В ту же дуду. О реанимации балто-черноморского "антирусского кордона" новым президентом Польши



Новоизбранный президент Польши Анджей Дуда, инаугурация которого состоялась 6 августа, выступил с идеей создания блока государств от Балтийского до Чёрного (и даже до Адриатического) моря.

Впрочем, правильнее было бы сказать не «выступил», а «реанимировал», поскольку идея в том или ином виде насчитывает уже не одну сотню лет. Что в очередной раз доказывает лукавство наших бледнолицых заокеанских братьев, пеняющих нам за устаревшее понимание международной обстановки.

Выход к Балтийскому и Чёрному морям являлся одним из основных направлений политики России в XVI–XVIII вв. В этом смысле Россия стала империей задолго до того, как её таковой провозгласил Пётр I (став, соответственно, первым императором). Доказательства тому легко найти даже без плотного знакомства с курсом истории в указанный период, достаточно банального знакомства с советской киноклассикой — х/ф «Иван Васильевич меняет профессию». В одной картине обозначены сразу оба стремления, выражающиеся, с одной стороны, в нежелании уступать Кемскую волость (затяжная война со Швецией за доступ к Белому и Балтийскому морям), а с другой — в приказе «выбить крымского хана с Изюмского шляха».

Всё это время Европа была, мягко говоря, не в восторге от амбиций русского государства. Та же Великобритания противостояла нашему выходу к морям и укреплению на них не только в ходе Крымской, но и во время Северной войны, входя во враждебную нам коалицию. Ну а знаменитый поход Карла XII был не вполне безуспешен. Битву он проиграл, однако продемонстрировал теоретическую возможность вывода Украины из-под российского влияния.

Собственно, в эту сторону затем и были направлены помыслы идеологов сдерживания России. Наибольшей детальности они достигли, пожалуй, у Вильгельма II, предлагавшего отторгнуть от России Прибалтику, Кавказ, Украину, а также некие «юго-восточные территории», в которых мы без труда узнаём Новороссию. Забавно, что даже горячий сторонник политики «Дранг нах Остен» сто лет назад понимал, что никакой Украины на юго-восточных землях никогда не было. Кстати, тот же Вильгельм, фактически сконструировав будущий балто-черноморский союз, уже второй раз огорчает из прошлого это пафосное объединение, поскольку считает все указанные территории русскими. Впрочем, не стоит недооценивать старика. Именно при поддержке Австро-Венгрии в 1914 году возник Союз освобождения Украины, без которого 15 лет спустя не возникла бы ОУН.

Первую мировую Австро-Венгрия закончила в стане побеждённых, однако идеи продолжали витать и бередить неспокойные умы. В 20–40 гг. главным промоутером такого союза стал Ю. Пилсудский, сторонник т.н. Междуморья. По сути, новый президент Польши возвращается к идее Пилсудского. Отличие лишь в том, что Пилсудский предлагал создание конфедерации, а Дуде достаточно политического союза.

Хотя будет неправильным считать Пилсудского основным автором концепции Междуморья, тем более нельзя не упомянуть тех, кто вложил в головы поляков образ стража границ Европы (коим они себя мнят до сих пор) от азиатских орд. Речь о В. Вильсоне, президенте США и авторе «14 пунктов», а также Х. Маккиндере, известном геополитике. В мелочах они расходились, но в главном — необходимости создания на европейских границах России санитарного кордона от Балтики до Чёрного моря — были вполне единодушны.

Заявление А. Дуды пока лишь декларация, призыв к действию. Однако уже сейчас из него можно сделать ряд выводов:

1. Оно подтверждает и так не слишком скрываемые планы США на Восточную Европу. Следовательно, Евромайдан так или иначе был запрограммированным событием, для которого мелочи (вроде отказа или согласия В. Януковича подписывать злосчастную Ассоциацию) не играли никакой роли. Не этот так другой повод бы нашли.

2. Идея Маккиндера отрезать Германию от России кордоном, перерезав географическую ось истории, по-прежнему в силе. Сегодня она ещё и дополнительно усилена изящной комбинацией: Польша (как задний двор Германии) входит в союз с откровенно русофобскими режимами Прибалтики и с Украиной (которая на каждом углу кричит, что воюет с РФ).

3. Это внятный ответ на периодически возникающий у колеблющейся интеллигенции вопрос: «Почему Россия помогает Донбассу и для чего приняла в свой состав Крым?». Вот как раз потому и для того, уважаемые. Коль уж многие из вас увлекаются исследованием своих родословных до 7 колена, то будьте любезны принимать на себя ответственность за достижения предков.

4. Не исключено, что возрождённое Междуморье разворачивается не только с очевидными, но и с перспективными целями (например, противостоять экспансии Китая в Европу). Однако это уже тема для отдельной публикации. 

Иван Зацарин

Источник: www.odnako.org



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.