В посольстве Монголии подтвердили требование Киевом компенсации за Батыя



Хан Батый на троне Золотой Орды.

В мае минувшего года СМИ сообщали, что украинская сторона потребовала от Монголии компенсации за нашествие хана Батыя.

Пресс-атташе посольства Монголии в России Лхагвасурэн Намсрай подтвердил информацию о получении парламентом страны официального письма от Верховной рады Украины с требованием о выплате компенсации за разрушение Киева войсками хана Батыя.

«Верховная рада Украины написала официальное письмо Великому Государственному Хуралу (это наш парламент), что в XIII веке хан Батый (это Золотая Орда, это внук Чингисхана) организовал геноцид украинского народа. Украинцы требовали платить компенсацию. И про это на российских сайтах, монгольских сайтах все написали», — сказал Намсрай 29 февраля в интервью радиостанции «Вести ФМ».

«Потом корреспондент наш спросил у нашего председателя Великого Государственного Хурала: письмо было на самом деле? И наш председатель Великого Государственного Хурала ответил, что, вообще, в истории Средних веков была Киевская Русь, украинского государства тогда не было. И если Верховная рада напишет все имена украинских граждан, которые попали под геноцид, их семьи, мы будем готовы платить», — добавил пресс-атташе.

Напомним, в мае 2015 года телеканалы «Рен ТВ», «Звезда» и ряд других информагентств сообщили, что Верховная рада Украины приняла постановление «О геноциде украинского народа в XIII веке преступным режимом Монгольской империи» и направила монгольским властям требование выплатить компенсацию за разрушение Киева. При этом некоторые СМИ представили данное сообщение как шутку.

Председатель Хурала Зандаахуугийн Энхболд назвал резолюцию украинского парламента «пропагандистским клише Украины в отношении Монголии». «Мир не знал и никогда не слышал ни о какой украинской нации, тем более в эпоху наследников Великого Тэмуджина, — отметил он. — Миллионы погибших украинцев в XIII веке — плод нездоровой фантазии украинских депутатов».

Энхболд добавил, что «Монголия готова возместить ущерб при взятии Киева Бату-ханом, но только пострадавшим, либо членам их семей». «Мы с нетерпением ждем оглашения полного списка потерпевших», — заявил председатель Хурала.

Источник: regnum.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Вячеслав 03 марта 2016, 09:57 # 0
    Не было никакого «татаро» и, тем более, монгольского нашествия. Все эти небылицы напридумывали романовы и иже с ними. Было противостояние сторонников старой (Православной) веры с христианами. У монгол письменность появилась лишь в ХХ веке и как они могли составлять охранные грамоты и вести переписку на «подведомственных территориях»? До сих пор никто внятно не может объяснить, почему на гравюрах тех времён во время битв под Калкой и на Куликовом поле друг с другом бьются воины в одинаковых доспехах и, как гласят летописи, воины с обеих сторон поют один гимн — Перуну…

    Иго – правление, порядок. Игорь – правитель, хранитель порядка

    Орда – производное от латинского ордэ, что значит «Орден», т.е. Светлые силы. Состоит из образов «Оръ», «Да». Руна «Оръ» имеет образ «Сила, мощь». То есть Орда — «Утверждение силы», перевод с х’Арийской руники.
    Орден – (ОР-ДЕНь),''Ор''-сила, ''День''-светлое время суток (светло), т.е. Сила Света.

    Чингиз-хан — воинское звание в Орде.

    И поэтому ни один монгол не знает своего национального героя — Чингиз хана. Видно, мы ещё долго будем свидетелями дурацкой переписки не знающих своего прошлого чинуш, что в одной стране, что в другой…
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.