В комментариях рассказали почему запретили экспорт леса-кругляка


Знаете, я, конечно, всё понимаю, не нравится Путин, хочется назад в СССР, ностальгия, все дела. Но должны же быть какие-то границы разумного?

Я снова про наш лес. После того как я услышал заявление Путина о том, что с 2022 года в России запрещён вывоз необработанной или грубо обработанной древесины, я подумал, что ну вот на это точно не будет никаких возражений, то, чего давно ждали, то к чему шли, то к чему готовились, свершилось. Разве можно в этом найти хоть какой-то негатив?

Оказывается можно. Нет, вот реально, читаешь комментарии и просто невозможно поверить, что такое может написать нормальный, вменяемый человек.

Знаете какой самый популярный комментарий? Не поверите: "Путин дал год, чтобы успели весь лес вырубить и вывезти".

Вырубить весь лес? Кто в такое верит, поднимите руку!

Я просто напомню, что лесной фонд России примерно 50 млрд кубометров. Это, кстати, больше чем было в России на момент распада СССР, то есть количество лесов в России выросло. Несмотря на пожары, несмотря на вырубку, в том числе и незаконную, наши леса растут быстрее чем мы их вырубаем.

Как можно вывезти 50 млрд (миллиардов) кубометров леса, притом что в год Россия экспортирует всего 15 млн (миллионов). Несложно посчитать, что потребуется 3 333 года для этого.

Россия занимает около 15% мирового рынка необработанного леса, поэтому если мы вдруг в один момент уберём всех наших конкурентов (а это Новая Зеландия, США, Канада, Чехия, Япония и т.д.) и нарастим экспорт до 100% мирового рынка, то это всего-то в 6.6 раза увеличит наш экспорт. Даже удовлетворяя всю мировую потребность в лесе, нам леса хватит на 505 лет, даже при условии, что мы как-нибудь сделаем так, чтобы новый не рос.

Поэтому за год мы не только не сможем вывезти весь лес, но даже при всём желании никакого заметного ущерба ему нанести не сможем.

Второй по популярности комментарий: "Путин запретил вывоз только необработанного леса, снимут кору и ветки, вот вам уже обработанный"

Но Путин ведь сразу сказал "с 2022 года в России запрещён вывоз необработанной или грубо обработанной древесины". Мало того, лес, у которого сняли кору и ветки вообще считается необработанным.

Для того чтобы это понять, надо заглянуть в классификатор ресурсов. Окорённые (лишённые коры) брёвна относятся к необработанным. К ним также относится оцилиндрованное и строганное бревно.

Есть ещё и постановление Правительства от 05.02.2007 № 75, где также бревно лишённое коры относится к необработанным лесоматериалам.

Чтобы лес считался обработанным, из круглого бревна надо сделать хотя бы брус. Но тут вопрос: будет ли брус считаться грубо обработанным.

Ну и ещё один популярный комментарий: "а зачем было 20 лет ждать".

Стоп, а почему 20 лет? Давайте возьмём, например, 30 лет. Почему СССР поставлял на экспорт необработанный лес? Причём в количествах больших, чем это делает Россия?

Между тем, конечно, Путин не мог ввести такого запрета ни 20, ни 15 ни даже 10 лет назад. По одной причине - в стране не существовало достаточных мощностей для переработки древесины. Но 10 лет назад сделали первый шаг - значительно увеличили пошлины на эскорт леса-кругляка. Это позволило уменьшить экспорт с 50 млн до 15 млн кубометров в год. Заодно это решение простимулировало инвестиции в создание заводов по переработке леса. И это сработало! Я об этом писал здесь.

Просто не надо представлять ситуацию так, будто Путин спал, спал, ничего не делал, тут вдруг проснулся. Нет, работа шла давно, и вчерашнее решение — это лишь закономерный итог этой работы.

Ну и ещё один популярный комментарий: "Ты фсё врёшь!". Тут мне нечего возразить, за меня говорят факты.

Источник: zen.yandex.ru