Рабочая поездка в Казахстан обернулась для журналиста Царьграда разрушением стереотипов о казахском национализме и поисками притеснений русских, обнаруженных от… самих "русских".
"Я хочу с тобой встретиться!"
"Куда пошёл" я абсолютно неожиданно услышал в своём отеле, спустившись на ресепшн, чтобы прошить размагнитившуюся карточку от номера. Я даже не сразу понял, что эта реплика была адресована мне, поскольку мозг несколько размяк на 35-градусной жаре, и добравшись до тени в отеле, не хотел сильно напрягаться.
Наскоро обернувшись, я увидел массивного телосложения субстанцию, по обильному макияжу идентифицированную мной как лицо женского пола, одетое в махровый (!) халат, выходившее из лобби-бара и приветливо размахивающее чайником. Благо чайником она угрожала не мне, а сигнализировала администратору, что решила одолжить прибор и побаловать себя чайком в номере.
На мой вопрос "Вы мне?" я услышал от счастливой обладательницы чайника, что "это вы у себя в России, можете не уважать старших, а у нас в Казахстане принято старшим уступать". Что именно я должен был уступить любительнице чая, выяснять не хотелось, хотелось сказать – "ну так и езжай в свой Казахстан, если найдёшь его", напомнив, что земля, подаренная гордым казахским кочевникам, исторически является русской, но я решил обойтись без обострения межнациональных отношений и поторопился под кондиционер в свой номер.
Но горячая казахская наследница бедуинов не унималась: "Ты в каком номере? Я хочу с тобой встретиться!" Наскоро буркнув: "Ты не в моем вкусе", я заторопился в лифт, спасительно распахнувший мне двери.
Это был, пожалуй, единственный случай противопоставления русских и казахов, высказанный публично. Уже позднее я узнал, что притеснения русских на территории Казахстана есть, и очень серьёзные. Основным ограничением является запрет этническим русским занимать государственные должности. Этот запрет, конечно, негласный. Как и все в современном лицемерном мире, он завуалирован под достаточно декоративные ограничения, например, вот как охарактеризовала ситуацию русская, которая с рождения живёт в Казахстане, но подавшая документы на получение гражданства России:
Законодательно – ограничений нет. Всё решается закулисно и мотивируется иными причинами. Никто никогда тебе не скажет, что не берут на работу, потому что ты русский. Объяснение найдут другое. Но попасть на госслужбу русским, мягко говоря, очень сложно.
А так всё чинно-благородно.
"Ваши деньги уже не ваши"
Причём "чинно-благородно" – это не фигура речи. Странно ведущие себя на автодороге казахи в быту довольно размеренны и медлительны. На каждом перекрёстке они зачем-то истово сигналят друг другу, когда это совсем не требуется. К примеру, стоящий на поворот и пропускающий встречный поток водитель в спину получит целую телегу проклятий и гудков от "очень торопящихся" водителей, а вот принести оперативно завтрак в отеле занимает примерно полчаса. Я засекал.
Казахов обслуживали с такой же скоростью, кстати. Так что это не зависит от национальности. А вот выдача наличных в банкоматах от национальности зависит чуть более чем напрямую. По совету бывалых я набрал с собой наличности, но для эксперимента решил попробовать снять деньги из фирменного банкомата одного из российских банков. Но вместо наличных на мониторе высветился путеводитель по эротическим путешествиям.
Нет, я всё понимаю. Санкции, ограничения, нежелание Казахстана вступать в конфликт с глобалистским западным миром, но какого рожна русский банк не обслуживает собственные карты? И пёс с ними, с картами, деньги-то вообще мои! Почему русский банк не отдаёт мне мои деньги – вопрос риторический. Что это, как не дискриминация по национальному признаку.
Немножко сильно беременна
"Ковидный" карантин Казахстан с восточной мудростью развернул в свою пользу – практически половина молодых женщин на улицах ходили в глубоко беременном состоянии. Во время карантина жители республики не нашли ничего лучше, как проводить время с пользой. Власти оперативно приняли стимулирующие жилищные программы для молодых семей, и казахи принялись размножаться как с перепугу. Так что лет через 20 можно ожидать удвоения населения южного соседа.
Кстати, за 30 лет русское население сократилось почти вдвое: с 37 до 19 процентов, а вот казахское, напротив, выросло с 40 до 67 процентов. А теперь численность казахов вырастет не только в процентаже, но и в абсолютных числах.
У нас карантин не возымел таких положительных результатов. Возможно, по причине именно бытовой неустроенности. И дело тут не только в жилищных вопросах. Проблема несколько глубже. В Казахстане, как было сказано выше, ущемляются права других национальностей, хотя и граждан Казахстана, в России – завозятся орды иноземцев, в ущерб коренному населению. Может, Хуснуллина уже куда-то выслать? Например, послом к потенциальному противнику. Пусть туда завозит орды. Может так его использовать на пользу стране? Это, конечно, шутка. Насчет посла. Этот и на этом посту умудрится нагадить. Но разница в подходе к интересам людей очевидна.
Что с того?
А то, что пока мы не научим нанятых нами же менеджеров, в том числе финансовых, уважать интересы коренного населения – то есть нас с вами, русских людей, глупо требовать чего-то от степных кочевников, даже остепенившихся. Хочешь изменить мир – измени себя. Это аксиома. А в данном случае измени свою страну.
Начинать нужно с себя, со своего дома.
Сергей Синченко
Фото: Rvector, Rudall30/Shutterstock.Com