В энергетической мировой войне победят русские



Палатой представителей США одобрен законопроект, усиливающий санкции в отношении России (как физических лиц, так и целых отраслей экономики), а заодно определяющий запретительные меры в отношении Ирана и КНДР. Документ был одобрен почти единогласно: всего три человека проголосовали «против».

Закон был одобрен подавляющим числом голосов, сообщает радио «Свобода» : 419 — «за», только 3 — «против». Билль узаконивает санкции, введённые ранее указами президента США в ответ «на аннексию Россией Крыма, действия на востоке Украины и вмешательство российских хакеров в американскую президентскую кампанию». Режим санкций расширяется: президент обязывается ввести новые санкции против граждан РФ, уличённых в причастности к «активной деятельности, подрывающей кибербезопасность граждан, демократических институтов или правительств по заданию правительства Российской Федерации».

Столь дружное голосование конгрессменов, однако, пока не означает однозначного полного одобрения: на следующем этапе, отмечает «РБК» , законопроект вернётся в сенат, где представители обеих партий ранее поддержали изменения в документе (были одобрены голосами 98 из 100 сенаторов 15 июня, но с процедурными нарушениями). Сроки нового голосования сенаторов пока не установлены.

Законопроект направлен на ужесточение ограничений в области передачи американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководных территориях, арктическом шельфе и в сланцах. До сих пор соответствующие ограничительные меры действовали в отношении проектов «Газпром нефти», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Роснефти» и «ЛУКойла», то теперь его предлагается распространить на все проекты, в которых одна из названных компаний владеет «существенной неконтролирующей долей» (от 33%).

От новых санкций США, если они будут одобрены в Белом доме, могут пострадать восемь проектов с участием российских и европейских компаний: «Балтийский СПГ» («Газпром» и «Shell»), «Голубой поток» («Газпром» и «Eni»), трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума («Роснефть», «Shell», «Eni»), «Северный поток» и «Северный поток 2» («Газпром» и европейские компании), расширение завода СПГ «Сахалин 2» («Газпром» и «Shell»), Южно-Кавказский газопровод и месторождение Шах-Дениз («ЛУКойл» и «BP»), месторождение Зохр на шельфе Средиземного моря («Роснефть», «BP», «Eni» и др.).

Устанавливается запрет на вложение средств в проекты РФ по трубопроводному экспорту энергоресурсов и предоставление для них товаров, услуг и технологий, если стоимость каждой из них в отдельности превышает 1 млн. долл., или же их агрегированная стоимость превышает 5 млн. долл. в течение года.

Американские санкции, прописанные в документе, направлены также на ограничение сделок с участием военных ведомств России и сделок в области трубопроводного экспорта энергоресурсов. Сюда законодатели отнесли запрет на доступ к кредитам или гарантиям Экспортно-импортного банка США и ограничения на кредиты от финансовых организаций США. В списке присутствуют также запреты на получение государственных контрактов, на инвестирование в ценные бумаги учреждений, находящихся под санкциями, и прописана экстрадиция сотрудников соответствующих компаний из США. Санкции, относящиеся к российским спецслужбам, коснутся физических и юридических лиц, совершающих «существенные транзакции» с Главным управлением Генштаба Вооружённых сил РФ, ФСБ и другими структурами, отвечающими за разведку или оборону.

Документ предусматривает запрет на участие в приватизационных сделках с государственным имуществом РФ, если объём инвестиций при соответствующих сделках превышает 10 млн. долл. в год и «способствует незаконному обогащению чиновников, их приближённых или родственников», отмечает «РБК».

Предусмотрены и санкции против финансовых учреждений РФ и их сотрудников, которые помогают сирийскому президенту Башару Асаду получать или разрабатывать оружие массового поражения и ракетный потенциал.

Наконец, новый законопроект нацелен на наказание физических лиц, подозреваемых в причастности к кибератакам учреждения США. Этим лицам закроют возможность въезда в США, аннулируют открытые визы, а активы их заморозят.

Ограничительные меры могут быть введены не ранее чем через 60 дней после подписания законопроекта президентом.

Небывалое партийное единение царит в США: и республиканцы, и демократы приветствовали почти единодушное решение членов Палаты представителей. Конгресс США предпринял этот решительный шаг «в критический момент, когда наши союзники не понимают, какова позиция администрации в отношении российской агрессии», цитирует «Свобода» Стени Хоера, одного из руководителей демократического меньшинства в американском конгрессе.

По словам этого конгрессмена, законодатели введут дополнительные санкции против энергетической отрасли России в том случае, если Путин и его окружение «не воспримут всерьёз сигнал о том, что они не могут и не смогут действовать по-старому».

Вторит Хоеру и спикер Палаты представителей Пол Райан. По его словам, с помощью нового закона Вашингтон «затягивает гайки в отношении самых опасных противников Соединённых Штатов с тем, чтобы обеспечить безопасность американцев».

В Европе, однако, санкционные решения конгрессменов не приветствуют.

«Санкционный» законопроект санкций вызвал большое беспокойство в ЕС. В британской газете «The Financial Times» приводится мнение Жан-Клода Юнкера (Jean-Claude Juncker). Председатель Еврокомиссии считает, что следует безотлагательно обсудить будущий ответ ЕС на меры, которые в США скоро могут одобрить на самом высшем уровне.

Среди вариантов «ответа» Европы — требование от мистера Трампа «публичного или письменного заверения» в том, что новые санкции никак не затронут интересов Евросоюза.

Следующий вариант — признать ограничительные меры Вашингтона на территории Евросоюза недействительными. Этот вариант может коснуться только тех санкций, которые не соответствуют интересам европейских государств, в том числе не соответствуют интересам энергетических компаний, находящихся в Европе и имеющих с Россией совместные проекты.

Ещё один вариант — некие «ответные меры», которые не противоречат «требованиям ВТО». Об обсуждении этого варианта пока нет сведений.

В России считают, что новые санкции США могут причинить неудобства не только ЕС, но и американским компаниям. Об этом сказал Владимир Джабаров, первый зампред Комитета Совфеда по международным делам.

«Трудно сказать, — приводит его слова «Лайф» , — насколько жёсткими будут ответные меры Евросоюза. Даже американские компании недовольны. Конгрессмены в таком запале, в таком раже потеряли все берега, как мне кажется. Это беспрецедентный пакет санкций со времён холодной войны, по сути, вся внешняя политика переходит под контроль конгресса. Не американский президент определяет отношения с нашей страной, а конгресс».

Что касается Евросоюза, то санкции здесь направлены на изгнание России с энергетического рынка Европы: «США вводят санкции, чтобы вытянуть Россию с энергетического рынка Европы. Они будут предлагать свой газ, свою нефть. Немцы, в частности, как основные потребители нашего газа по «Северному потоку», понимают, что их просто заставят платить больше. Но во имя чего? Чтобы американская экономика процветала в ущерб немецкой и вообще европейской?»

Любопытно, что некоторые западные эксперты предсказывают победу в войне вовсе не США. Победит Россия.

Как пишет в журнале «Форбс» обозреватель Кеннет Рапоза, русские «намерены выиграть газовую войну».

Столь мощная воля к победе объясняется просто: у США нет ни конкурентоспособной цены, ни необходимо количества СПГ для поставок в Европу. Сжиженный газ из США подходит лишь для поставок в Латинскую Америку — там на него «лучшая цена».

Трамп может говорить что угодно, с иронией отмечает журналист, но в прошлом году Россия экспортировала 200 миллионов кубометров газа, а США — 5 миллионов.

В Европе Трампу придётся нелегко и потому, что немцы и австрийцы выступают за «Северный поток 2». Австрия и Германия в лице «Газпрома» имеют надёжного партнера и не хотят, чтобы этого поставщика «вырезали» из европейского рынка при помощи санкций.

Что касается поставок в Польшу, то заявление Трампа о подписании всех необходимых бумаг «за четверть часа» энергетические эксперты называют «бравадой»: такие документы прорабатываются месяцами и годами. К тому же договоры о поставках газа заключаются между компаниями, а не между странами, и американские поставщики вовсе не подчиняются правительству США. Они делают бизнес, и поэтому газ США идёт туда, где цены на него выше, а не ниже. Это два региона: Азиатско-Тихоокеанский и Южная Америка. В Европе цены на СПГ, наоборот, низкие. И даже поляки до сих пор «любят» русский газ — у них контракт с «Газпромом» до 2022 года. И они будут покупать газ у русских, потому что он по-прежнему дешевле, чем то, что предлагают американцы.

Таким образом, добавим, даже правительство Польши, которое никто не назовёт пророссийским, понимает, что денежка счёт любит. И все разговоры об энергетической «поддержке» со стороны США, который ведёт команда Трампа и команда Дуды, пока яйца выеденного не стоят. На фоне возмущённых Германии и Австрии Варшава разыгрывает роль первейшего союзника США в Евросоюзе, но переключаться полностью на американский СПГ не спешит и она. Вот если с «Северным потоком 2» будет туго, и немцы свою позицию переменят — другой разговор. Однако пока Берлин недоволен, и недовольна санкциями и Еврокомиссия. Польша же в Европе по влиянию несопоставима с Германией.

Источник: naspravdi.info






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.