В чём сила, Ройзман?



Ознакомился с ответами мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана на вопросы слушателей. Некоторые ответы настолько показательны и прекрасны, что их нужно обвести рамочкой и повесить на стену, как эталон либерального кликушества.

Вопрос 1
Николай, пенсионер, Рыбинск:

Здравствуйте, Евгений. Вопрос простой. Нет ли опасности у России «скатиться» в, условно говоря, СССР 2.0?

Сам вопрос потрясающий. Во-первых, его задает некий пенсионер. То есть, человек, который не может не иметь перед глазами пример того, каким образом жили в СССР пенсионеры. Видимо, пенсионеру-Николаю живется нынче много лучше, чем при проклятой советской власти. За квартиру пенсионер платит не 5-10% презренной советской пенсии, а 50-70% благословенной российской. И с лекарствами у пенсионера все в порядке, не бесплатные отбросы в любой советской аптеке по рецепту, а дивные чудо-снадобья по справедливой цене и в режиме полной свободы. Свободы выбора. Между едой и таблетками от давления, например.

Проклятый совок в виде подачки за погубленное здоровье швырял в лицо пенсионерам диспансеризацию и бесплатное лечение в санаторно-курортных учреждениях в том числе и во всесоюзных здравницах («аннексированных», кстати, в 1944 году у объединенной Европы!).

Все это, конечно, позволяет говорить о том, что в СССР 2.0 есть что-то, во что можно именно «скатиться», то есть, упасть с уровня сегодняшней действительности? И, кстати, откуда в устах пенсионера такое странное выражение? почему не просто «2», а именно «2.0»?

Ответ Ройзмана:

Действительно есть [опасность].
Но осуществить это возможно только при закрытых границах. А поскольку сами элиты и их дети одной ногой стоят на Западе, поскольку у всех ученых, исследователей, деятелей культуры появились свои коммуникации, да и просто многие люди стали путешествовать, мне кажется — сделать это будет очень непросто. Все равно Россия — это европейская страна, и путем культуры, науки и бизнеса она достаточно интегрирована и в европейское, и в мировое пространство. Не для того Петр Первый прорубал окно, чтобы сейчас его недальновидные потомки его заколотили.

Действительно. есть опасность «скатиться», по-мнению Ройзмана. При закрытых границах. Евгений только не уточнил, с чьей стороны сейчас «закрываются границы». Кто начал санкционную войну, кто ограничивает въезд граждан России к себе в страны?

Насчет же того, что заколачивание окна в Европу есть недальновидное поведение — оно, конечно, так. Только вот заколачивается оно не нами. Как по мне — так, к сожалению, что не нами. Но — не нами.

Вопрос 2
Дмитрий Мезенцев:

Евгений Вадимович, что бы Вы взяли из прошлого, а что бы — оставили? Что бы Вы изменили, а что бы оставили неизменным? Испытываете ли Вы ностальгию по совку, с его очередями, блатом и дефицитом и как Вы относитесь к волне ресталинизации в нашем обществе? Что необходимо сделать, чтобы фантомы прошлого больше не мешали нам двигаться вперёд? Спасибо!

Надеюсь, это не Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Федорович Мезенцев задает такие вопросы. )

В любом случае, второй вопрос уже содержит в себе ответы («совок», очереди, блат и дефицит). Более ничего знать про СССР не нужно, ах да, еще Сталин!

Но и Евгений Ройзман не подвел, раскрыл, так сказать, тему:

Ответ

Надо понимать, что Советский Союз, даже если он тебе нравился, совершенно закономерно умер и его уже не оживить.
Нельзя вызывать покойника. Надо это признать и идти дальше. Что касается ресталинизации, я думаю, что это наивная народная (может злобная и обиженная) реакция на происходящую несправедливость. Типа вызывания духа отмщения из преисподней. На мой взгляд, надо давать реальную трезвую оценку истории уже для того, чтобы это никогда не повторилось, отсекать и идти дальше.

Проблема в том, что сейчас очень снизился уровень полемики. [!!!] Ты говоришь: «Вот документы и воспоминания очевидцев, вот факты — это однозначно был людоед»[!!!], а тебе отвечают: «Ну да, людоед, он ел людей, но кости не выбрасывал. Смотрите, какой хороший мост из них построил!». Вот и поговорили.

То есть, ничего из нашего прошлого взять нельзя? Все — скверна и прах? Или Ройзман просто позабыл ответить на эту часть вопроса?

Во-первых, Советский Союз не сам «закономерно умер», а был сознательно и безжалостно уничтожен. Снесла его сгнившая задолго до обрушения страны элита. Элита КПСС, элита КГБ — вот убийцы СССР. Это предмет другого разговора, продолжим пока наслаждаться ответом г-на Ройзмана.

«Нельзя вызывать покойника. Надо это признать и идти дальше» — почему Франция упорно строила свои Республики вплоть до Пятой, сегодняшней? Это они «вызывали покойника»? Или строили новое государство, отталкиваясь от опыта построения прошлого проекта, с учетом его недостатков и достижений?

Про Сталина. Боже мой, да можно уже, наконец, «поднять уровень полемики»? Покажите уже документы, у вас какие цифры репрессированных за годы управления страной Сталиным? И, пожалуйста, источники документов укажите. Про воспоминания дяди Левы и тети Сони не нужно, мы ведь ПОДНИМАЕМ уровень полемики по важнейшему вопросу нашей общей истории, а не снижаем его до уровня кухонных посиделок.

Давайте обсудим цифры репрессий того же Земскова, ученого-архивиста, человека, совершенного не комплиментарного, так сказать, Сталину и СССР в целом. Но — ИСТОРИКА. АРХИВИСТА.

Давайте обсуждать справку о количестве репрессированных за подписью Генерального прокурора СССР Р.Руденко, приготовленную им для Хрущева, когда последний готовился разоблачать «ужасы сталинизма». Давайте обсуждать это, а не «людоедство» и «мост из костей». Оставим эти штучки журналу «Огонек» 1989 года.

Вопрос 5

Энгрик, пенсионер, Владикавказ:
Здравствуйте, Евгений! Скажите пожалуйста, как по Вашему мнению, возможно ли в отдельно взятом регионе у нас в России обеспечить граждан достойным существованием (имеется ввиду обеспечение рабочими местами, достойной зарплатой,независимым судом и т.д.)? Или все таки необходимы в первую очередь реформы Центральной власти в стране (демократические выборы в Парламент, ограничение прав Президента РФ, сменяемость Власти, свобода СМИ и т.д. по списку, что должно присутствовать в нормальной демократической стране)?

Пенсионер Энгрик существенно расходится во мнении с пенсионером Николаем из первого вопроса. Оказывается, у нас в отдельно взятых регионах вовсе не достойная жизнь? Без рабочих мест, без достойной зарплаты и с коррумпированными судами? Как же быть тогда со «скатыванием» в СССР 2.0? Может, все же это не скатывание, а наоборот?

Ответ

Постарайтесь понять, по факту мы не федерация. [!!!]
Мы централизованная страна с имперской унификацией и имперским сознанием. Я думаю, что именно в связи с величиной эта централизация становится серьезной проблемой страны. Потому что когда в Москве говорят «восемь», во Владивостоке слышат «Вася». Я считаю, что и регионам, и городам требуется большая самостоятельность. Сильные города — это сильная страна.

Еще раз. У нас имперское сознание. У всех нас. Империя — по своей природе централизована. Оставим сейчас даже «особенность» российской имперскости антиколониального типа. Что говорит Ройзман? Он говорит: «А давайте сломаем имперское сознание всему нашему народу?». Причем не только сегодняшний народ ведь имеет такое, «неправильное», по мнению Ройзмана, сознание. Это и гигантский пласт наших предков — они ведь также мыслили — имперскими категориями. Их — тоже об колено? А не много ли на себя берет «демократ» Ройзман — ломать об колено сознание народа? Ломали уже в конце ХХ века. Еле-еле начали в себя приходить — и снова здорово?

Кроме того, г-н Ройзман идет по очень скользкой дорожке. Регионы «с большей самостоятельностью» - это мы уже проходили. «Берите суверенитета столько, сколько сможете унести», да. Чуть страна не закончилась в 90-х.

Вопрос 8

yesorno:
Почему вы, Ройзман, хорошо относитесь к Ельцину и всячески охаживаете супер-мавзолей, что построили этому типу в Екатеринбурге. Ельцин нанес России огромный ущерб. В том числе по вашей части. Вы боретесь с распространением наркотиков. А именно при Ельцине Россию захлестнула волна наркомании. По всему мавзолею Ельцина в Екатеринбурге надо раскидать по полу использованные наркоманские шприцы. Это свидетельство эпохи. Дабы показать деяния этого «великого деятеля». Как вы относитесь к этой идее?

Ответ

Как я уже говорил выше, я не могу себе позволить произносить пустых слов и обвинять кого-то огульно и незаслуженно.

Для меня Ельцин — крупный русский человек, со всеми своими плюсами и минусами. Страна разваливалась на глазах, он удержал ее от гражданской войны, выровнял, при минимальной цене на нефть, не дал умереть с голоду. Он практически заново создал все институты, при этом была реальная свобода слова, открыты все границы. 

Он не был злопамятным и не преследовал журналистов. 
Созданием первого президентского центра в России заложили краеугольный камень в будущую, дай Бог, многовековую традицию сменяемости и бескровной передачи власти. Мало того, там создан музей — один из лучших в России. Его можно считать настоящим пособием по новейшей истории страны. Екатеринбург хоть и помогал в создании Ельцин центра, не потратил на это ни копейки городских денег. При этом получил в городе объект мирового уровня. Здесь нам просто повезло.

Ройзман не может обвинять кого-то огульно и незаслуженно. Ельцин и его присные (и Горбачев, и прочие) - ввергли гигантский организм СССР в цепочку гражданских войн, но об этом говорить не с руки. Узбекистан, Киргизия, азербайджанцы и армяне, Карабах и Фергана, Чечня и другие. Миллионы беженцев. Сотни тысяч разрушенных семей. Все это, конечно - мелочи по сравнению с тем, что Ройзману можно в уши людям нести околесицу.

Не дал Ельцин умереть с голоду стране, ишь ты. Ну, во первых, пусть Ройзман поглядит на т.н. "Русский крест". Умирали и с голоду, и замерзали в домах, и алкоголь, и наркотики, и горячие точки - все это есть ельцинизм в его приложении к народам бывшего СССР.

Вины власти (в том числе и Ельцинской вины) в наркоманизации народа он не видит. В своих анабазисах с фондом «Город без наркотиков», однако, Ройзман побойчее был, и власть крыл довольно крепко. А тут видишь ли — свобода слова, открыты границы (в том числе и с Афганистаном и Таджикистаном, ага). Ельцин не был злопамятным и не преследовал журналистов. ) А кто злопамятный и преследует?

Насчет же того, какой хороший музей создан под брендом «Ельцин» — тут смотря что считать музеем. «Ельцин-центр», по сути своей, сейчас будет представлять пропагандистскую площадку: вот, к примеру, не так давно в «президентском центре Ельцина» планировалась презентация книги "Убиты в Катыни", изданной обществом «Мемориал». Речь в ней пойдет о «вине СССР за расстрел поляков» под Катынью - то есть без стеснения посетителям центра имени экс-президента РФ предложат версию Геббельса.

Это, видимо, и есть часть пресловутого «поднятие уровня» полемики, которого так жаждет Е.Ройзман?

Это не полемика. Это - осточертевшая и лживая пропаганда, использующая те же штампы, что и 25 лет назад.

Не полемика нужна Ройзману - а диктатура либерального разложения.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.