Украинский суд запретил русский язык в Николаевской области



В Николаевской области русский язык больше не считается официальным. Николаевский окружной административный суд удовлетворил иск областной прокуратуры о признании недействительным решения Николаевского облсовета от 2012 года о предоставлении русскому языку регионального статуса. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

В 2012 году облсовет признал, что на территории Николаевской области возможно использование русского языка как регионального наряду с украинским как государственным. Однако на Украине уверены, что такое решение противоречит Конституции страны.

«Поскольку областным советом самостоятельно не принимались меры к приведению решения в соответствие с действующим законодательством, первый заместитель прокурора области обратился в суд с иском о признании недействительным решения областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального. Суд согласился с доводами прокурора, признав противоправным и недействительным решение Николаевского областного совета», — говорится в сообщении.

Важно отметить, что на Украине уже не первое десятилетие пытаются вырвать русский язык из обихода. Однако чем больше что-то запрещаешь, тем больше люди этому противятся. После 2014 года на Украине государственный язык стал не просто средством общения, а культом, в то время как общение на русском могло стать причиной гонения. Тем не менее, на Донбассе, который долгие годы приучали к украинскому языку, с начала конфликта от него отказались, используя в общении и официальной документации русский. А насаждение украинского назвали неудачным экспериментом.

Ранее украинская писательница Ницой предложила штрафовать сотрудников сферы услуг за использование русского языка.

Фото: Суржик

Источник: gosnovosti.com





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.