Украина, Грузия и страны Балтии бойкотируют церемонии к 75-летию начала ВОВ в Берлине



Украина, Грузия, Эстония, Латвия и Литва заявили о намерении бойкотировать памятные мероприятия в Берлине, приуроченные к 75-летней годовщине нападения нацистской Германии на СССР. Об этом сообщает в среду немецкий журнал Der Spiegel.

Церемонии, инициированные посольством России по случаю годовщины одного из самых трагических событий XX века, должны пройти в немецкой столице 22 июня. Между тем украинский посол в ФРГ Андрей Мельник заявил, что не примет приглашение. 

Дипломат заподозрил Россию в попытке таким образом "отвлечь внимание" от конфликта в Донбассе и "сыграть на чувстве вины немецкой общественности", чтобы избавиться от санкций.

Мельник также обвинил РФ в том, что она "монополизировала право на победу" во Второй мировой войне и якобы считает себя "единственной жертвой нападения нацистской Германии".

Украинцы же, по его словам, "переосмысливают собственную историю, которая прежде писалась Москвой", а потому 22 июня на Украине в ходе памятных церемоний будут расставлены "собственные акценты", подчеркнул он.

В Москве при этом не раз говорили, что победа во Второй мировой войне была общей. Глава РФ Владимир Путин, в том числе, подчеркивал, что победа была добыта единением всех народов СССР.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин отмечал, что "на фронте никому в голову не приходило делиться на русских и армян, украинцев и казахов, татар и грузин".

Источник: politrussia.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.