Украина – агрессор, и ООН должна это признать



Владимир Путин провел в Крыму совещание Совета безопасности, сделав акцент на том, что будут приниматься дополнительные меры безопасности для противодействия украинским попыткам дестабилизации обстановки на полуострове. На мой взгляд, работа будет вестись сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, предстоит активизировать контрразведывательную деятельность — и здесь следует обратить внимание на те кадры, которые работали в ключевых системах безопасности в то время, когда Крым находился в юрисдикции Украины. Во-вторых, необходимо привлечь общественность, чтобы ФСБ России и гражданские организации патриотической направленности действовали совместно. Естественно, последует усиление пограничного контроля. Кроме того, надо расширять агентурную работу на территории Украины, чтобы террористические акты, подобные планировавшимся, вскрывать еще в период подготовки.

Давление Украины на Крым будет сохраняться хотя бы по той причине, что нынешнее руководство в Киеве считает себя в состоянии войны с Россией. А значит, спецслужбы, включая разведывательные подразделения Министерства обороны и других структур, получают деньги на проведение соответствующих операций. Военным внушается, что Россия — оккупант и их задача — способствовать освобождению захваченных территорий.

Наша страна, как я понимаю, сейчас собирает доказательства, чтобы представить в Совете безопасности ООН материалы на подчиненные Киеву спецслужбы и проект резолюции, осуждающий Украину как агрессора. Факты таковы, что террористическая деятельность ведется не какими-то неподконтрольными правительству группами, а санкционируется и организуется на уровне руководства страны. И если это будет доказано, Россия просто обязана ставить вопрос об акте агрессии со стороны Украины и заявить, что в соответствии с 51-й статьей Устава ООН имеет право на индивидуальную и коллективную оборону. А уж какие меры мы будем предпринимать — об этом не принято говорить.

Наверное, нельзя обсуждать обеспечение безопасности Крымского полуострова без учета событий, происходящих в данное время в Турции. Вашингтон сурово обошелся с Анкарой в связи с тем, что Эрдоган так и не сумел спровоцировать войну с Россией, а потом и вовсе развернулся, заявив о готовности дружить с нами. Отсюда попытка организованного из США государственного переворота — пусть он не удался, но операция продолжается. Будут теракты, протесты, не исключен вариант «цветной революции». В результате мы можем получить у себя под боком еще один нестабильный, весьма взрывоопасный регион. И это не может не сказаться на ситуации в Крыму. Бить станут в первую очередь по восстанавливаемым сейчас связям Турции и России. Потому можно ожидать теракты против наших туристов и даже гражданских самолетов, туда летающих. Безусловно, будет разыгрываться карта крымских татар, до последнего времени поддерживаемых Анкарой. Так называемый меджлис теперь начнут ориентировать на углубление и развитие связей не с правительственными структурами Турции, а с силами, противостоящими Эрдогану. Потому для деятельности нашей разведки и контрразведки данное направление будет в ближайшее время достаточно важным.

Леонид Ивашов,
президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник

Источник: vpk-news.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.