Угроза весёлой находчивости



«...ширится, растёт заболевание...»
В. С. Высоцкий

В 2017 году прибалтийские власти радостно встречают оккупационные батальоны из других стран НАТО. Размещают иностранные войска с максимальным комфортом, подстилая собственные конституционные нормы, судебные иммунитеты и житейские приоритеты. Прибытие десятка солдат, трёх танков или одного катера удостаивается взрывов неподдельного восторга, медийных оваций и положительных эмоций.
Шоу-элементы в милитаристской доставке явно превалируют над задачами военными, будь то наступательного или оборонительного плана.

Между тем в трёх прибалтийских странах ещё в 2014 году созданы специальные структуры североатлантического альянса. Это столичные штабы по изучению всяческих угроз миролюбивой экспансии НАТО, экспертно-аналитические подразделения для мозговых штурмов, демократических осад и либеральных засад.

Эстонский центр занят кибернетической безопасностью и близок к открытию феномена «российских хакеров» из прошлогодних номеров Washington Post и New York Times.
Центр литовский озабочен безопасностью энергетической, ввиду лидерства Литвы в сжижено-газовом препарировании своей энергетики и финансов.
Латвийский центр отвечает за стратегические коммуникации, то бишь за пропагандистскую манипуляцию и общественную дезинформацию. При его открытии президент Латвии несколько раз подчеркнул – рижский IT-филиал НАТО займётся широким спектром проблем. Например, будет изучать информационную деятельность ИГИЛ (запрещённая в РФ организация), обнаруживать террористические сети, препятствовать их браконьерской охоте за телами и душами и т.п.

Присутствовавший на церемонии трёхлетней давности заокеанский сенатор Дж. Маккейн отечески поправил какого-то президента какой-то Латвии:

«Работа центра стратегических коммуникаций НАТО важна для борьбы с российским влиянием в странах Балтии, на Украине и в Восточной Европе. Распространяйте правду, которая всегда побеждает!»

После пафосного спича мистер сенатор отправился в Сирию, нелегально перешёл её границу и неформально пообщался с видными представителями ближневосточных головорезов. В том числе из числа группировок, казнивших американских граждан с полностью правдивой видеофиксацией злодейств. Латвийский StratCom три года искал свою правду без дальних командировок, с ограниченным (интеллектом) бюджетом, в строго заданном направлении и таки обнаружил её в телевизионном эфире.

Латвийский центр стратегических коммуникаций НАТО по заказу министерства латвийской обороны провёл серьёзное исследование российского юмора, адресованного русскоязычной аудитории. Опубликован объёмный доклад StratCom сразу четырёх авторов. Которым за три года (офисного безделья) тщательной работы удалось установить следующее:

- Юмор, шутки, сатира и сарказм являются инструментами и элементами коммуникации – межличностной, общественной, трансграничной и межгосударственной. В перспективе – межпланетной и трансгалактической.

- Развлекательные передачи с применением шуток, юмора, саркастических нападок и сатирической обороны занимают видное место в прайм-тайме российских телевизионных каналов.

- Значительное число (если не большинство) латвийских и прибалтийских граждан смотрят эти каналы, воспринимают смешливый контент, обсуждают чуждый юмор в кругу знакомых, коллег, родственников и друзей.

- Запретить вещание опасных шуток бюрократически затруднительно, технологически невозможно и политически бессмысленно.

- Следует разоблачать коварство, ангажированность, эстетическую сомнительность, коррумпированность (!) и агрессивность (!!) российского смеха.

Отработка (панической) критической атаки состоялась на телепередаче с зашифрованной аббревиатурой КВН.

Передача «Как Взбудоражить НАТО» маскируется под «Клуб Весёлых и Находчивых» с 1961 года. Она ровесница советского пилотируемого вторжения в космос с помощью мощных баллистических ракет. Уже через год после появления КВН произошёл ракетный кризис на Кубе и едва не разразилась термоядерная война.
Программа «Кто Вероломно Нападает» долгие годы критиковала и высмеивала советскую действительность в рамках легенды, разработанной в КГБ (в Клубе Гениальных Библиотекарей). Для правдоподобного популизма её даже запретили в 1972 году. Незамедлительно случилась разрядка международной напряжённости, между СССР и США были заключены договоры об ограничении стратегических вооружений.
Едва ли подобные совпадения случайны.

Телевизонные агрессоры из «Когда Ворвёмся Навсегда» связаны с высшим руководством Российской Федерации. Это очевидно из частого присутствия в зрительном зале российского президента, главы правительства, министров и других официальных лиц. Постоянный ведущий КВН с 1964 года А. В. Масляков в 2006 и 2011 гг. награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени. КВН получил государственную поддержку при строительстве новых концертных зданий в Москве, Калининградской области, Сочи.

Шутки команд зачастую носят антизападную направленность, формируют общественные настроения, создают патриотические ценности в русле российской идеологии и политики.
Это уже не сарказм, но подлинные выводы латвийского штаба НАТО:

«Через КВН руководство России транслирует свои идеи и образы не просто в понятном и привлекательном виде, но и тайным образом. Аудитория не понимает, что становится объектом стратегической коммуникации, что подвергается мощной политической обработке...»

К сожалению, авторам доклада не удалось достоверно установить кремлёвское авторство КВН-реприз, диалогов, сценок и экспромтов. Эксперты НАТО предполагают, что многие команды об этом мечтают. Предполагают цензурирование передачи, что несколько странно при централизованном создании и распределении юмора. Предполагают наличие кураторов от российских спецслужб в отдельных коллективах и на всех крупных мероприятиях КВН – кураторов именно творческого процесса.
Натовские штабисты предполагают, что стоит критически анализировать смешные передачи и задумываться о подлинных целях их создателей. Перечень целей любезно составлен сенатором Дж. Маккейном много лет назад, за его вариантом на латышском языке можно обращаться по рижскому адресу StratCom.

Клуб Весёлых и Находчивых – уникальное явление российского юмора планетарного масштаба. Только в высшей лиге КВН за последние 30 лет выступило 206 команд. Аудитория КВН превышает сто миллионов зрителей. Один из фестивалей Клуба – «Голосящий КиВиН» – 20 лет проходил в Латвии, в Юрмале, в летнем зале «Дзинтари».
20 лет три концертных дня приносили Юрмале больше туристов, выручки, известности и положительных эмоций, чем целый туристический месяц. Пока латвийские власти не вынудили организаторов конкурса перенести фестиваль, под предлогом «борьбы с российской агрессией». С 2015 года «Голосящий КиВиН» проходит в г. Светлогорске Калининградской области РФ, на шикарной сцене новенького Янтарь-холла, при колоссальных аншлагах – в том числе со значительным количеством туристов из Латвии.

Каждая страна обладает своими инструментами стратегической коммуникации. Авианосным флотом, утончённой кухней, универсальной киноиндустрией, продвинутой наукой, чарующей музыкой, монументальной архитектурой, свободой шуточного творчества – список состоит из сотен позиций.
Страх перед юмористической передачей занимает исключительное место в этом списке.

Источник: www.grtribune.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.