Удовольствия должны быть дорогими



Губернатор Кировской области Н. Белых задержан в Москве с поличным при получении крупной взятки.

О  задержании бывшего главы партии «Союз правых сил», а ныне губернатора Кировской области Никиты Белых сообщил официальный представитель Следственного Комитета РФ Владимир Маркин.

"Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса… Единственное, что может гарантировать следствие — это всесторонность и объективность расследования", — подчеркнул Маркин.

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн назвал взятку, за которую задержали губернатора Кировской области Никиту Белых, «чистой уголовщиной». Об этом политик написал в своем Твиттере. «Шокирован фактом задержания Н.Белыха. Однако сомнений нет: задержан с поличным, улики налицо. Политикой тут и не пахнет: чистая уголовщина».

В свою очередь, замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов посчитал чудовищной информацию о задержании губернатора. «Если версия следствия соответствует действительности и все это действительно так, и процесс получения взятки задокументирован соответствующим образом, и его взяли с поличным, если это так, то это, конечно, чудовищно», — сказал он. По его мнению, это говорит "о высочайшей степени разложения и очень высокой степени коррупции".

Обед был испорчен

Белых был задержан сотрудниками Следственного комитета и ФСБ в пятницу, 24 июня, в одном из столичных ресторанов при получении взятки на общую сумму 400 тысяч евро и тут же доставлен в Следственный комитет. По версии следствия, он лично и через посредника получил деньги за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им компаний «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство при осуществлении областным правительством контроля за ходом предпринимательской деятельности на территории региона. Чиновнику грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Источник в правоохранительных органах рассказал ТАСС подробности операции по задержанию губернатора:

«Меченые специальным раствором купюры достоинством 100 евро были переданы Белых под контролем оперативных сотрудников в рамках оперативного эксперимента», — сказал собеседник агентства.

По его словам, глава региона является единственным задержанным по делу, возбужденному против него по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Губернатора задержали при получении второго транша взятки. Первая ее часть ему была ранее передана через посредника.

Согласно данным ЕГРЮЛ, одним из учредителей «Нововятского лыжного комбината» является компания «Кировлеспром». Еще трое учредителей — «Вятинвестфонд», Галина Иванцова и Геннадий Смердов. Генеральным директором значится Руслан Цуканов. Сведения об учредителях «Лесохозяйственной управляющей компании», или УК «Лесхоз», скрыты в кипрском офшоре «Ремигал Консалтанс Лимитед».

В роли буржуина

Откуда же взялся этот новый либеральный «герой» громкого скандала с коррупцией? Никита Белых родился во вполне благополучной советской семье в Перми. Отец был главным металлургом в «Моторостроительном конструкторском бюро (МКБ)» на заводе им. Свердлова. Мать преподавала в университете. Юный отпрыск окончил экономический и юридический факультеты Пермского государственного университета, поступил в аспирантуру, проходил стажировку в Оксфорде. Но по специальности трудиться не стал, а начал подвизаться журналистом на телевидении. Потом ударился в бизнес, учредил инвестиционную компанию «Фин-Ист», стал вице-президентом Пермской финансово-производственной группы.

Впрочем, это и не удивительно. Как отмечали его биографы, что еще в школьных спектаклях, а потом в студенческих капустниках Белых все время поручали роль буржуина.

Никита так вошел в образ, что не захотел из него выходить: бравировал тем, что ему нравится ездить на "Лэнд Крузере", курить дорогие гаванские сигары, играть в большой теннис и смаковать коньяк в компании приятных людей, без стеснения заявляя: «Удовольствия должны быть дорогими».

Поднакопив деньжат, Белых занялся политикой. Стал председателем областной организации партии Союз правых сил, потом – депутатом Законодательного собрания Пермской области. В итоге был назначен вице-губернатором Пермской области, стал председателем партии ударного отряда российских либералов - Союза правых сил. Поговаривали, что крестными отцами его политической карьеры были Борис Немцов и Егор Гайдар.

В сентябре 2008 года Белых вдруг объявил об уходе с поста председателя Союза правых сил и выходе из партии, уступив кресло Леониду Гозману. А Белых сотоварищи, как видно, решили «двинуть во власть». В 2008 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев внёс кандидатуру Белых на рассмотрение Законодательного собрания Кировской области для наделения его полномочиями губернатора Кировской области.

В бытность Белых губернатором в области стали твориться странные вещи. Так, например, на первомайской демонстрации в Кирове шла отдельная колонна, которая скандировала: "Славься Украина! Бандера славься!", а также "За Киевскую Русь, против красного террора!"

Мало того, губернатор получил благодарность от посла одной из прибалтийских республик за проделанную им «большую работу по увековечиванию памяти узников Вятского лагеря». При чем тут Прибалтика? А при том, что в этом лагере находились пленные каратели, полицаи, прибалтийские легионеры дивизий Ваффен-СС, эсэсовцы, служившие в дивизиях "Мертвая голова" и "Галичина". Как известно, в Латвии и Эстонии принято теперь этих военных преступников причислять к категории "жертв сталинского режима".

Давние нелады с законом

Вскоре у губернатора начались нелады с законом. В мае 2011 года фондом «Историческая память» в адрес Белых было выдвинуто обвинение в плагиате. Согласно результатам проведённых фондом исследований, в научных статьях Белых, опубликованных в рамках подготовки кандидатской диссертации по теме «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938—1953 гг. (на материалах Вятлага НКВД-МВД СССР)», защищённой в Удмуртском университете летом 2010 года, были заимствования у кировского историка-краеведа В.И. Веремьева без указания ссылок. В связи с этим фонд направил обращение с требованиями принять меры в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ.

Глава фонда «Историческая память» Александр Дюков подчеркнул, что в работах Белых и Веремьева совпадают практически дословно целые куски текста.

Работа Белых на посту губернатора Кировской области получила резко негативную оценку со стороны Кировского обкома КПРФ. В 2012 году коммунисты организовали в Кировской области серию протестных мероприятий против Белых. В его адрес были выдвинуты претензии по ряду вопросов, таких как допущение вооружённого конфликта в посёлке Демьяново, проведение в регионе реформы здравоохранения, из-за которой произошло сокращение количества участковых больниц, ухудшение ситуации в сельском хозяйстве.

В 2012 году депутат Сергей Мамаев выступил на заседании Государственной Думы, рассказав о проблемах в социально-экономическом положении Кировской области, прямо назвав главным виновником возникшей кризисной ситуации губернатора. Резко критиковал Белых за провалы в работе и Владимир Путин. Так, на совещании в Кремле он выразил недовольство резким повышением тарифов в Кировской области. Президент заявил, что очень часто оценки, представленные ему на бумагах, расходятся с оценкой работы губернатора жителями региона. И в качестве примера привел случай в Нововятском районе Кирова. «Как получилось так, что в Кирове дважды прямо, и в последний раз 4 декабря сразу на 40% выросли тарифы на горячую воду? Городок такой Нововятск есть — сразу на 40% взяли и вдули», – возмутился В. Путин. И заметив, что Никита Белых на совещании отсутствует, потребовал его немедленного возвращения из отпуска.

Между тем Белых стали подозревать в причастности к серьезным правонарушениям. В рамках уголовного дела по факту продажи Правительством Кировской области 25,5 % акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» кировскому производственно-торговому холдингу «Система Глобус» по существенно заниженной цене, 29 января 2013 года в рабочем кабинете и по месту жительства Никиты Белых были проведены обыски, а 30 января он был допрошен в качестве свидетеля.

Основательно подмочила репутацию губернатора и неприличная история с либеральной активисткой Марией Гайдар, дочкой Егора Гайдара, которую Белых пригрел, назначив своим замом. Хотя у этой молодой говорливой особы не было ни опыта, ни данных для такой работы, которую она, как потом выяснилась, полностью развалила. Кончилось дело тем, что Гайдар, оказавшись в центре скандала со сбитой в Кирове насмерть машиной девочкой, попросту сбежала на Украину, где получила местное гражданство и сейчас служит в Одессе у такой одиозной личности, как Михаил Саакашвили.

Шок у либералов

Для либеральных подельников Белых сообщение о его задержании в Москве стало шоком. Ведь один из их лидеров, который был ловко внедрен ими во властные структуры под лозунгом будто бы «борьбы с коррупцией», сам оказался пойманным на крупной взятке. И они, хотя, как обычно, и начали юлить, под давлением улик сегодня уже сами не могут этого не признать. Показательным в этой связи является разговор на «Эхе Москвы» между двумя либеральными активистами: журналистом «Эха» Ксенией Лариной и писателем Дмитрием Глуховским, запущенный в эфир сразу же после задержания Белых.

«Абсолютный шок мы сейчас испытали с Дмитрием и с нашими коллегами перед началом программы, когда пришла эта страшная, действительно страшная новость о задержании губернатора Кировской области Никиты Белых с поличным, с деньгами. 400 тысяч евро – это большая сумма. И фотографии, которые уже опубликованы в сетях, на информационных лентах, они, конечно, впечатляют», - признается Ларина.

«Ну, - сквозь зубы соглашается Глуховской, - с одной стороны, конечно, действительно, драматичное событие. И трагичное, наверное, для любого человека, который придерживается каких-то демократических и либеральных взглядов, потому что Никита Белых – это был практически единственный, в общем, пример человека однозначно либеральных демократических взглядов…То есть это дискредитирует, разумеется, его и единомышленников, и бывших однопартийцев».

«А с другой стороны, - начинает пытаться как-то выкрутиться Глуховской, - конечно, совершенно очевидно, что это против Никиты Белых проведена спецоперация. Деньги меченые. Соответственно, человек, который вручал ему эту взятку, сотрудничал со спецслужбами, Федеральной службой безопасности, наверное, или Следственным комитетом… И, безусловно, это спланированный удар информационный по либеральному крылу».

«Ну, спланированный не спланированный, - сокрушается Ларина, - но он деньги-то взял? Как и женщина была в постели с Михаилом Касьяновым. Это же, действительно, правда».

«Надо четко понимать, - продолжает юлить Глуховской, - что вообще система лояльности бюрократии властных элит в очень большой степени у нас в стране построена на взятках. Да? И коррупция в Российской Федерации – это не заболевание системы, а это и есть суть системы… Я уверен, что невозможно оставаться в нашей власти не замазанным».

Вот как ловко у наших либералов получается! Взятку взял их подельник, схвачен за руку, а все равно власть виновата! Мол, иначе в «этой системе» и работать нельзя и т.п.

Что в ответ на такое можно сказать? Да, только то, что когда уже не только рыльце в пушку, а когда даже уже и руки, взявшие меченые купюры, светятся, больше делать совсем уже нечего, как только дуть в прежнюю дуду и упрямо валить все с больной головы на здоровую. Тем более, что Белых вовсе не первый схваченный с поличным либерал.

Рыльце в пушку у многих

Вспомним хотя бы об окопавшемся за границей бывшем олигархе Михаиле Ходорковском, который сидел за финансовые и налоговые преступления, а выйдя на свободу, после того, как его помиловал Путин, стал у либералов лидером, хотя против него уже выдвинуто новое, уже куда более страшное обвинение – в причастности к убийству мэра Нефтеюганска.

Или о другом кумире либералов - смелом «борце с коррупцией» - Алексее Навальном. С начала 2010-х годов этот деятель проходит обвиняемым, свидетелем и подследственным по ряду уголовных, административных и арбитражных дел. Наиболее резонансными из них являются «Дело Кировлеса» и «Дело „Ив Роше“».

Ну, а про нынешнего лидера либеральной оппозиции – Михаиле Касьянове тоже говорить нечего. Стоит лишь посмотреть сюжет, показанный о его неприличных проделках по НТВ. Ведь не случайно же, что еще в бытность Касьянова премьером СМИ окрестили этого деятеля унизительной кличкой «Миша два процента».

Словом, нынешний громкий скандал с публичным разоблачением Белых – яркий пример, еще раз показывающий, что будет, если рвущаяся сейчас к власти в России либеральная оппозиция ее снова получит.

Источник: www.stoletie.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.