Троянская лошадь в киевской конюшне



Украинское затишье, периодически нарушаемое перестрелками, не должно никого обманывать. Попытки спровоцировать новый виток войны следуют одна за другой. Американский хищник будет терзать жертву, пока ему не сломают хребет. И первая задача России на среднесрочную перспективу – вырвать у него из пасти измученную Украину.

Конечно, реализация минских соглашений в полном объёме приведёт к столь глобальным изменениям внутри страны, что в своём нынешнем виде она просто перестанет существовать. На разорённой дотла Украине нет государственных энергий, которые могли бы сохранить её после предлагаемых поправок в конституцию. При введении, скажем, федерального устройства или даже просто расширения полномочий регионов центробежные силы в виде «люстрированных» олигархов, незаконных вооружённых отрядов и смещённой областной администрации в мгновение ока разнесут Незалежную в клочья.

В такой ситуации ДНР и ЛНР, в которых государственность укрепляется день ото дня, станут точкой притяжения в новой стране, которая будет иметь полное право называться Новороссией и включит в себя, для начала, всю восточную часть Украины.       

Воплощению в жизнь этого прекрасного сценария, разумеется, всеми силами мешают США, которые пытаются укрепить донельзя расшатанную киевскую власть, легализовав фашистские банды, и противопоставить нарастающим центробежным тенденциям хотя бы слабые центростремительные.

Поэтому на сегодняшний день Ангела Меркель и Франсуа Олланд, поневоле ставшие гарантами (читай – заложниками) Минска-2, находятся в крайне неустойчивом положении. Конечно, они с удовольствием спустили бы подписанные ими соглашения на тормозах, чтобы не конфликтовать с грозным заокеанским демоном – судьба разрушенной Украины их, понятно, волнует меньше всего. Однако бдительная Россия никак не позволяет им увильнуть и периодически награждает пытающихся откосить лидеров хорошим пинком, быстро возвращая их в нужную стезю.

В качестве одного из таких мощных и эффективных стимулов примерного поведения с успехом используется Греция. Новый премьер Ципрас уже вызвал не одну истерику в Евросоюзе своими угрозами демонтировать еврозону и демонстративным желанием сотрудничать с Москвой. Однако материализация этих, безусловно, замечательных идей тормозится неокрепшим греческим правительством, которое пока ещё весьма неоднородно и не имеет единого мнения относительно будущего политического курса страны. Для того чтобы окончательно повернуться в сторону России не на словах, а на деле, Греции необходима, прежде всего, консолидация власти – в нынешнем виде её новоиспечённое руководство к кардинальным переменам, судя по всему, не готово.

Однако переговоры афинского лидера с российским президентом показали, что эта проблема вполне разрешима. По существу, во время визита премьеру был дан чёткий сигнал: финансовую помощь от Москвы Греция получит только в случае отказа от выплаты долгов и, как следствие, в недалёком будущем выхода из еврозоны, где она и в самом деле сыграет роль троянского коня. Причём Ципрасу были высказаны не только политические, но и экономические обоснования целесообразности этого шага: предоставление российского кредита без отказа от европейской валюты будет практически бесполезным – деньги пойдут не на развитие экономики, а на уплату долгов.

Условия были поставлены очень жёсткие: на войне как на войне – вы либо с нами, либо нет. Середины – и нашим, и вашим – не выйдет. Хотя вопрос с антироссийскими санкциями, которые Греция всё же поддержала, на данный момент отложен, Путин во время пресс-конференции не преминул о нём напомнить, дав понять, что Россия в моральной поддержке не нуждается, и эмоции на неё впечатления не производят.

Чтобы снять все сомнения партнёра, ему была пояснена вся бесполезность шантажа и тем более заигрываний с ЕС, который с каждым днём всё больше закапывается в своих проблемах. Греческому премьеру популярно и доказательно объяснили, что мизерные подачки и реструктуризация долга, на которые может пойти Европа, не спасут Грецию от нищеты, так же, как и Украину, которую наверняка тут же привели в пример.

В этой связи угрозу дефолта, высказанную Грецией практически сразу после визита в Москву, не следует расценивать как очередную попытку темпераментного грека надавить на ЕС, угрожая ему фактическим распадом. Это делается вовсе не для выманивания денег у Брюсселя, которых, во-первых, нет, а во-вторых, если они и есть, то не для Ципраса. Цель этого демарша – убедить своих колеблющихся соратников в беспомощности Евросоюза, что должно вдохновить их на более смелые и согласованные действия.

В общем, недаром Запад так нервничал по поводу визита греческого премьер-министра в Москву. Несмотря на кажущееся отсутствие конкретного прорыва на переговорах, Путин настроил Ципраса на очень решительные шаги, и после доведения Афин до кондиции их позиция может стать для Европы серьёзным ударом.

Нет сомнений, что весь этот весьма реалистичный сценарий был в тот же день доведён до сведения европейских лидеров и напугал их, прямо скажем, смертельно. Учитывая, что евро и так почти сравнялся с долларом, выход Греции из еврозоны может стать концом бесславной эпохи единой валюты в Старом Свете.

Но самым больным вопросом для Европы и самым серьёзным рычагом давления со стороны России остаётся газ. Как известно, все многолетние усилия Америки, все её коварные подкопы под российские газовые поставки пока что привели только к похолоданию в домах Старого Света. На этот раз, похоже, Путин всерьёз решил оставить ЕС без голубого топлива – Россия уже отказалась и от «Южного потока», и от транзита через Украину после 2019 г.

Иранская альтернатива российскому газу на данный момент выглядит желанием повешенного выпрыгнуть из петли. У йога такой трюк, может, и прошёл бы, но для обычного европейца он останется невыполнимой предсмертной мечтой. Тегеран должен обеспечить, помимо внутреннего рынка, выполнение контрактных обязательств на поставку газа в Ирак, Оман и Пакистан. Так что, даже сняв санкции с Ирана, Евросоюз не получит иранский газ в необходимом объеме. Это в своё время подтверждал и иранский президент Хасан Роухани.

Поэтому на данный момент единственным стабильным вариантом, помимо уже существующих газовых ниток, является «Турецкий поток». Однако подписанное соглашение с Грецией о строительстве трубопровода через её территорию ставит ЕС в кабальную зависимость от этой страны, так внезапно и, похоже, окончательно повернувшейся в сторону России.

Если трезво взглянуть на вещи, европейская позиция по Украине сблизилась с российской только после закрытия проекта «Южный поток». Ни риск возрождения фашизма, ни угроза официальных поставок оружия киевской хунте не произвели на Старый Свет особого впечатления. К сожалению, материалистичная до мозга костей Европа понимает что-либо только после ударов по карману. Лишь получивши несколько хороших пощёчин в виде контрсанкций, умерщвлённого на корню «Южного потока» и роскошного «сувенира» из Греции, она постепенно становилась более сговорчивой.

Результатом визита Алексиса Ципраса в Москву стала встреча глав МИД «нормандской четвёрки» через несколько дней. Её итоги не заставили себя долго ждать:

1. Климкин после переговоров министров начал торопливо и глупо объяснять, почему Киев не может разговаривать с властями ДНР и ЛНР – дескать, там не проходили выборы по украинским законам. Значит, этот вопрос поднимался на встрече, и украинской стороне предъявили жёсткие претензии по поводу невыполнения пунктов минских соглашений.

2. Яценюк (тоже торопливо) заявил о том, что минские соглашения будут соблюдаться.

3. Гройсман провозгласил начало работы над изменениями в конституции Украины.

4. Хунта почти сама (!) – естественно, вслед за Россией, – предложила отвести вооружения калибром менее 100 мм. 

5. Как следствие этого предложения, танки и минометы в Донбассе отведут на 15 км. от линии соприкосновения.

6. На переговорах глав МИД G7, состоявшихся после встречи «четвёрки», министры «семёрки» также призвали Киев изменить конституцию.

Таким образом, с помощью «троянской лошади» из Греции в заторможенные было минские договорённости удалось вдохнуть новую жизнь. Всё это означает, что, во-первых, улизнуть от Путина никому не удастся, в том числе и Евросоюзу; во-вторых, что европейское давление на Киев во время переговоров было нешуточным, и украинские власти слегка поджали хвосты. Деньги-то должна дать Европа, а не США. И призрачную морковку в виде ассоциации с ЕС пока никто не отменял.

Зная хамскую манеру киевского правительства, можно заранее сказать, что в этом процессе будут ещё нагромождены горы лжи, совершено множество попыток уйти от договорённостей или исказить их смысл. Тем более что инстинкт самосохранения наверняка подсказывает хунте, что изменение государственного устройства «лоскутной» Незалежной – это для неё, по факту, безальтернативный суицид. Однако, имея такие жёсткие варианты прессинга в отношении Европы, Россия имеет все шансы принудить украинских властителей уничтожить неофашистский режим своими руками.

Никто не сомневается в том, что вооружённые силы Новороссии могут ликвидировать ВСУ и правительство в Киеве за считанные дни. Но Путин вёл 16-часовые переговоры в Минске совсем не для того, чтобы после подписания договора, составленного с такими нечеловеческими усилиями, отбросить его и залить кровью всю Украину. Поэтому давление на колеблющийся Евросоюз будет продолжаться. А так как в поиске способов влияния с Владимиром Владимировичем тягаться трудно и даже невозможно, исход этого противостояния предрешён.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Дед Толян 05 июня 2015, 12:07 # 0
    Автору уважуха.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.