Трамп не простит. Американцы заподозрили "сдачу" Украины РФ



Из-за политических игр в США могут ухудшиться отношения между официальным Киевом и Вашингтоном. Дональду Трампу выгодно поднять вопрос о вмешательстве украинских политиков и чиновников в американские выборы на стороне Клинтон (имеется в виду сбор информации с участием посольства Украины в США, публикация компромата на главу штаба Трампа, Пола Манафорта, в рамках «амбарной книги Партии регионов», высказывания НАБУ и многочисленные записи чиновников в «Фейсбуке») — тем самым он «камуфлирует» тему вмешательства в выборы российских хакеров, которую педалируют критики из числа демократов.

Для Украины это смещение акцентов чревато: во-первых, США могут заблокировать помощь (в частности военную); во-вторых, потребовать «голову» посла Валерия Чалого; в-третьих, надавить на Петра Порошенко с целью выполнения политической части «Минска».

Тот самый твит

«Диктатор Порошенко»

Тучи сгущались постепенно. Пару недель назад пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сказала, что Нацкомитет демократов «координировал действия с посольством Украины». Кристофер Рэй, кандидат на пост главы ФБР, пообещал журналистам провести соответствующее расследование. Наконец, сам Трамп написал твит: «Украинские попытки подорвать кампанию Трампа — «тихая работа по продвижению Клинтон».

Тему явно принялись раскручивать: в американских СМИ она пересеклась с лишением Саакашвили украинского гражданства. Financial Times отметила: паспорт отняли на следующий день после твита Трампа, и процитировала пост Саакашвили о том, как он предупреждал Порошенко, чтобы тот не поддерживал так открыто Клинтон, и что у Трампа велики шансы на победу.

Твит Трампа обозреватель Washington Examiner Том Роган расценил как «сдачу» Украины РФ: «Главная амбиция Путина — лишить Украину влияния США... без опеки США Украина вновь станет российской марионеткой. А твитом Трамп поставил под угрозу суверенитет Украины».

Петра Порошенко и вовсе упоминают в связке со словом «диктатура». Как в заголовке Huffington Post, без кавычек: «Демократия, верховенство права попраны украинским диктатором Порошенко».

Бывший посол Украины в США Олег Билорус пояснил «Вестям»: главные черты американского характера — расчетливость и прагматизм. И никаких эмоций. «А наши отношения с Вашингтоном — в заложниках у вмешательства РФ в кампанию, это не дает Трампу наладить партнерство с РФ. Вот и возникла тема Украины как попытка администрации Трампа найти баланс в скандале», — расставил акценты экс-глава МИД Константин Грищенко.

Вместо Чалого — Климкин?

Масштаб бедствия в Киеве осознают. Близкий к Банковой политолог Тарас Березовец признал проблему: «Последствия будут. И самые серьезные. Трамп ничего не забыл и не простил», — написал он в «Фейсбуке». Посольство Украины в США попыталось купировать скандал, выпустив «ответственное заявление»: «Правительство Украины не помогало никому из кандидатов на выборах-2016. Мы благодарны США за двухпартийную поддержку Украины». Но было поздно: случилась утечка в СМИ, по данным которых, сотрудники посольства консультировали штаб Клинтон в лице американки украинского происхождения Александры Чалупы.

«Это непрофессиональное, любительское отношение к поиску партнеров, ошибка и даже глупость тех, кто передавал информацию в Киев. Был бы другой посол — скандала не было бы», — заявил «Вестям» Константин Грищенко. По его словам, отзыв посла позволит минимизировать скандал. И, по данным «Вестей», замена Валерия Чалого действительно готовится — есть информация о скорой его ротации на нынешнего главу МИД Павла Климкина.

«Для обновления отношений смены посла будет достаточно. Теперь понятно, что Чалый не смог точно оценить обстановку. Может быть, его подвели подчиненные. Но ответственность за эту ошибку должен нести он», — сказал «Вестям» Билорус.

Впрочем, эксперт-международник Павел Рудяков оппонирует: позиции Чалого держатся на авторитете президента Порошенко. «Для него удержать Чалого в посольстве — дело чести. То, как резко наша сторона реагирует на их посыл о вмешательстве, — сигнал: мы будем делать вид, что не понимаем, — считает Рудяков. — Будем стоять до последнего, пока от имени Трампа не позвонят Порошенко: мол, отзови посла».

Надавят на Киев

Еще одно последствие — расхождение позиций спецпредставителя США по украинскому кризису Курта Волкера и Госдепа США по вопросу предоставления Украине военной помощи. В ответ на фразу Волкера о том, что Вашингтон рассматривает возможность поставок летального оружия Киеву, спикер Госдепа США Хизер Нойерт опровергла существование подобного решения.

«Кроме того, тезис о вмешательстве наших чиновников, вместе с колоссальной коррупцией, создает дополнительный «крючок» для влияния на официальный Киев в части «Минска». Например, предыдущий вице-президент Джозеф Байден не раз намекал на необходимость провести конституционную реформу в части «децентрализации», создать «автономные области», говоря о политической составляющей договоренностей. Если не будет согласованной позиции «Киев — Вашингтон», США получат колоссальный аргумент, чтобы давить на украинскую власть с целью полной имплементации «Минска», — сказал «Вестям» политолог-международник Антон Кучухидзе.

Впрочем, диалог пока идет. «Чувствуется работа Волкера. Но ухудшить ситуацию может фактор Саакашвили: благодаря своим каналам в среде республиканцев он может рассорить кое-кого с Киевом», — считает аналитик Андрей Бузаров.

Источник: vesti-ukr.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.