«Товарищеский матч» Россия-США: фатальный разгром



В первой части своей статьи я задалась вопросом «так чем же обернется приезд госсекретаря США Джона Керри в Россию спустя два года?». Замышляют ли Штаты новый заговор против нашей страны, засылая «казачка» разведать обстановку и «нарыть» какую-либо компрометирующую информацию, или же Америка сдается, наконец, признав свое поражение в битве, что начала сама же против России? До конца вчерашнего визита госсекретаря США об этом оставалось лишь догадываться. Однако теперь не осталось никаких сомнений в том, что визит представителя Штатов есть не что иное, как ФАТАЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ.

Разногласия РФ и США по украинскому вопросу

До вчерашнего момента всему миру было известно, что Штаты не разделяют мнение и взгляды России, которая на протяжении долгого времени предпринимает шаги для урегулирования конфликта на Украине. Не один раз в официальных источниках были заявления политиков Америки о том, что именно Россия разжигает с новой силой украинскую войну, которую, оказывается, именно Америка и пытается прекратить. Но шагов-то никаких предпринято не было. Да, поставляли оружие, да, засылали туда своих бойцов, которые должны были обучать вооруженные силы Украины. Но, разве это помощь в урегулировании и окончании войны? Уж простите, но это самая настоящая провокация, что не давала и не дает Украине до сих пор выйти из кризиса и хаоса, окутавшего государство (а точнее, то, что от него осталось).

Однако после встречи в Сочи, Джон Керри заявил о том, что США и РФ во многом согласны по урегулированию на Украине, разногласия лишь в деталях. Несомненно, один только приезд госсекретаря США можно расценивать как шаг навстречу России, который возможно станет решающим в нахождении компромисса в украинском вопросе.

«Мы договорились использовать влияние Соединенных Штатов и Российской Федерации для того, чтобы последовательно настойчиво побуждать их к поиску и достижению договоренностей по практического выполнению всего того, о чем договорились в Минске», — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

1:0 в нашу пользу

Звонок Керри президенту Украины с предостережением

После проведения переговоров госсекретарь США связался по телефону с президентом Украины Петром Порошенко. Цель – предостережение главы государства от поспешных действий.

11 мая состоялась премьера документального фильма «Аэропорт», который рассказывает о событиях, произошедших летом-осенью прошлого года. На этом событии Петр Порошенко выступил с громким заявлением: аэропорт Донецка, который был захвачен ополченцами, будет возвращен под контроль украинских властей. Как? Очевидно, что путем применения силы – к сожалению, переговоры ему чужды.

«У меня не было возможности прочитать эту речь, и я не видел еще контекста, но я слышал об этом сегодня. Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы начать сейчас какие-то силовые операции, то мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия, потому что минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой», - отреагировал на это заявление Джон Керри.

Госсекретарь США не исключает возможности того, что Порошенко говорил не о наступлении и варварском захвате, а о действиях будущего или об окончательном урегулировании проблемы (мирным путем). Этот сценарий, считает Керри, возможен, но предпринимать какие-либо шаги сейчас в этом плане не стоит.

Факт остается фактом – донести до представителя США Россия на переговорах смогла самое главное – ситуация на Украине под угрозой, которую создает президент Украины собственными руками. И его надо остановить, срочно! Что Керри и попытался сделать сразу же.

2:0 в нашу пользу

Отмена санкций США и ЕС в отношении России

Как заявил госсекретарь США Джон Керри, санкции Америки и Евросоюза в отношении России будут сняты только тогда, когда будут полностью выполнены Минские договоренности. В данном вопросе все несколько сложнее, не потому что Россия не в силах обеспечить реализацию данных соглашений, а потому что США напрочь отказывались понимать тот факт, что Россия эти договоренности ни разу не нарушала.

«Если и когда полностью будут реализованы эти соглашения, то совершенно ясно, что тогда начнется отмена санкций США и Евросоюза», – сказал Керри на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Однако, исходя из того, что Америка вроде как настроена на ведение с Россией дел в отношении Украины, а также войны, которая там до сих пор идет, логично, что санкции в скором времени будут отменены. Такой исход я предполагаю при наличии хоть толики логики в политики США. Все же, остается надежда на то, что она имеет место быть.

Помимо этого на переговорах Россия дала четко понять, что попытки применения санкционного режима на нас – путь тупиковый. Понятно дело, что США вводят санкции по одной простой причине – ими движет желание управлять как можно большими странами, иметь над ними контроль и власть. Но разве при таких условиях возможно налаживание отношений между Россией и Америкой? Весьма маловероятно. Именно поэтому в интересах Штатов – санкции отменить, ведь все они бессмысленны: Россию не удастся заставить поступиться своими национальными интересами и принципиальной позицией по ключевым для нее вопросам.

3:0 в нашу пользу

Поставки России С-300 в Иран

На протяжении долгого времени Америка высказывалась в сторону России по данному вопросу не самым лестным образом, что вполне понятно. Наша страна возобновила поставки зенитно-ракетного комплекса С-300 исламской республике, что крайне не понравилось Штатам. Моментально в адрес России посыпались обвинения в том, что якобы мы нарушаем какие-то международные договоренности, и что вообще все это незаконно и точка!

Мнение США кардинально изменилось за последние сутки – чудеса, да и только! Джон Керри признал, что Москва, поставляя Ирану ЗРК С-300, никакого международного права не нарушает.

«В том, что Россия хочет продать ЗРК Ирану, нет никаких нарушений. Просто время для этого сейчас не очень удачное», - сказал государственный секретарь Штатов.

Думаю, что и в этом вопросе Россия наконец-то добилась от Америки признания.

4:0 в нашу пользу

Привет Путину от Обамы

Президент США отказался приезжать на празднование в честь праздника Дня Победы 9 мая в Москву. Никто особо не расстроился, торжество от этого хуже не стало (а, может, и вовсе стало лучше). Но как же Барак Обама не мог не напомнить России о своем существовании, в частности президенту РФ Владимиру Путину?! Встреча госсекретаря США Джона Керри с главой государства – лучший повод для этого.

Керри передал Владимиру Путину устный привет от главы самой (!) американской администрации. Какая же честь получить от Обамы весточку из-за океана. Однако все это – лишь слова, никакого письменного подтверждения слов Керри не было. Но не стал бы, наверное, врать госсекретарь США на столь серьезные темы.

А вообще, встреча Керри с Путиным была под вопросом. Изначально госсекретарь США говорил о том, что он надеется на встречу с президентом РФ (ведь изначально предполагалась встреча лишь с Сергеем Лавровым). Но Керри повезло – пламенный привет от президента США был передан Путину (ведь, Обама был заинтересован в том, чтобы президент РФ принял «гонца» американского).

Все счастливы: Обама – его миссию Керри успешно выполнил, Керри – встретился с президентом РФ. В свою очередь президенту РФ удалось-таки провести откровенный разговор с госсекретарем США (по крайней мере, последний об этом официально заявил).

5:0 в нашу пользу

Подарки, подарки или троллинг от Сергея Лаврова

Не только с «приветом» для президента России приехал в Сочи Джон Керри, подарки на этом не закончились. Госсекретарь не мог оставить министра иностранных дел без сувенира из-за океана. Керри преподнес Сергею Лаврову портфель – точную копию своего. Вот так дар!

Русская душа, она такая, - не отплатить тем же не может. Да и некрасиво как-то оставлять гостя «дорогого» без подарков и памяти, что он сможет увести с собой из России домой. Тем более что встречи так редки…

Министр иностранных дел РФ подарил Керри кубанские помидоры и картошку. Уж простите, но тут без комментариев, скажу лишь одно:

6:0 в нашу пользу

Вполне возможно, что Керри вел себя подобным образом специально, тараканов в головах западных политиков много. Россия все равно будет готова к «удару в спину»…

Однако эта встреча помогла понять многое – как минимум, то, что ее мы «выиграли», а дальше дело времени и случая. Так что, стоит Штатам задуматься над своим поведением – следует ли идти вразрез с интересами нашей страны, ведь встреча была, считайте, лишь «тренировкой», «товарищеским матчем», в котором Россия заокеанского друга разгромила. 

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.