Тимошенко бьёт тревогу: Порошенко продал Украину



Лидер фракции «Батькивщина» Верховной рады Юлия Тимошенко обвинила президента Украины Петра Порошенко и председателя парламента Владимира Гройсмана в том, что они «сдали» Украину.

Тимошенко отметила, что сегодня в стране сложилась крайне непростая ситуация: в Киеве снова «бурлит» майдан, правящая коалиция фактически распалась, правительство оказалось на грани отставки, а олигархи снова взяли власть в свои руки. Порошенко и Гройсман в этих условиях, требующих решительных действий, отправляют Верховную раду на каникулы, вместо того чтобы собрать внеочередное заседание. «Так себя вести, как они ведут себя сегодня, – это, по сути, сдавать Украину», — сказала она. По ее мнению, каникулы парламента — это попытка властей покрыть клановый заговор и оставить все по-старому.  

Тимошенко призвала власти к немедленным демократическим преобразованием, которых, по ее данным, хочет подавляющее большинство населения. Она напомнила, что конституция требует провести внеочередные выборы в случае, если парламентская коалиция не будет создана в течение 30 дней после ее развала. На данный момент прошло уже 28 дней. То есть у президента осталось совсем немного времени.

По ее мнению, клановый заговор является сегодня главным препятствием на пути демократии. Олигархи контролируют парламент и правительство. Да и сам президент Порошенко является олигархом, который, несмотря на многочисленные обещания, так и не избавился от своих бизнес-активов.

Напомним, ранее Верховная рада признала работу кабинета министров неудовлетворительной, но не смогла отправить его в отставку. Примечательно, что накануне голосования никто не сомневался в успехе вотума недоверия. Однако потом в украинском парламенте стали происходить удивительные вещи: несколько десятков депутатов покинули сессионый зал. Таким образом они решили проблему сохранения собственной репутации, угрозу для которой несла прямая поддержка непопулярного правительства, при исполнении воли олигархических кланов. Другие депутаты в открытую поддержали кабмин во главе с Арсением Яценюком, несмотря на официальную позицию своих фракций.

Напомним, действующее правительство подконтрольно олигархам, что позволяет назначать на важные посты в государственные компании нужных кандидатов. Невозможность пробиться через коррупционную систему уже привела к отставке ряда министров-реформаторов, самой громкой из которых стала отставка министра экономического развития Айвараса Абрамовичюса. Ставленник Запада прямо обвинил в коррупции ближайшее окружение Порошенко. Смена правительства несла риски передела собственности или, что гораздо опаснее, начала реальной борьбы с коррупцией. Результаты голосования Рады по вотуму недоверия на Западе уже успели окрестить крупнейшей победой украинских олигархов со времен майдана.

Источник: gosnovosti.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Игорь Б. 24 февраля 2016, 23:32 # 0
    Юленька Т. чуть не прозевала свой кусок пирога от остатков непроданной земли Украины, придётся с ней поделиться.
    1. Миша 24 февраля 2016, 10:57 # 0
      Эх, «Жуля» не успела раньше её продать…
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.