Суд в Гааге разрешил России не выплачивать $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа



ЮКОС© Коллаж ИА «Росбалт».

Окружной суд Гааги отменил решение о выплате Россией компенсации в размере $50 млрд в пользу экс-акционеров «ЮКОСа», передает «Интерфакс» со ссылкой на главу Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков.

«Наша жалоба на решение арбитража в Гааге полностью удовлетворена», — сказал представитель России в процессе.

Апелляционный суд установил, что в компетенцию Третейского суда не входило рассмотрение подобных исков, указал Кондаков.

«Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций», — подчеркнул он.

9 февраля 2016 года в Гааге была рассмотрена жалоба России на решение Третейского суда о выплатах экс-акционерам НК «ЮКОС» десятков миллиардов долларов в качестве компенсации. Оглашение постановления было назначено на 20 апреля.

Если бы одна из сторон не согласилась с вердиктом, он мог бы быть обжалован в вышестоящих инстанциях: Апелляционном суде и Верховном суде Нидерландов.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров «ЮКОСа» и обязал Россию выплатить им $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию компании. Тогда же Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тыс. евро судебных издержек.

Источник: www.rosbalt.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.