Stratfor: Россия - не агрессор, она защищает свой суверенитет



Американская аналитическая корпорация "Stratfor", часто называемая "теневым ЦРУ", провела анализ недавних инцидентов с участием российских ВКС и авиации НАТО. Аналитики сделали поразительный (для Запада) вывод - Россия не агрессор, а лишь защищает жизненно важные территории.

Эксперты Stratfor уверены, что "работает над тем, чтобы защитить жизненно важные для нее территории, повышая для Соединенных Штатов возможную цену проведения операций на этих территориях". Они считают, что именно этим объясняется активность ВКС России, перехваты американских разведчиков и сопровождение флота США у границ России.

Аналитики пишут, что "14 апреля российский истребитель Су-27 в воздушном пространстве над Балтийским морем перехватил разведывательный самолет RC-135 ВВС США - российский летчик совершил маневр типа «бочки» в непосредственной близости от RC-135". Также они напоминают, что "два российских бомбардировщика Су-24 несколько раз пролетели якобы "в опасной близости" от американского эсминца USS Donald Cook в Балтийском море.

Однако, разведчики убеждены - не все перехваты являются агрессивными, мало этого - подобные действия являются стандартной практикой вооруженных сил во всем мире.

"Во всем мире самолеты или военные корабли из разных стран регулярно перехватывают, сопровождают или просто наблюдают за другими самолетами и кораблями, находящимися в "чувствительных зонах воздушного или морского пространства".

В исследовании Stratfor говорится, что "такие действия не носят угрожающего характера, а просто демонстрируют тот факт, что маневры "противника" не остались незамеченными".

Аналитики также сообщают, что перехваты российскими ВКС американских судов и самолетов означают желание показать США, что "главный жандарм планеты" должен знать границы дозволенного. Так и вышло - например, после перехвата RC-135 над Балтикой, тот развернулся от границ России и удрал аж в небо Швеции.

"Так что до тех пор, пока НАТО будет наращивать свое присутствие у российских границ, российские самолеты и корабли будут отпугивать непрошеных гостей - пока мирными средствами",- пишут СМИ.

"Россия выполняет свои полеты в соответствии с международным правом",- ранее подтвердил глава Северного командования ВС США адмирал Уильям Гортни.

Такое заявление прозвучило в связи с тем, что в последнее время российские ВВС возобновили полёты над нейтральными территориями, в том числе в Европе, а также у границ США и Канады.Последние отреагировали крайне нервно и обвинили Россию в нагнетании напряжённости.

По словам Гортни, "мы очень внимательно следим за тем, что они делают... Российские летчики придерживаются всех международных стандартов, которые действуют для любых самолётов, которые находятся над нейтральными территориями. Они летают в профессиональной манере, и мы тоже, поскольку следим за ними очень близко."

Экс-генерал НАТО Харальд Куят в интервью немецкому порталу Web.de также признал, что "Россия своими "военными маневрами" не нарушала границы никаких государств". В отличие от США - с 1981 по 1983 годы американские бомбардировщики несколько раз в неделю "патрулировали в направлении советского воздушного пространства", отворачивая лишь в последний момент перед нарушением государственной границы. Сами же США рассекретили множество операций такого рода.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.