Страсти по пенсионной реформе, первые чтения



Итак, Государственная Дума рассмотрела в первом чтении проект пенсионной реформы, предложенный правительством Медведева.

До принятия пенсионной реформы ещё далеко. Законопроект может подвергнуться радикальным изменениям.

Но вместо обсуждения получился цирк, праздник популизма и фрик-шоу.

Начать с того, что повышение пенсионного возраста внезапно поддержала Казачья партия Российской Федерации (КаПРФ). Самое внезапное в этом, что, оказывается, существует подобная партия. Эти заявили, что пенсии вообще можно и нужно отменить, а сами они готовы работать до самой смерти.

С другой стороны пришли не менее яркие клоуны – лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин («я с ним достигаю любви апогея, он добрый и нежный, его зовут Сергеем») и координатор «Левого фронта» Сергей Тютюкин, более известный как «Удальцов». Два Серёжи, правый и псевдолевый, слились в трогательном единстве площадного популизма.

В самой Думе мы также не увидели системной работы, вместо этого депутаты от КПРФ и «Справедливой России» также настойчиво пытались попиариться на ниве протестов.

Сначала они предложили исключить из повестки заседания вопрос о пенсионной реформе как антиконституционный, однако не набрали необходимого числа голосов.

Странно, вроде депутаты, а законов не знают. Решения о том, соответствует что-то Конституции или нет, может принимать, внезапно, только Конституционный Суд (КС). Он именно для этого и существует. Если они хотят идти этим путём, то могут и должны не заявлять об этом с трибуны, а подать соответствующий запрос в КС. У депутатов есть для этого все необходимые возможности и полномочия.

Кстати, КС может рассматривать подобные вопросы достаточно долго, и это могло бы отсрочить принятие непопулярной реформы на долгий срок (а там, глядишь, и вовсе не до неё станет). Но на этом же не попиаришься как следует! А осенью региональные выборы...

Попиариться на теме пенсионной реформы решил даже господин Кудрин, который (как обоснованно подозревают) является одним из её авторов. Он, в приступе внезапного популизма, заявил, что «пенсионная реформа необоснованна и не содержит внятного экономического обоснования».

Что ж вы, господин Кудрин, такую непроработанную реформу продвигаете? Я могу десяток заявлений этого господина найти, где он твердил, что нужно повышать пенсионный возраст. И вдруг он демонстрирует шизофрению в отдельно взятой голове «тут за, тут против, тут рыбу заворачивал».

Я же говорю – чад кутежа и шабаш безудержного популизма.

При этом никто не сосредоточился на том, чтобы разработать и представить альтернативный проект пенсионной реформы, более проработанный и устраивающий как подавляющее большинство населения, так и нужды экономики. Это ж надо думать, работать, напрягаться!

Нужна ли России пенсионная реформа? Естественно. Старая, придуманная ещё во времена Бисмарка (в середине девятнадцатого века, на минуточку!), солидарная система в новых экономических реалиях стремительно устаревает. Уже устарела.

Отвечает ли современным реалиям предлагаемая пролиберальным правительством реформа? Я считаю, что нет.

И до второго слушания, назначенного на 24 сентября, ещё есть более двух месяцев, чтобы разработать и предложить альтернативный проект реформы. Или внести в существующий проект столько правок, чтобы изменить его до неузнаваемости.

Но, боюсь, вместо системной работы и альтернативного законопроекта мы увидим только баннеры «КПРФ против пенсионной реформы».

Потому что государственные деятели думают о благе людей и государства, а политики – исключительно о выборах. И где ж нам взять государственных деятелей?

Автор: Александр Роджерс

Источник: jpgazeta.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии