Что стоит за прогнозами Stratfor относительно России?



Ребёнок — боевик ИГИЛ.

Эксперты отмечают, что сторонники ИГИЛ пытаются вести «идеологическую обработку» населения Северного Кавказа и особенно молодежи 

Обычно открытые публикации экспертных материалов о политическом и экономическом состоянии (а также перспективах) тех или иных государств, которые делают крупные аналитические структуры, направлены на реализацию, как минимум, трех целей.

Цель № 1 — описание позитивных и негативных тенденций с опорой на реальные факты.

Цель № 2 — подчеркивание роли и перспектив своего государства на международной арене.

Цель № 3 — предъявление элите и обществу страны, которая является геополитическим конкурентом, пессимистичного (для страны-конкурента) сценария развития событий на основе реально имеющихся негативных тенденций. В такого рода материалах обычно не говорится о том, что при определенных условиях и затратах данные тенденции (а значит и негативный сценарий) можно переломить. Ибо такие публикации играют важную роль в информационно-пропагандистской войне против населения страны-конкурента, которое пытаются таким образом запрограммировать на поражение.

В конце февраля 2015 года американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor (тесно связанная с ЦРУ) опубликовала свой прогноз (на 2015–2025 годы), в котором значительное место уделено «будущему России».

Приведем развернутую цитату: «...Мы не думаем, что Российская Федерация способна просуществовать в своем нынешнем виде еще десять лет. Подавляющая зависимость от экспорта углеводородов... не позволяют Москве поддерживать государственные институты на всей обширной территории РФ. Мы ожидаем заметного ослабления власти Москвы, что приведет к формальному и неформальному раздроблению России...

К западу от России Польша, Венгрия и Румыния попробуют вернуть регионы, потерянные когда-то в борьбе с русскими. Они попытаются присоединить Украину и Белоруссию. На юге РФ утратит способность контролировать Северный Кавказ, в Средней Азии начнется дестабилизация».

По понятной причине, авторы доклада не рассматривают в качестве важного дестабилизирующего фактора работу белоленточников (и их зарубежных кураторов) на организацию Майдана в России (о чем мы писали в предыдущих статьях). Ведь некоторые потребители аналитических разработок Stratfor входят в круг кураторов наших «оранжоидов».

Более того, в качестве «основной идеи» доклада (относительно ситуации в России) преподносится то, что «восстания против Москвы не будет», а просто экономическая слабость федерального центра создаст «вакуум власти».

Обратив внимание на данный факт, адресующий к элементам информационно-пропагандистской войны, рассмотрим такие негативные для территориальной целостности России тенденции (затронутые в рассматриваемом документе), как опасность дестабилизации на Северном Кавказе и в странах Средней Азии.

Эта опасность, в первую очередь адресует к активизации исламских радикальных организаций, связанных с набирающей силу международной террористической группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Представители российских правоохранительных органов периодически фиксируют активность со стороны исламистского подполья на Северном Кавказе, которая в последние годы снизилась из-за значительного оттока боевиков в Сирию для участия в войне на стороне ИГИЛ.

Согласно заявлению главы ФСБ РФ А. Бортникова, зимой 2015 года в рядах «Исламского государства» насчитывалось порядка 1700 российских граждан. Значительную массу составляют выходцы с Северного Кавказа, в том числе исламисты, воевавшие в чеченских войнах под руководством Д. Дудаева, Ш. Басаева и Хаттаба. Пока отмечены лишь немногочисленные случаи возвращения боевиков в Россию. Одна часть «возвращенцев» пополнила ряды бандформирований, другая была арестована.

Эксперты отмечают, что сторонники ИГИЛ пытаются вести «идеологическую обработку» населения Северного Кавказа и особенно молодежи. Так, еще в декабре 2014 года в интернете тиражировалось обращение «амира» Дагестана Абу-Мухаммада с призывом присягнуть лидеру ИГИЛ аль-Багдади. Исламисты, работая в соцсетях или с прихожанами мечетей, всё активнее заявляют о необходимости «построения единого халифата на территории России».

Такой всплеск пропаганды со стороны исламских радикалов заставил власти северокавказских республик усилить профилактическую работу среди молодежи. В конце февраля 2015 года глава Чечни Р. Кадыров на совещании с силовиками прямо заявил, что «в республике не должно быть ни одного человека, кто симпатизировал бы террористической организации ИГИЛ или другим радикальным течениям».

В начале марта секретарь Совета Безопасности РФ Н. Патрушев подтвердил информацию о «налаживании контактов ИГИЛ с террористическим подпольем Северного Кавказа».

Такое взаимодействие, по мнению экспертов, может привести в недалекой перспективе к дополнительному финансированию незаконных вооруженных формирований (НВФ) со стороны ИГИЛ. (Ибо лидеры этой международной группировки заинтересованы в распространении своего влияния на те страны, где у них есть союзники и потенциальные сторонники в деле «построения всемирного халифата».) А это, в свою очередь, повлечет за собой рост численности боевиков (в том числе, и за счет «возвращенцев»), а также увеличение масштабов террористической угрозы не только на юге России.

11 марта на выездном совещании в Пятигорске глава СБ РФ Н. Патрушев заявил о наличии«канала финансирования бандформирования на Северном Кавказе национальными диаспорами из-за рубежа». (Что, заметим, в перспективе может использоваться теми же лидерами ИГИЛ.)

При этом Н. Патрушев подчеркнул, что возвращение боевиков, воевавших в Сирии, обратно в Россию «представляет серьезную угрозу» для безопасности страны. По его мнению, «халифатисты» могут «экспортировать» в страну «навыки изощренного терроризма, свойственные «Исламскому государству Ирака и Леванта». Подчеркнем, что к этим «навыкам» принадлежат жестокие расправы с мирным населением, в том числе, исповедующим традиционные версии ислама, а также вандализм по отношению к религиозным памятникам мировой культуры. И эти навыки могут быть применены, как говорится, «по полной программе» в случае политической дестабилизации в России (во время которой исламисты способны стать активными участниками диверсионных и карательных операций).

Напомним, что еще в сентябре 2014 года представители ИГИЛ выступили с угрозами«развернуть войну в России, освободить Чечню и Кавказ» и создать на этой территории исламский халифат.

Обратим внимание на то, что существует реальная опасность появления сторонников ИГИЛ не только на Северном Кавказе, но и в других российских регионах.

Об этом, например, сообщается в еще одном зарубежном прогнозе, имеющем отношение к такой американской аналитической структуре (также связанной со спецслужбами), как Фонд защиты демократий (The Foundation for Defense of Democracies, FDD).

В данном материале указывается на то, что «в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах (прежде всего, в Новом Уренгое, Ноябрьске, Нижневартовске), а также в некоторых городах Якутии постепенно складывается критическая масса для формирования потенциальных ячеек ИГИЛ. ...Сторонниками ИГИЛ в этих регионах является не только мусульманская молодежь, приехавшая из южных районов России, но и местное молодое русскоязычное население».

Напомним, что о проникновении адептов радикальных течений ислама в северные и сибирские регионы России, на протяжении 1990–2000-х годов, мы уже писали в материалах нашей газеты. Речь идет в основном о членах тех исламистских организаций, которые возникли в странах Центральной Азии и в ряде случаев являются союзниками ИГИЛ.

Многие российские и зарубежные эксперты предостерегают, что дестабилизация политической ситуации в среднеазиатских государствах, имеющих достаточно прочные связи с Россией (в рамках СНГ), может произойти в результате активизации местных исламистов. А также за счет возвращения домой боевиков, находящихся сейчас в Сирии и Ираке.

Некоторые аналитические источники утверждают, что «в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке воюют около 10 тысяч граждан Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана».

Даже если эти цифры сильно завышены, с учетом российских граждан, принимающих участие в военных операциях ИГИЛ, можно говорить, как минимум, о нескольких тысячах боевиков, которые могут вернуться на постсоветское пространство для строительства халифата с применением «навыков изощренного терроризма».

При этом необходимо подчеркнуть, что в странах Средней Азии активно действуют сторонники запрещенного радикального исламского течения «Хизб ут-Тахрир», уже ведущие вербовку в ряды ИГИЛ. А «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и «Исламское движение Туркменистана» (ИДТ) несколько месяцев назад присоединились к ИГИЛ.

Обратим внимание также на то, что структуры «Хизб ут-Тахрир», несмотря на запрет, развивают свою деятельность и на территории России.

Так, 19 марта 2015 года муфтий Центрального духовного управления мусульман (Таврический муфтият) Руслан Саитвалиев заявил: «Нам известно, что около 400 крымчан воевали в Сирии на стороне «Исламского государства». Впоследствии они приехали в Украину, когда Мустафа Джемилев (экс-председатель меджлиса) формировал батальон «Крым», и воевали против войск ДНР и ЛНР. Есть опасность, что они могут вернуться (в Крым)... Значительная часть их адептов (ваххабитов и «Хизб ут-Тахрир»)остается в Крыму и ведет здесь работу... Большая часть мечетей (Крыма) сейчас находится в руках ваххабитов и «Хизб ут-Тахрир»... Эти течения развивались здесь все 23 года пребывания полуострова в составе Украины... Они продолжают получать финансирование из Катара, Саудовской Аравии и ряда других государств».

Согласно утверждению зарубежных (в том числе и американских) аналитиков,«благоприятные условия для возникновения «Исламского государства», создали именно США и некоторые их союзники». При этом подчеркивается активная роль и финансовая поддержка Катара.

В феврале 2015 года (спустя год после «успехов» ИГИЛ) президент Б. Обама направил в американский конгресс запрос, вызвавший бурную дискуссию сенаторов, на «разрешение применения военной силы против боевиков ИГИЛ в течение трех лет». Причем глава Пентагона Э. Картер считает, что такого срока для эффективной борьбы с этой организацией явно недостаточно.

В связи с этим можно выдвинуть гипотезу (опираясь и на другие реальные факты заигрывания американцев с исламистами), согласно которой США собираются создать серьезные препятствиями ИГИЛ в продвижении на Ближний и Средний Восток. И американцы сделают всё возможное для направления «халифатистов» на территорию государств Средней Азии и в Россию.

И в этом случае необходима консолидация реальных союзников России по борьбе с международными исламистскими группировками.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.