США в попытках открыть "монгольский фронт"? О визите Керри в Улан-Батор и заявлениях об "опасном соседстве" Монголии



В минувшее воскресенье произошло событие, которое, так уж вышло, почтили своим вниманием редкие российские средства массовой информации. Речь идёт об официальном визите в Монголию государственного секретаря США Джона Керри. 


Казалось бы, ну и что, собственного, из того, что главный американский дипломат (по должности) посетил это азиатское государство? Нам-то здесь в России какое до этого дело?.. А вот есть дело... И существенный интерес к визиту Керри в Улан-Батор вызывает хотя бы то, какое заявление позволил себе сделать американский госсекретарь с трибуны монгольской столицы. Дело в том, что из выступления Джона Керри вся Монголия узнала, что она является «оазисом демократии, зажатым между Россией и Китаем». 

О том, что Монголия находится между Россией и Китаем, монголы, безусловно, и до визита высокого американского гостя знали. Но вот то, что она «зажата» (это с территорией более чем в полтора миллиона кв.километров – как добрый десяток не самых мелких европейских государств), да ещё и «демократический оазис» на фоне недавних заявлений из США - слушали, должно быть, с неподдельным вниманием. 

Из речи Джона Керри, адресованной народу Монголии, подтекстом следовало, что эта страна явно подвергается опасности со стороны своих соседей (конечно же, «недемократических»), и что Штаты буквально в любой момент готовы прийти монголам на помощь в целях «защиты монгольской демократии»...


Обращает на себя внимание тот факт, что свой визит в Улан-Батор мистер Керри совершил в преддверии дня, когда в Монголии проходили мероприятия в рамках культурного обмена в честь празднования Дня России – за несколько дней до 12 июня. В частности, по случаю российского государственного праздника проводился приём в российском посольстве в Улан-Баторе. Мероприятия, помимо всего прочего, были посвящены и юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Монголией (95 лет).

Можно ли в этой связи называть выбор даты визита Керри в граничащую с Россией Монголию случайным? Есть мнение, что в Госдепе таких случайностей не допускают, и визит тщательно планировался, включая и дату прилёта госсекретаря США для того, чтобы донести до монгольского народа «правду об опасном соседстве».

О чём ещё толковал американский госсекретарь, находясь с визитом в Улан-Баторе?

По словам Керри, которые приводит информационное агентство Reuters, США надеются на тесное партнёрство с Монголией, и их (США) «вдохновляет четвертьвековая история монгольской демократии после освобождения от влияния Советского Союза».

Провёл Керри и встречу с «юными монгольскими лидерами» в посольстве Штатов в Улан-Баторе.

И г-н Керри, судя по всему, надеялся, что такие слова и встречи воодушевят монголов на некие судьбоносные свершения по лобызанию как самого госсекретаря, так и США в целом. Однако ж пока не свершилось. Монгольские СМИ уже через несколько часов после бравурной речи Джона Керри вышли с материалами о неожиданной и подозрительной метаморфозе американского руководства в отношении официального Улан-Батора. Ведь ещё совсем недавно – буквально в прошлом году Госдепартамент США, возглавляемый всё тем же Джоном Керри, распространил доклад о правах человека в разных странах мира. И вот в этом самом докладе не было ни слова о том, как «США вдохновлены монгольской демократией». Зато в материале Госдепа было отмечено, что в Монголии «отсутствует прозрачность деятельности всех ветвей власти, подорвана эффективная работа правительства в связи с наличием существенного уровня коррупции». Указали чиновники государственного департамента США и на некую «расплывчатость законов о выборах». В частности, с подачи неких групп монгольских правозащитников было заявлено, что закон о выборах ущемляет мелкие партии, претендующие на кресла в парламенте страны. В Монголии ущемляет, а в самих США, понимаешь, не ущемляет, и мелкие партии там чувствуют себя как рыбы в воде... Кто вообще слышал хоть что-то об успехе мелкой партии на федеральном уровне в США?.. Вот и монголы не слышали...

По понятным причинам, распространение своего влияния на Монголию – «голубая мечта» Вашингтона. Ведь под распространением влияния Вашингтон в первую очередь понимает отнюдь не развитие экономических контактов, а геополитическую составляющую. А при учёте географического положения Монголии у США могла бы появиться дополнительная возможность испытывать на прочность Россию и Китай. Об этом говорит и заявление небезызвестного американского сенатора Джона Маккейна, озвученное в начале прошлого года. Маккейн тогда высказался в том духе, что «Монголия вынуждена искать защиту как от южного соседа Китая, так и от северного – России, в связи с их непредсказуемостью». Монголы были немало удивлены тому, что «вынуждены искать защиту», как немало удивлены и нынешним заявлениям Керри. Но факт остаётся фактом – США явно собираются прощупать монгольскую почву на предмет посевов антироссийских и антикитайских отношений и взглядов. Натыкать американских военных баз по всей Монголии в ближайшее время вряд ли у Вашингтона получится – размещение иностранных баз запрещено монгольским законом, но о том, как настойчив порой бывает Вашингтон, прекрасно известно даже из новейшей истории...

И американская администрация, которой на своё месте осталось действовать совсем не долго, пытается зацепиться за Монголию всеми пока дипломатическими силами. 

А что Монголия? Пока явно переваривает заявления американских чиновников, но в то же время демонстрирует, что эти самые заявления об «угрозе с севера и юга» явно преувеличены. Совсем уж явно... Так, буквально на следующий день после визита Керри из Улан-Батора пришла новость о том, что Монголия подключается к масштабному проекту России и Китая по созданию протяжённого автодорожного транзитного пути. Монгольское информационное агентство montsame.mn сообщает о том, что правительство Монголии 13 июня одобрило проект межправсоглашения об осуществлении международных транзитных перевозок через азиатскую сеть автодорог. Это соглашение подразумевает поддержку сотрудничества в области транспорта, регулировку правовых отношений сторон в вопросах оказания содействия развитию торговли как между тремя упомянутыми выше странами, так и третьими партнёрами из региона. Кроме того, оно связывает гигантские транспортные сети России, Монголии и КНР с возможностью выхода на другие регионы.

"Автодорожное" партнёрство - это, безусловно, здорово, но вряд ли они должно оставаться единственно прорывной сферой в отношениях России с соседней Монголией. Ибо получить у своих границ ещё одно враждебное государство после ряда визитов в Улан-Батор американских чиновников - непозволительная роскошь. 

Алексей Володин 

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.