США уничтожили амбиции Эрдогана



США преподнесли неприятную новость президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, потребовав прекратить наносить удары по позициям курдских ополченцев в приграничных районах Сирии.

Об этом заявил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер. Он сообщил, что все участники переговоров по сирийскому урегулированию, включая США и Россию, будут добиваться прекращения огня от всех участников конфликта. Это требование, по его словам, распространяется и на Турцию, которая подвергает артударам позиции курдов.

Впрочем, сама Турция, похоже, не собирается исполнять волю Вашингтона. Эрдоган ранее заявил, что имеет полное право на уничтожение курдских ополченцев, которых он считает террористами. При этом ни Россия, ни США, достигшие соглашения о прекращении огня, не причисляют курдские организации в Сирии к числу террористических. Режим перемирия, согласно опубликованному заявлению, не распространяется лишь на ИГ, «Джебхат ан-Нусру» и другие группировки, признанные террористическими Совбезом ООН.  

Турецкая сторона в этой ситуации выступает агрессором, который срывает мирный процесс. И убедить Эрдогана прекратить подобные провокационные действия будет крайне сложно. Убеждать Анкару пойти на этот шаг придется Вашингтону, так как российско-турецкие отношения с ноября прошлого года, когда Турция предательски уничтожила фронтовой бомбардировщик ВКС РФ Су-24, остаются напряженными.

Необходимо отметить, что американцы сегодня не обладают действенным механизмом воздействия на турецкое руководство. Они уже не первый раз предпринимают свои робкие попытки убедить Эрдогана прекратить атаковать курдов, которые также являются союзником Вашингтона в борьбе с «Исламским государством». В этой ситуации велика вероятность того, что сирийские курды разочаруются в американцах и развернутся в сторону России.

Что касается мотивации действий Эрдогана, то независимый или обладающий широкой автономией сирийский Курдистан воспринимается им в качестве экзистенциальной угрозой для турецкого государства, так как следом за ним независимость потребуют и турецкие курды. В этих условиях становится понятным, почему турецкая верхушка поддерживает откровенных террористов, которые занимаются уничтожением курдского населения.

Нанося удары, Эрдоган также пытается спровоцировать курдских ополченцев на ответные действия, что будет использовано в качестве предлога для наземного вторжения в Сирию. США в этих условиях будут вынуждены оказать публичную поддержку своему союзнику по НАТО. Однако успех агрессии находится под большим вопросом, так как на головы турецких солдат могут обрушиться российские ракеты и бомбы. Как отмечают аналитики, сокрушительное военное поражение может привести к отстранению Эрдогана от власти. Смена правительства на более адекватное устроит как Россию, так и США.

Пока же из-за безрассудства Эрдогана Турция продолжает испытывать проблему за проблемой. Не успела страна потерять российский рынок и российских туристов, как местные курорты покинули туристы из Германии и Великобритании. Это будет иметь катастрофические последствия для богатых приморских провинций и отразится на турецкой экономике в целом. Экономические сложности, в свою очередь, могут пошатнуть рейтинг турецкого президента, который до последнего времени пользовался поддержкой населения.

Источник: gosnovosti.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.