США разделят Украину



Петр Порошенко и Барак Обама (слева направо) во время встречи в Белом доме. 

Закарпатские русины предрекают балканский сценарий.

На Украине может появиться новая горячая точка — Закарпатье. Это случится, если Соединенным Штатам удастся реализовать план раздела Западной Украины между своими союзниками в Восточной Европе. Об этом рассказал один из лидеров движения русинов, премьер-министр непризнанной республики Подкарпатская Русь Петро Гецко.

По его словам, Вашингтон, разочарованный результатами Майдана и несостоятельностью новой украинской власти, пытается переиграть сценарий в свою пользу, превратив провал в относительную победу. Единой и неделимой Украиной при этом придется пожертвовать, однако она и так уже потеряла Крым и Донбасс, а если Киев продолжит агрессию на юго-востоке, может в перспективе потерять и всю Новороссию.

Планы американцев в Закарпатье вскрылись после того, как в регион зачастили их эмиссары. Так, на встречах с губернатором Геннадием Москалем и мэрами местных городов были замечены помощник посла США на Украине Майлс Дадли и дважды бывший губернатор, а также экс-глава администрации президента Ющенко Виктор Балога. Тема разговоров — возможность создания независимой республики Подкарпатская Русь.

Сразу следом за американцами в Закарпатье приехали европейцы. Все закономерно — хозяева мира «пробивают поляну». Если шансы на реализацию геополитической конструкции высокие, к делу подключаются их союзники и будущие бенефициары, те, к кому отойдут территории. Геннадий Москаль и новый мэр одного из ключевых городов региона — Ужгорода — Богдан Андреев уже понимают неизбежность такой трансформации, утверждает Гецко. В отличие от города Мукачево, выступающего за единую Украину.

Лидер русинов пояснил, что челночная дипломатия Запада начиналась втайне от властей Украины, хотя сейчас в Киеве уже не могут не понимать, куда все движется. По всему видно, отметил Гецко, что раскачивают и без того прохудившуюся лодку украинской государственности вовсе не русины и не Россия, а именно Запад. Речь идет о возможном выделении из состава унитарной пока страны с последующим вхождением в состав Польши, Словакии, Венгрии или Румынии.

Причем Венгрия лидирует в неформальном соревновании за души жителей Закарпатья, опережая не только Польшу, но даже США. Именно Венгрия реализует в Закарпатье массу инициатив гуманитарного, культурного характера, вкладывает средства, привязывая к себе регион тысячами невидимых нитей. Небольшая по размеру, эта страна жадна до новых территорий. Кроме того, работает еще и комплекс бывшей Австро-Венгерской империи и, возможно, жажда мести СССР — России за поствоенный период.

С началом военного конфликта на Украине Венгрия обратила пристальное внимание на западный регион соседнего государства. По заявлению премьер-министра Яноша Лазара, Будапешт беспокоила судьба венгерского этнического меньшинства в Закарпатье. Более того, на апрельской 2015 года сессии ПАСЕ представитель Венгрии Тамаш Гауди-Надь назвал Украину «искусственным государством» и заявил о претензиях своей страны на часть ее территории.

Источник: rusplt.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.