США намерены «поджечь» Кавказ, чтобы навредить России – востоковед



США намерены дестабилизировать ситуацию на границах с Россией, в частности на Кавказе. Об этом в программе «Теория заговора» на телеканале «Звезда» заявил востоковед Саркис Цатурян.

В грузинском городе Батуми 11–12 марта 2017 года произошли беспорядки, в результате которых пострадали 15 сотрудников полиции, а также были сожжены несколько десятков машин. По обвинению в участии в массовых беспорядках были задержаны около 40 человек. Формально инцидент вызвал штраф за неправильную парковку. Но эксперты уверены, что беспорядки в Грузии – это очередная попытка дестабилизации ситуации на границах с Россией.

Цатурян подчеркивает, что через порты городов Поти и Батуми идут основные транспортные коммуникации в Европу. Если их нарушить, это дестабилизирует ситуацию во всех странах Закавказья и создаст проблемы для России. По мнению Цатуряна, США заинтересованы в дестабилизации ситуации, чтобы заблокировать маршрут, следующий через Армению в Грузию к портам.

«И именно за это американцы будут бороться. Они заинтересованы в том, чтобы заблокировать маршрут, следующий через Армению в Грузию к портам. Поэтому они всячески будут пытаться сделать так, чтобы мы на Кавказе оказались в эпицентре большой войны, большого взрыва», – отмечает эксперт.

Стоит отметить, что 2 апреля в Армении пройдут выборы в парламент страны. А 16 апреля в Турции состоится референдум о смене формы правления с парламентской на президентскую. Цель Эрдогана – сосредоточить в своих руках огромную власть. Саркис Цатурян утверждает, что под выборы в Турции и Армении уже заготовлен сценарий – «антироссийский Майдан». Если он будет запущен, эти события могут поджечь все Закавказье».

Востоковед поясняет, что Вашингтон намерен создать России проблемы на Кавказе и таким образом выдавить ее из Сирии.

«У американцев мотивация состоит в том, чтобы ослабить Россию на Кавказе, чтобы выкинуть Россию из Сирии. А для этого нужна эскалация на Кавказе, чтобы наши военные были сосредоточенны именно на Кавказе, а не на Ближнем Востоке», – полагает эксперт.

Кроме того, на прицеле США находится сосед Сирии Иран. Едва Дональд Трамп стал президентом Соединенных Штатов, он сразу заявил, что Иран едва ли не главный спонсор терроризма в мире, полностью перечеркнув усилия своего предшественника Барака Обамы по нормализации отношений с этой страной.

Эксперт опасается, что Трамп планирует в Иране полномасштабную войну. И ему не нужно, чтобы в соседней Сирии находились российские военные.

«Не дай бог, если какой-то сумасшедший в администрации Трампа спровоцирует государство на военное вмешательство на территории Ирана, потому что для нас это означает пылающий Кавказ. Это война, в которой не может быть никакого победителя. Это война, которая приведет к десяткам миллионов беженцев», – предупреждает Цатурян.

Востоковед добавляет, что в ходе такого конфликта большинство стран Закавказья просто перестанут существовать.

Источник: tvzvezda.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.