США могут покинуть НАТО?!



Европейская идентичность в нынешних условиях подвергается серьезной опасности. Миграционный кризис настолько въелся в старушку Европу, что она практически трещит по швам. Теракты в Париже и Брюсселе заставили Запад всерьез задуматься о собственной безопасности, а также о целесообразности прежних отношений со Старым светом.

Американский журнал The National Interest в своей обзорной статье отмечает, что политика США в Европе себя практически полностью изжила. В первую очередь, это касается НАТО. Эксперты утверждают, что Вашингтону пора перестать поддерживать альянс, а лучше просто выйти из него. Интересно, возможен ли такой сценарий?! Смогут ли Штаты полностью изменить свою политику в отношении Евросоюза?!

Начнем с того, что изначально НАТО создавалось не только с целью сдерживания СССР, его использовали как инструмент сотрудничества с ключевыми европейскими странами. Вашингтону жизненно необходимо было заманить такие государства, как Франция, Италия, Испания, в блок, так как на тот момент в них активно пропагандировалась коммунистическая идеология. К власти могли прийти левые силы, что в 1949 году было вполне реально. Все остальные государства, вошедшие в блок позже, принимались, так сказать, «чисто за компанию». Бельгия, Исландия, Люксембург своими позициями никак не могли усилить Североатлантический альянс.

Однако время шло, в конечном итоге СССР распался, и вот тогда Вашингтон впал в самую настоящую истерию. В начале 2000-х НАТО стало активно пополняться странами Центральной и Восточной Европы. Сегодня стоит открытым вопрос с Черногорией и с Украиной. В прежние времена представители блока даже в сторону этих государств не посмотрели бы. В принципе, страшного ничего нет, однако хочется задать вопрос: интересно, а в случае конфликта России с Литвой или Латвией, а может быть со всей Прибалтикой, США готовы развязать войну с нашей страной, поддержать, так сказать союзников, как это прописано в уставе НАТО?! В этих государствах даже по радио говорят о «российской угрозе». Мало ли, на что способны их власти. Ответ прост: конечно, нет. Вашингтон не готов рискнуть всем ради какой-то маленькой Эстонии.

Тогда появляется еще один вопрос: смысл расширения НАТО на Восток?! Вашингтон, приблизив свои военные силы к российским границам, никакого эффекта не добился, напротив, Путин только укрепил эти рубежи, дав американцам понять, что делать им тут уж точно нечего. Зато это послужило очередным поводом для ухудшения отношений с Москвой.

Лидер предвыборной гонки в США Дональд Трамп уже озвучил свое мнение насчет альянса, которое давно вертелось на устах экспертов. По его словам, США нечего делать в НАТО. Вашингтон тратит огромное количество средств на его содержание, а союзники сидят сложа руки. Нельзя с ним не согласиться. Какой смысл содержать блок, если ты не готов сражаться за его участников? Добавим к этому весь клубок европейских неурядиц и на выходе получим бесполезную Европу, которая в любой момент может создать серьезные проблемы своим заокеанским партнерам. Мне кажется, постобамовской Америке придется собственноручно их решать. А им это надо?!

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.