США используют трагедию Boeing для пропаганды против России



Разведка Соединенных штатов молчит и не предоставляет фактов, доказывающих вину России и ополченцев в крушении пассажирского самолета Малайзийских авиалиний. Портал Сonsortiumnews.comопубликовал материал Роберта Перри. Автор сопоставляет трагедию Boeing с инцидентом в Тонкинском заливе, ставшем причиной Вьетнамской войны. Федеральное агентство новостей специально для читателей подготовило перевод материала.

В 1964 году, инцидент в Тонкинском заливе был использован для оправдания войны во Вьетнаме, хотя разведка США быстро узнала о фактах, которые правительство США не заявило. Теперь, дело MH-17 эксплуатируется, чтобы оправдать новую холодную войну и американская разведка вновь молчит о том, что она знает, пишет Роберт Пэрри.

Год назад произошло то, что может стать аналогом инцидента в Тонкинском заливе и спровоцировать третью мировую войну: над Восточной Украиной был сбит рейс Малайзийских авиалиний. Как и в случае с сомнительным морским столкновением у побережья Северного Вьетнама в 1964 году, которое позволило запустить Вьетнамскую войну, американские чиновники быстро ухватились за аварию MH-17 и использовали ее для эмоциональной пропаганды, раздувая напряженность вокруг России.

Мир, потрясенный известием о гибели 298 невинных людей, упавших с высоты 33000 футов в июле прошлого года, в ужасе отпрянул от страны, и вся ярость сосредоточилась на президенте России Владимире Путине. В то время как фотографии Путина красуются на обложках журналов, Европейский союз встал на сторону проамериканского переворота в Украине и одобрил экономические санкции, чтобы наказать Россию.

Сделанная в России анти-ракетная система БУК

В последующий год правительство США продолжает нагнетать напряженность в отношениях с Россией и поддерживает украинской режим в жестокой «операции по борьбе с терроризмом «, которая погубила тысячи этнических русских в Восточной Украине. Власти Киева в своей борьбе даже прибегают к помощи нео-нацистских и ультранационалистических ополченцев.

Международная напряженность растет, русские ясно дали понять, что они не допустят уничтожения этнического русского ополчения. Таким образом, открыта возможность эскалации военных действий и даже ядерного конфликта между Соединенными Штатами и Россией.

Стержнем агрессивной пропаганды гнева Запада по отношению к России остается падение MH-17, в котором Соединенные Штаты и Запад продолжают винить российских повстанцев — и в целом — Россию и Путина. Последним примером стали сообщения СМИ о голландском расследовании аварии, которое предполагает, что зенитная ракета, вероятно, причастная к крушению MH-17, была запущена с территории, контролируемой повстанцами.

Тем не менее, средства массовой информации США по-прежнему потрясающе безразличны , так называемому, вопросу «почему собака не лает». А именно почему американское разведывательное сообщество было так немногословно (оно выпустило краткий доклад по делу MH-17, опираясь в основном на «социальные медиа» 22 июля 2014, через пять дней после аварии). Источник, знакомый с информацией американских разведывательных аналитиков сказал мне, что причина молчания сообщества в том, что более детальный анализ указал на причастность одного из провластных украинских олигархов.

Источник сообщил, если этот анализ США увидит свет, Украинское «повествование», которое используется в качестве международного давления на Россию, рухнет. Другими словами, для администрации Обамы важнее заручиться поддержкой в борьбе против Путина, чем призвать убийц к ответственности.

Как в случае с Тонкинским заливом, данные о деле MH-17 были шаткими и противоречивыми с самого начала. Но в обоих случаях, американские чиновники уверенно указали пальцем на «врага». Президент Линдон Джонсон обвинил Северный Вьетнам в 1964 году, а госсекретарь Джон Керри заявил, что причастны этнические русские повстанцы и их сторонники в Москве в 2014 году в обоих случаях аналитики разведывательного сообщества США было менее определенным и даже обладало выводами, противоречащими обвинению.

В обоих случаях эти расходящиеся оценки действительности, были подавлены, чтобы не мешать тому, что рассматривается как приоритет национальной безопасности — противостояние «Северной вьетнамской агрессии» в 1964 году и «российской агрессии» в 2014 году. Итак, факты — или по крайней мере противоречивые суждения — были скрыты.

Цена молчания

В случае Тонкинском заливом, потребовались годы для того, чтобы наконец появилась истина. В то же время — десятки тысяч американских солдат и миллионы вьетнамцев уже погибли. Хотя большая часть реальных фактов были известны вскоре после инцидента в Персидском заливе 4 августа, 1964.

Даниэль Эллсберг, который в 1964 году был чиновником министерства обороны, рассказывает, как ложь Тонкинского залива сложилась изначально из-за паники капитана ВМС США, который передел ошибочные показания сонара, а затем, ложная сюжетная линия была представлена американскому народу.

Как описывает Эльсберг, президент Джонсон и министр обороны Роберт Макнамара объявили ответные авиаудары 4 августа 1964 года. Они заявили американской общественности, что Северный Вьетнам, во второй раз за два дня напал на корабли США, на «обычный патруль в международных водах»; что это очевидно была «преднамеренная неприкрытая агрессия»; что доказательства второй атаки, как и первой, были «однозначны»; что нападение было «ничем не спровоцировано»; и что Соединенные Штаты, отвечая в целях недопущения повторения, не планируют никакой широкомасштабной войны.

Эльсберг писал: «К полуночи четвертого числа, или спустя день или два, я знал, что каждое из этих заверений было ложным». Тем не менее, Белый дом не сделал никаких усилий, чтобы опровергнуть ложные или вводящие в заблуждение заявления. В течение нескольких лет ложь укреплялась, а Джонсон резко обострил войну, направив полмиллиона солдат во Вьетнам.

В случае с MH-17, мы видели что-то подобное. В течение трех дней после аварии, секретарь Керри выступил на пяти воскресных ток-шоу с поспешными выводами, ссылаясь на доказательства, представленные правительством Украины через социальные СМИ.

На канале NBC на ток-шоу «Встреча с прессой», Дэвид Грегори спросил: «Вы имеете подтверждения, что Россия предоставила оружие?» Керри ответил: «На сегодняшний день есть данные, подтверждающие это, но мы в администрации пока не пришли к определенным выводам. Но это довольно очевидно, когда есть массив косвенных доказательств. Я бывший прокурор. Я расследовал дела по косвенным уликам; они здесь довольно мощные».

Два дня спустя, 22 июля, директор национальной разведки санкционировал выпуск краткого отчета, который, по существу, повторяет обвинения Керри. Отчет также привел «социальные СМИ» к мысли о причастности этнических русских повстанцев, но он не утверждает, что русские дали повстанцам сложные ракеты БУК земля-воздух, которые по докладу послужили причиной падения самолета.

Вместо этого, отчет содержал информацию о «все большем количестве тяжелого вооружения, пересекающего границу России, и попадающего в руки сепаратистских бойцов в Украине»; там так же говорится, что Россия «продолжает обеспечивать поддержку систем ПВО боевиков на объекте в юго-западной России»; а повстанцы «продемонстрировали мастерство в использовании зенитно-ракетных систем, сбив более десятка самолетов в месяцы, предшествовавшие трагедии MH-17, в том числе два больших транспортных самолета».

Тем не менее, несмотря на то, что в нем подразумевается наличие российской вины, публичный отчет не сказал того, что является более значительным, чем-то, о чем говорится в этих документах. А именно: повстанцы ранее использовали зенитно-ракетные комплексы малой дальности, чтобы сбить низколетящие военные самолеты, в то время как MH-17 летел на отметке 33 тысяч футов (около тысячи километров), что находится далеко за пределами доступности для этого оружия.

Также не было сказано, что разведка США, которая сосредоточила свое внимание на Восточной Украине в течение этих месяцев, обнаружила доставку ракетной батареи БУК из России, несмотря на то, что батарея состоит из четырех ракет 16-футов длиной, которые транспортируются грузовиками или другими крупными транспортными средствами.

Рост сомнения

Мне сказали, что отсутствие доказательств такой поставки провоцирует первые сомнения среди американских аналитиков, которые также не могут сказать наверняка, что ракетная батарея, которая подозревается в стрельбе, была запущена именно повстанцами. Ранний проблеск сомнения был выявлен на брифинге нескольких основных новостных организаций, когда был выпущен отчет 22 июля.

Лос-Анджелес, Таймс: «спецслужбы США до сих пор не в состоянии определить национальности или принадлежности экипажа, который запустил ракету. Американские чиновники сказали, что возможно ракета была запущена перебежчиком из украинских военных, которые были обучены использовать подобные ракетные системы».

Русские также выступили с поспешными выводами, обвиняющими украинских военных, хотя средства массовой информации США в значительной степени проигнорировали или высмеяли их заявления. Но русские, по крайней мере, предоставили важные данные, в том числе предполагаемые показания радаров, зафиксировавшие украинский истребитель «набравший высоту» трех-пяти километрах от MH-17.

Российский генерал-лейтенант Андрей Картополов также призвал правительства Украины объяснить перемещения своих систем БУК в восточной Украине и тот факт, что радары Киева, которые координируют полет ракет, показали повышенную активность 17 июля.

Украинское правительство возразило, утверждая, что это было «доказательство того, что ракета, которая поразила самолет, была выпущена террористами, которые получили оружие и специалистов из Российской Федерации», по словам Андрея Лысенко, пресс-секретаря Совета Безопасности Украины.

29 июля, на фоне этой эскалационной риторики, ветеран разведки и отставной чиновник призвал президента США Барака Обаму выпустить доказательства, которыми обладает правительство США, в том числе спутниковые снимки.

«Как профессионалы разведки мы смущены непрофессиональным использованием отрывочной разведывательной информации», писал он. «Как американцы, мы надеемся, что, если вы действительно имеете более убедительные доказательства, вы найдете способ сделать их общественными без дальнейшего промедления. В обвинениях против России по прямым или косвенным причинами, госсекретарь Джон Керри был особенно уверен. Но нельзя сказать того же о фактах».

Администрации Обамы не удалось обнародовать какую-либо информацию разведки, чтобы подкрепить свои ранние предположения.

Затем, в начале августа, мне сказали, что некоторые американские разведывательные аналитики начали уходить от первоначального сценария, обвиняющего повстанцев и Россию, и сосредоточились больше на возможности того, что экстремистские элементы украинского правительства, финансируемые правительством Украины и анти-российскими олигархами, ответственны за трагедию.

В октябре прошлого года, Der Spiegel сообщили, что немецкая разведка, также пришла к выводу, что Россия не была поставщиком ракетной батареи, а что он была захвачена с украинской военной базы, но до сих пор они обвиняли повстанцев в выстреле. Также они пришли к выводу, что фотографии, предоставленные украинским правительством «были изменены», сообщает Der Spiegel.

Немецкая разведка оспаривает утверждения правительства России о том, что украинский истребитель ​​летел рядом с MH-17, сказал журнал. Но не было предоставлено каких-либо доказательств информации, представленной в статье, и один европейский чиновник утверждает, что свидетельства не являются такими категоричными.

Собака по-прежнему не лает

Когда Совет безопасности Голландии опубликовал промежуточное расследование аварии в середине октября, он ответил на несколько вопросов, подтверждая, что МН-17, по-видимому, был сбит «высокоскоростным объектом снаружи самолета». Голландский отчет не предоставил ответа на вопрос «почему собака не лает». Вопрос, обращенный к правительству США: есть ли данные спутникового наблюдения, которое показывают, откуда именно была запущена предполагаемая ракета земля-воздух.

В январе, когда я вновь связался с источником, который обладал информацией аналитиков США, он сказал, что их мнение не изменилось, за исключением того, что они допускают, что ракета может быть менее сложной, чем БУК, возможно, это была SA-6, и что в нападении мог также участвовать украинский истребитель.

С тех пор иногда появляются новости о свидетелях, сообщивших, что они видели украинский истребитель в небе, а другие говорят, что они видели ракету которую, возможно, выпустили с территории тогда, мол, контролируемой повстанцами (хотя границы зоны конфликта на тот момент были очень смазаны и украинские военные, как известно, имеют мобильные зенитные ракетные батареи всего в нескольких милях от того места).

Но больше не поднимался вопрос о том, почему разведывательное сообщество США молчало почти целый год, даже после того как я сообщил, что мне говорили об американских аналитиках, пришедших к другим выводам.

За последние 11 месяцев, офис министерства обороны не предложил никаких изменений в начальной оценке, разведка США не сделала ни одного уточнения своего понимания трагедии с 22 июля 2014 году.

Если то, что я сказал, правда, то причина этого молчания, вероятно, заключается в том, что правда неудобна для администрации Обамы, и она наносит ущерб стратегии «информационной войны», призванной держать Россию в положении обороны.

Но если это так, президент США Барак Обама может действовать еще более опрометчиво, чем президент Джонсон в 1964. Война во Вьетнаме была ужасающей, но ядерные разборки с Россией могут быть еще хуже.

Источник: riafan.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.