США - Иран: конфликтное обострение по американской инициативе



Отношения между Ираном и США резко испортились ровно 38 лет назад. В феврале 1979 года произошла иранская исламская революция, свергнувшая проамериканский монархический режим. В феврале года 2017 трудно представить, насколько безоговорочно иранские дореволюционные элиты ориентировались на Вашингтон во внешней политике. И без малейшего западного осуждения подавляли протесты внутри страны.

Иран был единственной страной с мусульманским населением и дружеским партнёрством властей с Израилем. Иран был единственным государством региона, отменившим национализацию добывающей промышленности, вернувшим нефтяные вышки и газовые скважины корпорациям США. Углеводородный бум 70-х годов прошлого века привёл к потрясающему обогащению сопредельных монархий и общему росту благосостояния их подданных. В Иране же раскрутилась инфляционная спираль и население скатилось к обнищанию.

На помпезных официальных церемониях столы ломились от чёрной икры, для восхищения иностранных миссий её заказывали тоннами (!) – буквально за церемониальным забором иранцы пухли от голода. В иранской культурной и общественной жизни насаждалась вестернизация. Полиция в форме, пошитой по американским шаблонам, мини-юбки и рок-н-ролл, жевательная резинка за щекой, бутылка Coca-Cola в руке одной и гамбургер McDonald’s в другой. Центры иранских городов выглядели не менее американизированными, чем окраины Детройта или Майами.

Специалистов для шахской спецслужбы САВАК готовили в ЦРУ, МИ-6 и Моссаде, причём светлые эльфы плаща и кинжала имели собственные штаб-квартиры и лагеря в Иране! Смертоносность спецслужбистов была высока, судебный иммунитет однозначен, имидж леденяще-страшен. Широкое применение «особых методов допроса» вытягивало все подробности антигосударственных и преступных замыслов из внутренних врагов – подлинных и мнимых.

Левая, правая, центристская, либеральная, национальная и любая прочая оппозиция шахскому режиму была уничтожена либо сохранялась в качестве наживки для идейных или проплаченных борцов с режимом. Репрессии и контроль над армейским офицерством полностью исключили не военный переворот, но само обсуждение его попытки. Официальные властные структуры безоговорочно контролировались шахом и его ближайшим окружением. Уровень коррупции не контролировался даже всемогущим САВАК и личной канцелярией монарха.

Провал американской гегемонии в Иране был предсказан великим американским писателем М. Твеном за десятки лет до установления означенной гегемонии и за 90 лет до её краха. Роман «Янки при дворе короля Артура» опубликован в 1889 году. Религия стала последним прибежищем противников шаха и его сатрапов, источником властных проблем, теоретическим фундаментом революции и поставщиком кадров для её осуществления.
Победить религию в Иране или поколебать её авторитет решительно невозможно. С тем же успехом герой М. Твена боролся с католическим духовенством, а один из персидских царей хлестал море за внезапный шторм.

Буря иранской революции грянула в январе 1978 и продолжалась целый год. Она сопровождалась стачками и расстрелами, колебаниями режима и активными проповедями его противников, шахскими просьбами к США ввести войска (!) и вашингтонским отказом поддержать союзника мощью US Army. К началу зимы Иран был охвачен всеобщей бессрочной забастовкой, остановилась вся нефтегазовая промышленность, прекращён экспорт из страны и приток валюты в страну. В демонстрациях с требованиями «Шах, уходи!» участвовали миллионы (в Тегеране – до 2.5 миллионов) иранцев.

Смена режима прошла на удивление спокойно и почти бескровно. Между отъездом шаха Пехлеви в эмиграцию и прибытием духовного лидера революции Р. Хомейни в Тегеран прошло две недели. В течение 1979 года в Иране произошли колоссальные изменения в конституции и прочих законах, во внутренней, внешней и культурной политике.
Реформы закрепили высшую власть шиитского духовенства в Основном законе страны – при сохранении политической конкуренции парламентских партий, выборах президента, формировании правительства и т.д. Основой гражданского законодательства ИРИ стал шариат. Традиционно-религиозные ценности противопоставлены и западному, и советскому образу жизни.

Укрывшийся в Америке беглый шах был проклят вместе со страной, предоставившей ему убежище. США были названы «Большим Сатаной» и актуальность термина сохраняется. Иранские контакты с ЦРУ, Моссадом, МИ-6, ЦАХАЛом, Пентагоном и прочими «сатанистскими служителями» были полностью разорваны. В ноябре 1979 посольство США в Тегеране захвачено «студентами» с навыками профессиональных бойцов. В заложниках оказалось 53 гражданина США с дипломатической неприкосновенностью.

Беспрецедентный посольский кризис продолжался 444 дня и заложил эмоциональную основу современных американо-иранских отношений. Попытка силой выручить дипломатов бездарно провалилась. От собственных действий на иранской территории погибли восемь американских военнослужащих, угробив три единицы своей авиатехники. «Героически» убит безоружный водитель иранского бензовоза, ошарашено наблюдавший уничтожение боевых вертолётов США элитарным спецназом США. «Спасатели» ретировались до прибытия иранских силовиков – побросав тела павших товарищей, секретную документацию и четыре полностью исправных вертолёта RH-53D.
Освобождение американских дипломатических заложников произошло мирным путём. После изнурительных переговоров, после крайне своевременной смерти шаха в июле 1980 года и не менее своевременной войны Ирана с Ираком, начавшейся в сентябре 1980 года. Это освобождение состоялось в день инаугурации президента США №40 Р. Рейгана.

Такова хроника давно минувших дней, вполне способная стать современными безрадостными новостями. Президент США №45 и его команда похожи на путешественников во времени, вынырнувших из осаждённого 38 лет назад посольства в Тегеране. Всего за несколько недель властных полномочий Д. Трамп и его ближайшие сподвижники предприняли целый ряд резких антииранских демаршей, словесных и санкционных.

Новый глава Пентагона называет Иран «Террористической угрозой № 1», не утруждаясь доказательствами и формальной логикой. Дж. Мэттис обещает довести эти сведения до иранского руководства.
Новый президент США классифицирует ракетные испытания Ирана как «игру с огнём», называет ядерное соглашение с Ираном «глупой сделкой», грозится её отменить и спешно вводит санкции против ИРИ. Уже не по ядерной причине, но по баллистическому поводу.
Пятилетний иранский мальчуган задерживается в аэропорту Вашингтона доблестными сотрудниками пограничной службы, исполняющими визовый запрет президента США.
Верховный лидер Ирана благодарит Д.Трампа за разоблачение коррупции среди американских политических элит – о чём высшее руководство ИРИ не устаёт повторять вот уже 38 лет.
Иранский президент на гигантском митинге использует решительные, но дипломатичные формулировки: «Наш народ заслуживает уважения и не дремлет,… кто использует против Ирана язык угроз, пожалеет о своих необдуманных словах и действиях…».
Следует незамедлительный совет из Овального кабинета «Будьте осторожней в выражениях, м-р Роухани!» – хотя м-р Роухани персонально ни к кому не обращался и геолокацию угроз не конкретизировал.

Новая администрация Белого Дома явно и резко провоцирует конфликт с Исламской Республикой Иран, на что имеется несколько очевидных причин:

- Властям США нужен внешний враг как громоотвод для отвлечения общественного внимания при осуществлении болезненных внутренних реформ. Россия и Китай – враги слишком серьёзные, КНДР – слишком незначительный, Сирия – слишком слабый. Кто остаётся, Сомали?
Иран идеально расположен в 12.000 км от США, обладает солидным региональным весом и не обладает стратегическим ракетно-ядерным потенциалом. Американо-иранские отношения испорчены ещё в эпоху «холодной войны», почва для зёрен ненависти постоянно удобрялась и в период однополярного глобализма.

- Властям США нужно успокоить и обнадёжить ближневосточных союзников, важнейшие из которых – это Израиль и Саудовская Аравия. Иранское участие в провале йеменской и сирийских авантюр Эр-Рияда вызывает жажду королевского отмщения. Страны давно соперничают за моральное лидерство с исламском мире. Дипломатические отношения с Тегераном разорваны Эр-Риядом ещё два года назад. Что касается Израиля, то уничтожение данного государства открыто прописано в иранской военной доктрине. Зеркальная и превентивная мера наверняка присутствует в доктрине израильской.

- Властям США нужен рост мировых цен на нефть для поощрения собственной добычи и промышленной реиндустриализации. Выдворение с глобального рынка 3-4 миллионов ежедневных иранских баррелей решает эту задачу с большим запасом.

- Властям США необходима канализация кипучей активности ястребов гнезда Маккейна и обоснование роста военных расходов. «Make America Great Again!» прекрасно сочетается с крупными инвестициями в военно-промышленный комплекс, созданием тысяч рабочих мест, развитием инфраструктуры и т.д.

В информационном отношении будет крайне сложно объяснить тезис нового министра обороны США о том, что Иран - это «Террористическая угроза № 1».
С какой целью тогда сотни иранских добровольцев сражаются с головорезами ИГИЛ (запрещённая в РФ организация) – с подлинными террористами №1, с палачами Ирака и Сирии, с убийцами американских журналистов, лётчиков, спецназовцев?
Ради всемирного террористического первенства? За 444 дня тегеранского плена физически не пострадал ни один дипломат США – что бы с ними произошло за 4 часа плена в Ракке или Мосуле?

В военном отношении время для конфликта с Ираном упущено. Десять лет назад США обладали армией в 170.000 профессиональных бойцов к западу от ИРИ, 60.000 контингентом к востоку от ИРИ и военно-морской армадой южнее ИРИ. На возможном театре боевых действий находились тысячи боевых самолётов, вертолётов, танков, бронемашин и всех компонентов современной армии.
К началу 2017 года в Ираке, Афганистане и зоне Персидского Залива с трудом обнаруживаются малые остатки былой милитаристской роскоши US Army – военный же потенциал Ирана за 10 лет многократно усилился.
Полномасштабный конфликт США с Ираном маловероятен и по политическим причинам. ИРИ сумела выстоять под гнётом мощных международных санкций 2010-2015 гг. Иранская экономика, государственная система и общественное согласие выдержали суровые испытания. Юридических и прагматических оснований для возобновления тех санкций нет. «Глупая сделка» по ядерной программе продолжает действовать под контролем МАГАТЭ, всех постоянных членов СБ ООН и Германии.

Глупо надеяться на полную международную изоляцию ИРИ. Глупо рассчитывать на доверие к фразам о мировом террористе №1 - это заявление в отношении Ирана аналогично знаменитой пробирке К. Пауэлла и его утверждению о наличии химоружия в Ираке. Глупо уповать на эффективность голословных угроз.
К сожалению, нельзя исключить вероятность беспилотного или ракетного воздействия на Иран – в ограниченных масштабах и для продвижения кампании «Make America Great Again!», собственными силами или с привлечением союзных ВВС.

Дарья Гасанова

Источник: www.grtribune.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.