США – ФРГ: счёт за оборону



В середине марта 2017 года состоялась первая встреча нового президента США и федерального канцлера ФРГ с 12-летним стажем властных полномочий. Лидеры двух наиболее влиятельных держав западного мира не подписали каких-либо документов, договоров или на худой конец меморандумов. Рандеву Д. Трампа и А. Меркель было ознакомительно-личностным. Отсюда столько внимания СМИ к внешним проявлениям данного ознакомления.

Огромный массив прогнозов посвящался будущему рукопожатию мистера президента и фрау канцлер – однако перед объективами его не состоялось вовсе. Президент-миллиардер демонстративно «не услышал» рукопожатную просьбу фотожурналистов, застенчивая гостья этого тактично «не заметила». Вся острота взаимных разногласий старательно сглаживалась обоими руководителями, паковалась в обёртку обтекаемых комментариев и откладывалась в долгий ящик.

Президент США явно тяготился протокольными мероприятиями, аналогичную скованность проявляла госпожа канцлер. Высокие официальные лица компенсировали скупость слов обилием красноречивых поз, взглядов, мимики, жестов. Язык тела не ведает лингвистических преград и волевых запретов, умеет выразить желание «Когда же эта церемония закончится!» без единого звука и без согласия хозяина.

Единственная шутка на совместной пресс-конференции 17 марта изречена американским президентом и лишь укрепила скептическую лаконичность фрау канцлер. Д. Трамп (либо его спичрайтер) ловко подвёл аудиторию к очевидному продолжению приятной фразы, завершив её с комедийной неожиданностью:

«Американский и немецкий народы во многом схожи, немало общего и у лидеров наших стран – у меня и у госпожи Меркель. Например, нас обоих прослушивал Б. Обама!»

Прослушивание кандидата в президенты США спецслужбами США по заданию действующего президента США предполагается и устанавливается. Оно в худшем случае эпизодично и кратковременно, оно не нанесло карьерного либо иного ущерба Д. Трампу. Поэтому объект акустического внимания легко шутит на эту тему.
Прослушивание действующего федерального канцлера спецслужбами ближайшего союзника по НАТО носило систематический и многолетний характер противозаконной зарубежной деятельности ЦРУ и АНБ. Шпионская деятельность однозначно доказана и коллективно замалчивается. Поэтому объект союзнического шпионажа стесняется даже чужих шуток на болезненную тему. Ограничиваясь выразительными взглядами на родную дочь американского президента – которая официально не занимает какого-либо поста в администрации Белого Дома, но присутствует вместе с папой на всех международных встречах с регулярностью главы Государственного департамента.

Заокеанский вояж А. Меркель имел двойное продолжение. Едва визит главы немецкого правительства завершился, Д. Трамп воспользовался излюбленным средством коммуникации с внешним миром под названием Twitter.
18 марта 2017 года в нескольких строках были сформулированы впечатления и резюме от встречи с госпожой бундескацлером:

«Наша встреча с фрау Меркель прошла великолепно, все распространители фейковых новостей нагло лгут... я напомнил госпоже канцлеру об огромной задолженности Берлина перед Соединёнными Штатами, задолженности финансового рода. Мы предоставляем Германии могущественную и крайне дорогую оборону, за неё необходимо платить справедливую цену... »

Фраза о «справедливой цене» часто встречалась в предвыборных обещаниях кандидата Трампа, но практически исчезла из рутины повседневных дел президента Трампа. Его twitter-претензии получили в ФРГ широкий резонанс, общественный и политический.
Депутаты от ведущих партий выразили возмущение, огорчение и разочарование – всю гамму беспокойных чувств за будущее НАТО под руководством «нового императора, желающего сбора дани с верноподданных... Германия многим обязана США, но денег в списке обязательств нет...».

Множество публикаций вышли под общим рефреном «Что он имеет в виду? Новый дизельгейт, повторное изъятие нашего золотого запаса, угрозу санкций?».
Отреагировали на финансовые требования Белого Дома и в правительстве Германии. Министр обороны ФРГ официально опровергла заявление Д. Трампа собственным расширенным толкованием «справедливой цены»:

«В НАТО нет счёта должников... Норматив ассигнований на оборону в 2% ВВП связан не только с деятельностью НАТО, сюда необходимо включать расходы на проведение миротворческих миссий, гуманитарных программ и борьбу с международным терроризмом...»

26 марта 2017 выяснилась интереснейшая подробность денежных претензий руководства США к властям ФРГ.
Они были высказаны не строчками в социальной сети – хлёсткими и обидными, но ничтожными с юридической и политической точки зрения.
Финансовые требования президента США оформлены официальным письмом. Счётом на 300 млрд., почему-то фунтов стерлингов. Видимо, дабы лишний раз одобрить выход Великобритании из ЕС.

Счёт на 300 млрд. ₤ за оплату услуг американской обороны ФРГ (от кого, особенно 26 последних лет?!) вручен Д. Трампом лично в руки А. Меркель во время их вашингтонской встречи неделю назад.
Сумма весьма значительна даже для экономического локомотива ЕС с доходной частью федерального бюджета 1.5 трлн. $ в год.
По сообщениям немецких чиновников, «госпожа канцлер спокойно отреагировала на провокацию и не позволила себя запугать».
Но счёт вручен, пусть пока и не оплачен. Как говорил известный герой советского кино: «Это документ, между прочим!».

Ирония политической судьбы союзников по НАТО заключается в возможности поэтапного получения с ФРГ куда больших сумм, чем 300 млрд. ₤ задолженности по американской обороне. Госпожа канцлер столь же спокойно отреагировала на шпионскую провокацию и позволила себя прослушивать. Господин миллиардер спокойно вручил счёт и ожидает аналогичной реакции. Теперь в формате финансовой покорности одной страны. С одновременным пресечением строптивости в среде прочих запуганных и прослушиваемых... союзников.

Источник: www.grtribune.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.