Срыв попытки США совершить переворот в Македонии



В Македонии обезврежена террористическая группировка, организаторы которой находились под наблюдением в течение по меньшей мере восьми месяцев. Таким образом удалось пресечь новую попытку переворота, запланированного Вашингтоном на 17 мая. Цель переворота состояла в том, чтобы распространить установленный на Украине хаос на Македонию и не допустить прокладку российского газопровода в страны Евросоюза.

Премьер-министр Македонии Никола Груевский объявляет о завершении антитеррористической операции.

Кумановское дело

Ранним утром 9 мая македонская полиция начала операцию по обезвреживанию вооружённой группировки, проникшей на территорию страны с целью совершения террористических атак.

Перед началом операции мирное население было эвакуировано.

После того, как боевики открыли огонь, началась ожесточённая перестрелка, в результате которой погибли 14 террористов и 8 человек со стороны правоохранительных сил. 30 человек взяты в плен. Также много раненых.

Это не террористический акт, а попытка госпереворота

Македонская полиция была хорошо информирована перед тем, как приступить к этой операции. По сообщению министра Внутренних дел Иво Котевского террористы готовили широкомасштабную операцию на 17 мая ( то есть во время манифестации албанского населения в Скопице).

Было установлено, что все боевики являлись бывшими членами UÇK (Армия освобождения Косово) [1].

Здание, в котором укрывались боевики, после штурма.

Среди них находились:

  • Сами Укшини, он же «командир Сокол», семья которого играла историческую роль в UÇK
  • Риджай Бей, бывший телохранитель Рамуша Хардинаджа (наркотороговоца, военного предводителя UÇK, а затем Премьер-министра Косово. Он был два раза судим Международным уголовным судом по бывшей Югославии за военные преступления, но был оправдан, так как 9 главных свидетелей были уничтожены во время судебного процесса).
  • Дем Шеху, телохранитель действующего лидера и основателя албанской партии BDI Али Ахмети.
  • Мирсад Ндресадж, он же «командир НАТО», внук Малика Ндресаджа, командующего 132 Бригадой UÇK.

Руководители этой операции и среди них Фадиль Феджзуллаху (погиб во время операции) были близки с послом США в Скопице Полом Уохлерсом.

Фадиль Феджзуллаху, один из руководителей вооружённой группировки (погиб во время штурма) вместе со своим покровителем послом США в Скопице Полом Уохлерсом

Пол Уохлерс является сыном американского дипломата Лестера Уохлерса, который играл важную роль в западной пропаганде и руководил Информационным агентством кинематографии. Сам Пол Уохлерс, бывший лётчик ВМС, специалист по контрразведке. Он был заместителем директора Центра операций Госдепа ( службы наблюдения и защиты дипломатов).

Хотя Македония не является членом НАТО, Йенс Столтенберг «следил» за операцией в Куманово.

Чтобы не было никаких сомнений в отношении заказчиков, Генеральгый секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с обращением ещё до окончания штурма. И не для того, чтобы осудить терроризм и выразить поддержку законному правительству Македонии, а чтобы представить террористическую группировку как законную этническую оппозицию: «Я с беспокойством слежу за событиями, разворачивающимися в Куманово. Я адресую мою симпатию семьям погибших и раненых. Важно, чтобы все политические лидеры и руководящие лица сообщества соединили усилия по установлению спокойствия и приступили к гласному расследованию и установлению причин того, что произошло. Я призываю каждого немедля проявить сдержанность и избежать новой эскалации конфликта в интересах страны и всего региона».

Нужно быть совершенно слепым, чтобы ничего не понимать.

Бывший губернатор Стромицы Зоран Заев был обвинён в покровительстве строительству торгового центра и арестован за коррупцию. В знак протеста его партия вышла из Парламента. В итоге он был помилован президентом Республики Бранко Грвенковским, который в тот период возглавлял его партию. В июне 2013 г. он был избран председателем SDSM.

В январе 2015 г. в Македонии была пресечена попытка госпереворота в пользу главы оппозиции социал-демократа Зорана Заева. Четверо были арестованы, у Заева был конфискован паспорт, а западная пресса начала осуждать «склонность к авторитарному режиму» (sic).

Зоран Заев был публично поддержан послами США, Великобритании, Германии и Нидерландов. Но на сегодняшний день все следы попытки совершения госпереворота ведут в США.

17 мая социал-демократическая партия SDSM) [2] Зорана Заева должна была организовать манифестацию. Нужно было раздать 2000 масок, чтобы помешать полиции распознать террористов среди манифестантов. Во время манифестации вооружённая группировка, прикрываясь масками, должна была совершить нападения на различные учреждения и начать псевдо-«революцию», аналогично революции на Майдане в Киеве.

Руководил госпереворотом Мил Машевич, бывший служащий одного из подразделений фонда Джорджа Сороса.

Чтобы понять, зачем Вашингтону срочно потребовалось свергнуть правительство Македонии, следует вспомнить о войне за газопроводы. Мировая политика – это большая шахматная доска, на которой ход любой фигурой оказывает влияние на все другие фигуры.

Газовая война

Газопровод Турецкий поток должен пройти через Турцию, Грецию, Македонию и Сербию с тем, чтобы транспортировать российский газ в страны Евросоюза. 7 апреля в Будапеште по инициативе венгерского президента Виктора Орбана состоялась встреча министров иностранных дел заинтересованных стран по согласованию действий в отношении к США и ЕС.

Начиная с 2007 г. США пытаются разрушить сложившиеся между Россией и Европейским Союзом связи. Им удалось саботировать Южный поток принудив Болгарию отказаться от участия, однако 1 декабря 2014 г. к всеобщему удивлению российский президент Владимир Путин предложил новый проект, после того, как ему удалось убедить своего коллегу Ресепа Тайипа Эрдогана заключить с ним договор, несмотря на то, что Турция является членом НАТО [3]. Москва будет поставлять газ Анкаре, а она, в свою очередь, Европейскому Союзу, обходя таким образом антироссийское эмбарго Брюсселя. 18 апреля 2015 г. новый Премьер-министр Греции Алексис Ципрас дал согласие на то, что этот газопровод пройдёт по его стране [4]. Премьер-министр Македонии Никола Груевский вёл осторожные переговоры в марте этого года [5]. Наконец, Сербия, по которой должен был проходить Южный поток, заявила министру энергетики России Александру Новаку во время приёма в Белграде в апреле этого года, что она готова переключиться на Турецкий поток [6].

Для создания преграды российскому проекту Вашингтон множит свои усилия:

  • В Турции он поддерживает Народно-республиканскую партию против президента Эрдогана в надежде, что он проиграет на выборах;
  • В Грецию он направил 8 мая Амоса Хошстейна, директора Бюро энергетических ресурсов, чтобы потребовать от правительства Ципраса отказаться от соглашения с Газпромом;
  • Он предусмотрел, всеми возможными способами, блокирование прокладки газопровода путём приведения к власти в Македонии своих марионеток;
  • В Сербии он запустил план концессии части территории, позволяющий передачу Венгрии Воеводины [7].

Последнее, но, тем не менее, важное замечание. Турецкий поток будет проложен через Венгрию и Австрию, положив конец альтернативному проекту США с президентом Хассаном Рохани (вопреки мнению Стражей Революции) по поставкам в Европу иранского газа [8].

Тьерри Мейсан

Перевод Эдуард Феоктистов

[1] « L'UÇK, une armée kosovare sous encadrement allemand », Тьерри Мейсан, Réseau Voltaire, 15 апреля 1999 г.

[2] SDSM является членом социалистического Интернационала.

[3] « Как Владимир Путин разрушил стратегию НАТО », Тьерри Мейсан, Однако (Российская Федерация), Сеть Вольтер, 8 декабря 2014 r.

[4] "Möglicher Deal zwischen Athen und Moskau: Griechenland hofft auf russische Pipeline-Milliarden", Фон Гиоргос Кристидис, Der Spiegel, 18 апреля 2015 г.

[5] "Геннадий Тимченко задержится на Балканах. Вместо South Stream "Стройтрансгаз" построит трубу в Македонии", Юрий Барсуков, Коммерсант, 12 марта 2015 r.

[6] «Énergie : la Serbie souhaite participer au gazoduc Turkish Stream», B92, 14 апреля 2015 г.

[7] « La Voïvodine, prochain pseudo-État en Europe ? », Уайен Мадсен, перевод Милко Терзич, Strategic Culture Foundation (Россия, Réseau Voltaire, 18 февраля 2015 г.

[8] « За борьбой против терроризма в Леванте скрывается газовая война », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 3 октября 2014 r.

Источник: perevodika.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.