Sputnik International: Украинские неонацисты общаются с США как со старым союзником



Sputnik International опубликовал статью, в которой говорится, что украинские неонацисты просят военной помощи у США как у своего давнего союзника.

История повторяется - 17 марта 1951 года Украинская повстанческая армия (УПА) также просила у США поддержки в борьбе против СССР, отмечает издание.

«После разгрома нацистской Германии в 1945 году многие украинские коллаборационисты присоединились к иностранным диверсионным группам и разведывательным службам, мечтая о реванше. Организация украинских националистов (ОУН) планировала создать диктатуру в изгнании, которая однажды была бы перемещена на Украину», - приводит выдержку из исследований шведско-американского историка Пера Андерса Рудлинга РИА «Новости».

После начала холодной войны западным спецслужбам удалось завербовать множество лидеров ОУН, в том числе Николая Лебедя, установившего контакты с разведкой США в 1945 году. Хотя ЦРУ и охарактеризовала его как «известного садиста и пособника Германии», однако все же Лебедь считался ценным агентом.

Кроме того, Рудлинг отметил, что один из агентов ЦРУ заявлял, что на Украине сохраняются «некоторые формы националистических настроений, поэтому американским спецслужбам нужно «их поддерживать как оружие в холодной войне».

«ЦРУ помогало украинским ветеранам-националистам создавать «полуакадемические» институты и занимать высокие должности в университетах. В течение нескольких десятилетий эти эмигранты развивали новую украинскую идеологию и переписывали историю Второй мировой войны. В их работах военные преступления ОУН-УПА обелялись, отрицались или оправдывались», - отмечает издание.

Поэтому после развала СССР украинским властям не пришлось создавать новые национальные мифы с нуля, они могли «импортировать готовые концепции, разработанные украинской диаспорой», отмечает Рудлинг.

Источник: topwar.ru

 


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.