Spiegel: попытки США помешать миру на Украине раздражают Европу



Представители США уже не раз предоставляли неточные данные о том, что происходит на Украине: их цель – обеспечить поставки оружия в эту страну, считает немецкое издание.

Высказывания таких сторонников жесткого курса по отношению к России, как главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав и помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, приводят к недовольству европейцев, констатирует Spiegel.

Не только "неугомонный" Филип Бридлав вызывает раздражение. Другие "действующие лица" также воспринимаются европейцами как препятствие попыткам найти дипломатическое решение украинского конфликта. "Их цель — поставки оружия на Украину", — считает журнал, отмечая, что для достижения этой цели они действуют сообща.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила в среду, что на Украине находятся "тысячи российских военнослужащих". Spiegel напоминает, что в феврале на закрытой встрече в Вашингтоне Нуланд назвала решение Ангелы Меркель отправиться в Москву на переговоры с Владимиром Путиным "вздором". Своего презрительного отношения к "слабым" европейцам она даже не пытается скрывать, добавляет издание.

Бридлав, в свою очередь, сообщал, что "ситуация в Донбассе явно ухудшается с каждым днем", так как туда якобы направлены "более одной тысячи единиц техники армии РФ, системы ПВО, дивизионы артиллерии". По данным издания, германские политики были "ошеломлены" этими высказываниями и не понимали, о чем он говорил.

Эксперты опровергли почти все его заявления, однако от своих слов Бридлав не отказался, отмечает Spiegel.

"Сенсационные" заявления НАТО под предводительством Бридлава о российских войсках и технике на территории Украины вызывают недоумение в канцелярии Ангелы Меркель уже несколько месяцев. В правительстве ФРГ опасаются, что высказывания главнокомандующего силами НАТО в Европе подорвут репутацию Запада, продолжает немецкое издание.

Это уже не первый раз, когда "действующие лица" из США предоставляют неточные данные о событиях на Украине, пишет журнал.

Один из примеров — несколько недель назад, перед встречей "нормандской четверки" в Минске, командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес заявлял о российских войсках, якобы принимающих участие в боевых действиях на Украине. После этого украинские военные заявили о том, что на территорию Луганской области из РФ переправлено несколько десятков танков и систем залпового огня.

Обеспокоенный этими заявлениями Берлин в срочном порядке обратился к немецкой разведывательной службе БНД, однако на предоставленных ей спутниковых снимках были замечены только несколько бронетранспортеров. Откуда у Ходжеса были такие данные, остается загадкой и по сей день, отмечает один из сотрудников разведки.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.