Сожителей — к ответу



В понедельник, 22 января, в Госдуму внесли проект закона, в котором предлагается ввести в Семейный кодекс понятие «фактические брачные отношения» и приравнять длительное сожительство к официальному браку. Сенатор Беляков предложил приравнять совместное проживание пары в течение 5 лет к браку. Беляков указывает, что некоторые граждане России «не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи».

В документе отмечается, что фактическими отношениями будет считаться совместное проживание мужчины и женщины в течение не менее пяти лет, а в случае рождения ребенка — не менее двух лет. По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, это в первую очередь облегчит процедуру раздела имущества, нажитого за время совместной жизни.

Разумные люди (а такие в Госдуме тоже есть) сразу задали вопросы:

Каким образом будет доказываться, что люди совместно проживали в течение пяти лет? Кто будет инициировать процедуру установления этих доказательств?
Как будет выясняться, какие между совместно проживающими возникали отношения? А то так можно всех живущих в студенческой общаге или в коммуналке хором записать в одну большую семью.
Если в течение нескольких лет не был оформлен брак, а был рождён ребёнок, и в отношении него было установлено отцовство — возникающие права и обязанности уже расписаны в законодательстве. Зачем понадобилось приравнивать такую коллизию к браку?

В общем, пока законопроект не прокатил. Но я вам расскажу, ЗАЧЕМ его вообще пытались пропихнуть — потому что именно про это никто не стал говорить. А в этом — вся суть.

Сейчас множество семей специально не регистрируют брак даже (и особенно!) при рождении ребенка — чтобы получать от государства пособия как малоимущие. Ежемесячное пособие на ребенка малоимущим семьям в большинстве регионов гораздо ниже, чем малоимущим матерям-одиночкам. Кроме того, «матери-одиночке» (официально не работающей или числящейся на какой-то синекуре за МРОТ) гораздо легче пройти в критерии «малоимущих», чем если учитывать еще и доходы мужа.

Вот именно чтобы закрыть эту лазейку и отказать мамашам в пособии — и собирались приравнять совместное проживание к браку. Больше ни для чего это не нужно.

По понятным причинам произнести это вслух не захотели ни автор законопроекта, ни те, кто его обсуждал в думе. А дураки-журнализды просто этого не поняли, услышав лишь то, что им рассказывали.

Источник: topru.org





войдите VkontakteYandex

Комментарии