Совет Европы раскритиковал Россию за невыполнение рекомендаций



Европейская комиссия против расизма и нетерпимости считает, что РФ делает упор на патриотизм, а не на толерантность.

Европейская Комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРИ), являющаяся независимым органом Совета Европы, пришла к выводу, что Россия не выполнила ни одной рекомендации, которые комиссия выдвинула в последнем докладе в 2013 году.

В нем властям РФ рекомендовалось изменить закон «О противодействии экстремистской деятельности» так, чтобы в нем понятие «экстремизм» распространялось лишь «на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием».

Также комиссия предложила четко определить и перечислить критерии, по которым будет идти выявление экстремистской литературы. 

В ЕКРИ отметили, что после доклада в соответствующий федеральный закон был внесен ряд поправок, однако рекомендации Совета Европы были проигнорированы.

Еще одной рекомендацией комиссии было восстановление программы, посвященной толерантности в российском обществе. Она должна была включать, в частности, региональные и национальные кампании, молодежные летние лагеря для развития личных контактов.

Согласно данным комиссии, в 2015 году государственные субсидии получили более 50 проектов, связанных с межэтническими вопросами. Но, как отмечается в докладе, многие из проведенных программ, «похоже, делают больший упор на патриотизм, чем на продвижение толерантности».

Представители комиссии также пришли к выводу, что не выполнена, в частности, рекомендация упростить порядок получения гражданства и регистрации в стране по месту жительства для лиц без гражданства и иностранных граждан.

В свою очередь, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, комментируя претензии Совета Европы, напомнил, что речь идет только о рекомендациях.

«Мы благодарны за данные советы и, разумеется, стараемся их учитывать и воплощать в той мере, в какой они реалистичны и учитывают конкретную ситуацию в нашей стране», — заявил он в интервью «РИА Новости».

Источник: izvestia.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Сергей Исаев 08 июня 2016, 19:12 # 0
    Все, что рекомендовано, обязательному исполнению не подлежит, это любому двоечнику российскому понятно. В европу сейчас много беженцев с ближнего востока набежало, вот пусть и поучат их толерантности))) А мы уж сами как-нибудь с патриотизмом…
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.