Совет Европы недоволен расследованием одесской трагедии



Работа следствия и ход расследования, проведённого украинскими властями после майской трагедии в доме профсоюзов в Одессе, негативно оценены экспертами Совета Европы. Нарекания вызвали неоднократные затяжки и нарушения прав участников процесса.

Напомним, что для расследования Киев начал три независимых расследования. Первое отвечало за анализ действий милиции, второе - беспорядков и пожара, унесшего жизнь 48 человек, третье - действий городских чрезвычайных служб. Однако Международная Консультативная группа, которая наблюдала за расследованием, указала на ряд существенных недочётов в ходе работ: так, сотрудники МВД оценивали деятельность своих собственных коллег. Недоумение МКГ вызвало и сокращение следственных групп. Среди претензий – нарушение прав пострадавших и их семей и недостаточное освещение хода расследования.

Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ, удивился подобным заявлениям со стороны Европы и выразил надежду, что это не окажется единичным эпизодом: «С одной стороны, это безусловно неожиданно, достаточно интересный вывод европейцев, исходя из того, что последние полтора года большинство европейских институций фактически закрывали глаза на те беззакония, которые происходили на Украине. Мы это будем расценивать как позитивный момент». 

Политолог видит в этом позитивное влияние встреч нормандской четвёрки: «Вырисовывается определённая тенденция. Потому что после встречи в Париже, которая состоялась в начале октября между представителями нормандской четвёрки, мы всё больше замечаем, что представители ЕС всё меньше делают вид, что на Украине ничего не происходит. Они прекрасно понимают, что политическая элита страны полностью коррумпирована, что очень часто в политических переговорах откровенно врёт, и за этим последовали определённые выводы, которые теперь конвертируются в том числе и в подобные резолюции, в подобные решения. Это закономерный процесс, который должен был произойти, с другой стороны, очень неприятно, что до этого почти два года европейцы просто закрывали на это глаза».  

Источник: actualcomment.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Семён 08 ноября 2015, 19:29 # 0
    Европа умывает руки, потихоньку отходят от криминальных дел, чуя что наказание за пролитую кровь неминуемо…
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.