Сорос внезапно начал скупать золото и акции золоторудных компаний



Американский миллиардер, финансист, заработавший миллиарды на валютных спекуляциях, Джордж Сорос после долгого перерыва вернулся на финансовый рынок, пишет The Wall Street Journal. Принадлежащий ему фонд Soros Fund Management LLC, управляющий средствами на сумму в $30 миллиардов, продал пакеты акций и на вырученные средства скупил золото и ценные бумаги золоторудных компаний.

Отмечается, что в последние годы Сорос практически не делал собственных инвестиций, хотя всегда внимательно следил за деятельностью своего фонда. В основном он занимался благотворительностью и участвовал в публичной политике. По мнению издания его нынешний шаг свидетельствует о пессимистическом настрое инвестора: "золото, как правило, скупают во времена «медвежьего рынка», когда ценные бумаги падают в цене и инвесторы ищут тихую гавань, которой являются драгоценные металлы".

Кроме того WSJ считает действия Сороса крайне тревожными и потому, что финансист, прослывший в свое время «убийцей Банка Англии», собирается вернуться к биржевым спекуляциям и рискованной игре на спаде в определенных сегментах мировой экономики.

Как пишет газета, финансист якобы обеспокоен замедленим темпов роста китайской экономики, а также проблемами в Европе: миграционным кризисом, экономическими проблемами в Греции и возможным выходом Великобритании из ЕС, что может привести к коллапсу в Евросоюзе.

Ранее миллиардер с единомышленниками решилипотратить 15 миллионов долларов на поддержку претендентов в президенты США от Демократической партии. Как выяснилось, речь шла о целевой помощи экс-госсекретарю Хиллари Клинтон. К началу праймериз Сорос оказал спонсорскую помощь организации Priorities USA Action, которая разрабатывает агитационную кампанию Хиллари Клинтон на президентских выборах в США, в размере $6 млн.

В начале 2016 года Сорос заявлял, что мировые финансовые рынки может захлестнуть новый кризис, который будет очень похож на кризис 2008 года.

А в ноябре прошлого года президент Украины Петр Порошенко вручил американскому финансисту Соросу орден Свободы за личные заслуги в укреплении международного авторитета украинского государства.

В марте, бывший деловой партнер Сороса, председатель правления холдинга Rogers Holdings Джим Роджерс в интервью агентству Bloomberg предсказал, что в течение предстоящего года в экономике США возобновится рецессия, признаки наступления которой уже видны.

Источник: zavtra.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.