Соловьев поспорил с Улюкаевым на повышенных децибелах



Во второй день работы Петербургского международного экономического форума телеведущий Владимир Соловьев пригласил на дебаты недавно раскритикованного им заочно главу Минэкономразвития России Алексея Улюкаева. Министр приглашение принял, хотя разговор, по его признанию, вышел «на повышенных децибелах».

Матч-реванш

Несколько дней назад Владимир Соловьев в своей утренней программе на радио «Вести FM» резко раскритиковал сказанные в интервью «Би-Би-Си» слова Алексея Улюкаева о том, что России «нужно, по меньшей мере, 50 лет продолжительного роста, чтобы попасть в клуб настоящих экономических сверхдержав». Передача на радио называлась «Министерство есть, а экономики как будто нет».

Тем не менее, министр Улюкаев принял предложение Соловьева поучаствовать в теледебатах по итогам двух дней ПМЭФ. Тема дискуссии была обозначена как «Парадоксы российской экономики». Правда, до самого начала дебатов не было известно, кого именно Соловьев пригласит на этот разговор.

Горе от ума

По словам журналиста, форум, который еще идет, уже успел оставить «неоднозначное ощущение многих людей, которые занимаются экономикой профессионально». Прозвучало очень много смелых неоднозначных высказываний, вызывающих в памяти, как отметил Соловьев, слова фельдмаршала Миниха о том, что Россия управляется Богом напрямую, иначе невозможно понять, как она все еще существует.

По мнению Соловьева, главный парадокс российской экономики в том, что «у нас столько умных людей, которые не могут друг с другом ни о чем договориться». «Половина хочет так, как не будет никогда, вторая половина выясняет, почему стало так плохо. И никто не может сказать, есть ли хоть какие-то новые идеи для того, чтобы России продвинуться», — сказал телеведущий.

Приглашая к беседе министра экономического развития Улюкаева, Соловьев заявил, что министр «в последнее время говорит только об экономическом умирании». Улюкаев ответил, что не считает, что у России есть какие-то особенные парадоксы, ее экономика развивается в соответствии с обстоятельствами и нужно заниматься «реальными вещами».

«Наркоэкономика»

Тем временем ведущий поддел сидевшего в зале в первом ряду уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, сказав, что при всем личном уважении к нему не может называть его иначе как «плакальщиком российского малого и среднего бизнеса».

Титов, в свою очередь, когда ему досталось слово, ответил что «бизнес слезам не верит» и признал некоторые улучшения ситуации, например, в проблеме коррупции.

Соловьев высказал мнение, что в отсутствие конкретной стратегии развития, страна ждет, когда вдруг отменят санкции. «Мы, как наркоман, который привык получать доступные кредиты, говорим: давайте посмотрим, где еще есть игла. Мы не умеем развиваться, умеем пережидать», — образно сформулировал свое видение экономической политики РФ Владимир Соловьев.

Алексей Улюкаев на это возразил, что стратегия развития у страны есть, только она не нравится бизнесу.

В защиту курицы

Основной спор, очевидно, продвигался в сторону дихотомии: стабильность или развитие. Для того, чтобы сделать это противоречие более явным, Соловьев продолжал задирать собеседников.

«Пока наша экономика больше напоминает онкологического больного. А мы выясняем, каким карандашом подмазывать глаза», — заявил он.

Улюкаев продолжал оправдываться, объясняя, что нынешние инвестиционные расходы — это задел на будущее. «Если мы с вами курицу, которая несет пусть не золотые, но хоть серенькие простые яички, зарежем сейчас, то завтра нам нечем будет исполнять свои социальные обязательства», — объяснял глава Минэкономразвития.

Каинова печать

Когда Улюкаева спросили, доносит ли он эти свои доводы о необходимости вкладываться в развитие до министра финансов, он ответил, что «не сторож брату своему». На что ведущий Соловьев напомнил, что эти слова были произнесены, когда «один брат грохнул другого».

«Я начинаю волноваться за министра финансов. Его среди нас нет. Куда делся министр финансов?», — обратился Соловьев ко всему залу.

На критику за отсутствие конкретных планов действий у экономического блока правительства, министр Улюкаев заметил: «А работать не пробовали?»

Он рассказал, что журналисты в пятницу после выступления Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ, критиковали президента за то, что тот обращает слишком много внимания на какие-то неинтересные «приземленные хозяйственные вещи». Вот это, по словам Улюкаева, и называется «попробовать работать».

Лоббизм против конкуренции

В свою очередь, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, также принимавший участие в теледебатах, предложил для изменения ситуации в экономике сосредоточиться на 8-10 направлениях, которые еще можно довести до уровня мировых стандартов и которые, по его мнению, государство должно поддерживать. Сейчас же, считает Гринберг, промышленной политики у России нет, и всё построено на лоббизме.

По словам главы Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, главный рецепт для исправления ситуации в экономике, это конкуренция в бизнесе. «Но только реальная конкуренция, а не конкуренция, кто быстрее добежит до министра, премьера или еще кого-то, кто распределяет бюджетные средства», — сказал Макаров. К сожалению, по его словам, в пятницу на завтраке Сбербанка на ПМЭФ никто не захотел эту тему обсуждать, потому что всех всё устраивает.

Голова в Монте-Карло

«Постоянное несоответствие образа мышления малой группы людей, которые пытаются увидеть страну, которой нет, и гигантской страны, которая никак не может понять, почему ей предлагают двигаться тем путем, к которому многие не предназначены, приводит к тому, что у нас голова живет одной жизнью, тело живет другой жизнью. И встречаются они только во сне», — афористично подвел небольшой итог дискуссии Владимир Соловьев.

Последнее едко прокомментировал сидевший в зале рядом с корреспондентом Федерального агентства новостей вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владислав Корочкин. Продолжая мысль Соловьева, он заметил, что голова при этом вообще «живет в Монте-Карло».

Марсианские хроники

По словам бизнес-омбудсмена Титова, в отсутствие четкой стратегии развития России придется делать выбор между промышленным ростом и бюджетной стабильностью.

«Из ситуации, — отреагировал министр, — есть два выхода: реалистический и фантастический. Реалистический — если прилетят марсиане и всё за нас сделают. А фантастический — если мы сами возьмемся».

К этому времени градус дискуссии в зале уже настолько вырос, что министр заметил: он потому и не смотрит телевизор, поскольку в нем «аргументы заменяются децибелами».

Библейское предание

…А напоследок Соловьев рассказал анекдот про еврея, молящегося у Стены Плача и сравнившего безответность своих молитв с «разговорами со стенкой». Именно это, по словам Соловьева, ему зачастую напоминает общение с властью.

Тем не менее, телеведущий поблагодарил Алексея Улюкаева, оказавшегося единственным из министров, который, «несмотря на данное обещание, пришел и блестяще выдержал это испытание децибелами».

На что глава Минэкономразвития ответил: «У меня есть такой недостаток — я всегда исполняю обещания».

Кирилл Чулков

Источник: riafan.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.