СМИ: США вооружали в Афганистане педофилов



В Афганистане вместо борьбы с педофилами военные США вооружали их, пишут американские СМИ.

Как выяснило издание New York Times после бесед с военными США, надругательствам со стороны афганских силовиков подвергались, в первую очередь, мальчики, иногда такие случаи имели место и на территории военных баз, где служили американские солдаты и офицеры, передает ТАСС.

«Афганские союзники подвергали мальчиков насилию прямо на военных базах»

«Безудержное сексуальное насилие в отношение детей давно стало проблемой в Афганистане, в особенности, среди вооруженных командиров, которые контролируют большую часть сельской местности и могу запугивать местное население», - отмечается в публикации.

Как подчеркивает издание, «проведенные интервью и документы суда указывают, что американские солдаты и морские пехотинцы получали инструкции не вмешиваться, даже в тех случаях, когда афганские союзники подвергали мальчиков насилию прямо на военных базах». Нарушивших эти указания американцев иногда подвергали дисциплинарным взысканиям.

«Данная политика осуществлялась в то время, когда американские силы рекрутировали и организовывали афганские вооруженные формирования, чтобы те помогали им удерживать территорию от захвата движением Талибан, - отмечает газета. 

«Однако у солдат и морских пехотинцев вызывало все большее беспокойство то, что вместо борьбы с педофилами, американские военные вооружали их, иногда даже назначали на должности руководителей в деревнях и мало что предпринимали, если те начинали подвергать насилию детей», - пишет издание.

Представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис, комментируя публикацию, заявил, что «мы никогда не принимали решений, предписывавших кому-либо из военнослужащих или правительственных должностных лиц за рубежом игнорировать нарушения прав человека».

«Практики, описанные в этой статье, мы находим абсолютно отвратительными», - сказал Дэвис.

Он заверил, что американским военным ничто не мешает ставить в известность свое командование о подобных нарушениях.

Американские и международные военные контингенты уже перестали выполнять боевые функции в Афганистане, где, в рамках договоренности с афганским правительством, остаются лишь военные инструкторы для обучения местных сил обороны.

Миссия НАТО «Решительная поддержка» включает около 12 тыс. военных, которые должны с 2015 года обучать силовиков в Афганистане. Количество иностранных военных должно уменьшиться еще к концу 2016 года.

В июне генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в исламской республике Джон Сопко заявил, что Афганистан не может функционировать самостоятельно ни в финансовом, ни в военном отношении.

Источник: www.vz.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.