СМИ: США намерены вести с Россией информационную борьбу в соцсетях



На базе чешского офиса Radio Free Europe будет создан цифровой медиадепартамент. В нем будут работать специалисты по социальным сетям, их задача - "противостоять дезинформации в российской медиасфере".

Власти США намерены вести информационную борьбу с Россией, вторгнувшись в информационное пространство социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также русскоязычные сегменты Facebook и Twitter, только за год на эти цели планируется потратить более 15 миллионов долларов, сообщает газета "Известия" во вторник.

По данным издания, в этом году на базе чешского офиса Radio Free Europe / Radio Liberty (Радио "Свобода", финансируется федеральным бюджетом США) будет создан цифровой медиадепартамент, DIGIM. В этом подразделении будут работать специалисты по социальным сетям, их задача — "противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ (в частности, Facebook, Twitter, "ВКонтакте" и "Одноклассники")". Заявка на создание киберштаба в Праге принадлежит американской правительственной организации Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors; BBG).

В заявке описываются причины, по которым необходимо вести информационную борьбу с Россией. BBG указывает, что Россия "запустила всемирный механизм дезинформации", его "цель — не убедить (как в классической общественной дипломатии) и заслужить доверие, а посеять смуту теориями заговора и распространить ложь".

В материалах BBG сказано, что, кроме борьбы в классических социальных сетях, новая команда будет использовать месседжер WhatsApp "в качестве мобильной платформы с push-сообщениями для привлечения новой аудитории". Что подразумевается под направлением работы в WhatsApp и какой именно инструментарий будет задействован в остальных, в пражском офисе Радио "Свобода" оперативно пояснить газете не смогли.

Как отмечается в материалах BBG, в качестве основного оружия в информационной борьбе с Россией должны стать оригинальные программы и политическая сатира. Так, в рамках нового представительства США в российских соцсетях запланирован видеопроект Footage vs Footage ("Съемка против съемки"). В заявке DIGIM сказано, что этот ежедневный продукт будет изобличать "российскую телевизионную пропаганду". Вакансия продюсера Footage vs Footage на сайте RFE/RL предполагает отслеживание и главных новостей дня, и того, как они освещаются российскими и зарубежными СМИ, — на этих отличиях и планируется создавать ролики. По линии DIGIM планируется реализовать еще один проект — канал на YouTube и сайт Rus2Web, которые станут площадкой для российских журналистов и кинематографистов, чья работа сейчас "блокируется Кремлем".

На следующий финансовый год, который начнется 1 октября 2015 года, на проект по борьбе с "реваншистской Россией" в BBG собираются потратить 15,6 миллиона долларов. Для сравнения, на противостояние идеологии фундаменталистов "Исламского государства" (деятельность организации запрещена на территории России по решению суда) потратят в два с половиной раза меньше — 6,1 миллиона долларов.

Кроме того, по данным издания, BBG планирует расширить сотрудничество "Голоса Америки" с российскими СМИ, в частности с каналом РБК-ТВ, месячный охват которого составляет порядка 22,4 миллиона человек по России и 5,4 миллиона человек по Москве.

"Голос Америки" и РБК-ТВ планируют расширить эфирное время совместного производимого контента до 60 минут в неделю с использованием студий ("Голоса Америки") и журналистских ресурсов в Вашингтоне и Нью-Йорке", — говорится в материалах BBG.

Главный редактор РБК-ТВ Андрей Реут заявил газете "Известия", что сотрудничество с "Голосом Америки" не носит политического и финансового характера. "У нас есть только включения экспертов "Голоса Америки", которые работают на Нью-Йоркской фондовой бирже и оперативно рассказывают нам о результатах торгов. Про расширение сотрудничества с ними мне ничего не известно, в нынешней ситуации мы не планируем никакого расширения", — сказал Реут.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.