СМИ: Пентагон просит $5 млрд на противодействие российским «спутникам-убийцам»



Министр американских ВВС Дебора Ли Джеймс сообщила о том, что в США началась подготовка к потенциальным военным конфликтам в космосе. По данным The Business Insider, ведомство просит учесть в бюджете дополнительно $5 млрд для создания защиты американских спутников от возможного нападения со стороны России и Китая.

Гипотетический конфликт России или Китая с Соединёнными Штатами побудил американские военно-воздушные силы просить $5 миллиардов на разработку и внедрение наступательных и оборонительных систем защиты космических спутников. Об этом пишет The Business Insider.

«Мы должны понимать, что небо над нашими головами не всегда будет мирным оазисом», — заявила Джеймс на космическом симпозиуме в штате Колорадо.

По её словам, космические системы одними из первых сталкиваются с «демонстрацией превосходства со стороны противника», у которого тоже есть некий потенциал, поэтому необходимо «обладать новым складом ума, когда дело касается космического пространства».

В числе главных соперников США в «космических гонках» в Вашингтоне называют Россию и Китай и предостерегают, что угрозы могут заключаться в нарушении работы GPS и спутниковой связи, кибератаках на американский ЦУП или даже запуск «противоспутниковых ракет» и спутников-убийц.

Как отмечает издание, одной из причин беспокойства американских ВВС стал запуск Россией в 2014 году трёх телекоммуникационных спутников и космического аппарата, который может перемещаться с более высокой орбиты на более низкую, а также приближаться к другим объектам.

«Этот спутник-убийца может демонтировать ключевые системы другого орбитального аппарата, размещать на нём взрывчатку или даже идти на таран, как камикадзе», — заявила Дебора Ли Джеймс.

По её данным, КНР начали испытания своих противоспутниковых ракет ещё в 2007 году, именно тогда они уничтожили собственный вышедший из строя спутник.

«Нам нужно быть готовыми. Мы должны быть готовы к возможному конфликту, который однажды покинет Землю и перейдёт в космос. Знания — сила, и мы должны как никогда ранее быть хорошо подготовленными в небе», — добавила министр.

По словам главы Космического командования ВВС США генерала Джона Хайтена, информация о потенциальной уязвимости американских военных космических систем уже доведена до президента. Предполагается, что администрация Барака Обамы выделит в 2016 году примерно $5 млрд, чтобы в течение пяти лет разработать технологии противодействия этой угрозе.

Как отмечает издание, Хайтен утверждает, что примерно половина из запрошенных $5 млрд будет потрачена на секретные программы. Остальные средства пойдут на улучшение работы наземных станций и систем ситуативного оповещения. В частности, к 2019 году планируется завершить строительство так называемой космической изгороди, которая будет представлять собой наземную радарную сеть для обнаружения космических объектов и их обломков.

Напомним, в июле 2014 года США запустили ракету-носитель Delta 4 с двумя разведывательными спутниками GSSAP. В их задачи входит обеспечение дополнительной безопасности военным спутникам США и организация слежки за космическими аппаратами других стран.

Источник: russian.rt.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.