Случайный мэр


Протестная прослойка отчаянно ищет кумиров. Весьма забавно наблюдать за соответствующим процессом. Толпа любителей капслока и восклицательных знаков перемещается с сайта на сайт, с форума на форум, из блога в блог. Отдельные протестуны даже участвуют в офлайновых акциях, но большинство предпочитает борцунство в Сети. Чего хотят-то? Зачастую сами не знают. Конструктивных предложений нет и быть не может - только аморфные лозунги, всеобъемлющее недовольство, бессмысленная и бесперспективная патетика, радикальная дрожь, пена на губах, разум возмущённый, до основанья без "затем". Какая-то сногсшибательная наивность, какой-то неискоренимый инфантилизм при крайне избирательной памяти. Готовность, стремление обманываться. Эдакая вневременная очередь на Варшавке, где каждый был готов пустить по миру себя и близких ради фантиков от "МММ"... И поиск, поиск вождишки-вождюсика, кумира на час.

Пару лет назад в воспалённом сознании горе-протестунов вспыхнула звезда по имени Сардана Владимировна Авксентьева.

Ничем не примечательная тётенька якутской национальности. Уроженка села Чурапча в пойме реки Куохара. Трудовую деятельность начала на закате Советского Союза в Октябрьском районном комитете ВЛКСМ г. Якутска. Потом получила высшее образование, обзавелась дипломом преподавателя истории, однако по специальности ни дня не работала. С 1993 года - блёклая чиновничья карьера локального уровня в администрации Якутска и министерстве по делам молодёжи, туризма, физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия). В 2004-м назначена замгендиректора алмазогранильного предприятия "Туймаада Даймонд". В 2007-м назначена заместителем главы городского округа "Город Якутск" — руководителем аппарата администрации городского округа. В 2011-м вышла замуж первого замглавы Якутска, члена "Единой России" Виктора Авксентьева. В 2012 году стала директором производственно-коммерческого комплекса "Аэроторгсервис" АО "Аэропорт Якутск". Руководила предвыборным штабом гендиректора якутского аэропорта Николая Местникова, который баллотировался в региональный парламент от ЕР (позднее его арестовали за взятку в особо крупном размере).

В 2018 году Авксентьева была выдвинута кандидатом на пост мэра Якутска от Якутского регионального отделения Партии возрождения России. ПВР - небольшая левоцентристская структура, далёкая от радикальной оппозиции. Создана бывшим председателем Госдумы РФ Геннадием Селезнёвым. После его смерти партию возглавил крупный бизнесмен азербайджанского происхождения Игорь Ашурбейли, председатель совета директоров многопрофильного холдинга "Социум", основатель Aerospace International Research Center GmbH (Вена, Австрия), лидер движения "Граждане за себя" и король виртуального космического государства Асгардия ("В ближайшее время нами будет запущен Звёздный Ковчег, на эту программу надо всего $2,5 трлн").

Одним из двух фаворитов гонки считался энергичный деятель Владимир Фёдоров, экс-единоросс, неоднократный депутат Госсобрания Якутии, коммерсант с погашенной судимостью (хулиганство с применением оружия) и нагрудным знаком Министерства внутренних дел Российской Федерации. Но в итоге Фёдорова сняла с выборов выдвинувшая его партия "Родина" (ранее всеядный господин участвовал в праймериз ЕР, вёл переговоры о выдвижении в качестве кандидата со "Справедливой Россией", "Гражданской платформой", "Яблоком"). Тогда он всеми силами и средствами поддержал избирательную кампанию малоизвестной г-жи Авксентьевой, фактически руководил её штабом, расставил по Якутску грузовики с призывом "голосовать за Сардану", организовал световые проекции "Народный мэр — Сардана Авксентьева" на больших зданиях. Фёдоров привлёк к кампании скандального ульяновско-питерско-московского политтехнолога/пиарщика Илью Паймушкина, который развернул активный PR в WhatsApp (приложение очень популярно в Якутии), Instagram. Был сделан упор на якутские традиции; в агитации использовано изображение сардааны - сакрального для якутов цветка, местной разновидности лилии. Также везде распространялись изображения Фёдорова и Авксентьевой в образе героев знаменитого американского телесериала "Секретные материалы", агентов Малдера и Скалли. И получилось так, что чисто технический кандидат от ПВР победила спикера гордумы, кандидата от "Единой России" Александра Саввинова. 39,98 % против 31,70 %.

Ключевое, магическое - "победа над кандидатом от ЕР". Та самая протестная прослойка в разных уголках России бурно праздновала. Не вдаваясь в подробности, не обращая внимание на технологии, хитросплетения закулисных игрищ. 9.09.2018 никто за пределами Якутии не слыхал о существовании Авксентьевой, а уже 9.09.2018 каждый диванный оппозиционер от Калининграда до Владивостока повторял с придыханием: "Сардана, наша Сардана...".

Простые якутяне тоже поначалу возлагали большие надежды на первую женщину-мэра. Она, в свою очередь, старалась понравиться всем. Начала с обещаний и мер, выдержанных в классическом популистском духе. Разорвала контракт с одиозным подрядчиком ООО "Арк-строй" (однозначный плюс), выставила на торги служебные автомобили чиновников в количестве 3 шт., отменила новогодний корпоратив работников мэрии, отказалась от показа в столице республики балета "Корсар" за бюджетные деньги, урезала расходы на информационную деятельность, внешние и общественные связи. Забегая вперёд, скажем, что главные проблемы Якутска - рост цен, низкие доходы жителей, высокий уровень безработицы, обилие ветхого и аварийного жилья, тревожная ситуация с агрессивными стаями бродячих собак и не менее агрессивными нелегальными мигрантами - Сардана не решила.

Либеральная и (частично) левая пресса моментально сотворила образ "народного мэра". Буквально из ничего. Из пустоты. В Якутск рванули бригады московских политконсультантов, эмиссары яблочников, навальнистов, гудковцев, ходорковцев и т. д. Столичные умники бросились рассуждать о шансах Авксентьевой занять кресло главы Республики Саха. Безумные YouTube-ролики вообще объявили "чудо-женщину", "умничку Сардану" будущим президентом России. На её страницы в соцсетях подписались десятки тысяч людей. Британский еженедельник The Economist (рупор семейства Ротшильдов) разрекламировал Сардану в статье от 7 ноября 2019 года под названием "The sudden popularity of a Russian mayor who lives modestly".

Сама Авксентьева в политическом плане демонстрировала чудеса гибкости. Записалась в сторонники "Единой России", за что многие симпатизанты обвинили мэра в предательстве. Выступила в защиту т. н. шамана Александра Габышева, намеревавшегося изгнать "демона-Путина" из Кремля. Но подчёркнуто уважительно отзывается о Владимире Путине и категорически отвергает свою принадлежность к оппозиции. "Якутск не оппозиционный город и я не оппозиционный мэр", - говорила она в интервью "Медузе". 1 июля 2020 года проголосовала против внесения поправок к Конституции РФ. При этом изданию Znak.com сказала: "Упоминание Бога в Конституции, закрепление понятия брака как союза мужчины и женщины, упоминание о том, что русский язык — это язык государствообразующего народа, — эти вещи не вызывают у меня никакого отторжения. Я действительно считаю, что брак — это союз между мужчиной и женщиной. Относительно государствообразующего народа, я же историк, я понимаю, как складывалась история Российского государства, вокруг кого мы объединялись, это просто историческая справедливость. Я православный, крещёный человек, и у меня тут своя позиция. И ерунда полнейшая, когда говорят, что я выступила против обнуления сроков [президента Путина]. Это ложь!". Однако в том же интервью высказалась про Алексея Навального: "Во многом он мне симпатичен". И, тут же: "Я не приветствую баррикад, я не приветствую броневиков, я не приветствую захватов Зимних дворцов. Любая революция — это кровавая история, после неё жизнь страны опять может замереть на десятилетия минимум. Поэтому вот эта идея «не ходите голосовать» или «голосуйте за кого угодно, только не за „Единую Россию“» — это неправильно. Не поддерживаю я этого!".

Где она вещает искренне, где лукавит, понять трудно. Взять, например, слова о русском языке... "Версия" указывала: "Первое своё большое интервью на новом месте работы Сардана Авксентьева дала якутскому интернет-порталу Aartyk по-якутски. Без перевода на русский язык. Хотя Aartyk подавляющее большинство своих материалов публикует на русском, в крайнем случае — с переводом на русский язык. Но текст со странным для русского восприятия заголовком «Мэр — биир!» был опубликован без перевода. Русскоязычных жителей Якутии — а их половина — как бы с места в карьер ткнули носом: учите якутский, пора!".

Ещё сравнительно недавно 50-летняя Сардана Авксентьева проходила обучение по программе подготовки управленческих кадров для 100 крупнейших городов России в Сколково. А вчера объявила об отставке по состоянию здоровья.

Утром 11 января она написала в Facebook и Instagram (авторская орфография и стилистика сохранены): "В эти дни состоялись непростые разговоры с семьёй и с командой. Семья серьёзно обеспокоена моим здоровьем. Причина - стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции. Киһи биир олохтоох. Поэтому прошу, уважаемые работодатели, отпустить меня с лёгким сердцем и пожелать удачи на новом этапе жизни! Прошу принять моё решение. Сегодня, 11 января я внесу в Якутскую городскую думу заявление о сложении полномочий. Вы знаете, я никогда не держалась ни за власть, ни за должность. Возможно, отсюда и свобода в принятии сложных решений. Процитирую мою любимую писательницу А. Маринину: "Что такое СВОБОДА? Возможность принимать решения, исходя из представления о том, как было бы лучше для меня и моих близких. Это возможность делать то, что Я САМА считаю разумным и правильным". На новых выборах прошу поддержать Евгения Григорьева. Я его готовила, многие из вас заметили. А команде я ставлю задачу максимально сплотиться вокруг него. Все наши планы должны быть реализованы, а данные обещания - исполнены. Когда я выбирала Евгения своим первым заместителем, то определяющими факторами для меня стали его интеллект и хорошее образование, честность, смелость, УВАЖЕНИЕ К ЛЮДЯМ. И Якутск - его родной город. Быһаарыылаах, аныгы көрүүлээх, дьиҥ саха эр киһитэ. Итэҕэйин, өйөөн. За эти 2,5 года нам с вами удалось сделать многое, развитие города "встало на рельсы". Год, изменивший мир, мы прошли вместе. Впереди ещё больше задач. Моя команда подготовлена, они смогут, если МЫ С ВАМИ ИХ ПОДДЕРЖИМ. Б Л А Г О Д А Р Ю В А С, мои дорогие друзья и сторонники, ваше доверие и поддержка сделали меня мудрее, сильнее и лучше. Мы с вами доказали: НАСТОЯЩИЕ ХОЗЯЕВА ГОРОДА - ЖИТЕЛИ. Ну, а "укусы" и "уколы" злопыхателей всегда придавали мне азарта и весёлой злости. На доверенном вами посту я трудилась честно. Ни я, ни мои родные не получали землю, квартиры, другие "блага", у нас нет бизнеса. Прошу, не драматизируйте ситуацию: незаменимых людей нет, а история Якутска отмеряется столетиями. Оставайтесь думающим, самостоятельным и добрым городом, я горжусь вами. Ваша горожанка, Сардаана".

Пресс-секретарь Сарданы Алексей Толстяков подчеркнул, что "решение было принято без участия третьих лиц,никто никакого давления на главу города не оказывал. Причина принятия такого непростого решения — ухудшающееся состояние здоровья". 

"Осенью прошлого года Сардана Владимировна проходила углубленное медицинское обследование, врачи выявили несоответствие норме ряда анализов (маркеров). По результатам ПЭТ-КТ врачами принято решение о необходимости проведения хирургических операций, которые должны состояться в ближайшее время. Угрозы её жизни нет, операции плановые. Вместе с тем, лечение и реабилитация могут занять продолжительное время. Также недавно выявлены отклонения в функционировании её сердечно-сосудистой системы", – сообщили в пресс-службе городской администрации.

На сессии 14 января Якутская городская дума примет официальное решение об отставке мэра Якутска. Тогда же будет объявлена новая дата выборов главы города. Им, вероятно, станет предложенный Авксентьевой Евгений Григорьев - первый заместитель главы городского округа "Город Якутск", член регионального политсовета "Единой России", победитель конкурса "Лидеры России".

Несмотря ни на что, либерда (вроде бы ещё в прошлом году отвернувшаяся от якутского мэра) пытается использовать отставку Сарданы в своих интересах. Якобы она ушла из-за невыносимого давления со стороны федерального центра. Материал "Медузы" так и назван: "Додавили". Ходорковская "Открытая Россия" вторит: "Уход связан с давлением на неё". Очевидную чепуху несёт правая рука Навального Леонид Волков: "Отставка Сарданы Авксентьевой — это очередная (не вторая, и даже уже не пятая) история на тему "подготовки" Кремля к выбором в Госдуму в сентябре: зачистка всех потенциально сильных независимых одномандатников".

Мало того, некие либер-анонимы договорились до того, что Авксентьеву отравили. Следующая жертва "Новичка", мол. Без комментариев...

Вечером 11 января Сардана написала: "Я согласилась с предложением Евгения Григорьева стать его советником, но смогу только на общественных началах. Останусь в рядах городской команды".

Занавес.

Ищите нового кумира, протестуны.

Алексей Иванов

Источник: zavtra.ru