Сланцевый проект Литвы: ни конкурса, ни газа



В Литве в одну реку надеются войти дважды. Несмотря на то, что литовский сланцевый пузырь, по сути, лопнул еще в 2013 году, Вильнюс предпринимает новые усилия к тому, чтобы заново раздуть такой же. И чем только компании по разведке и добыче сланцевого газа в Литву не заманивают! Одним из главных (и веских на взгляд литовцев) аргументов является то, что запасы «сланцев» в стране, якобы, могут составлять от 100 до 120 миллиардов кубометров. Правда, контраргументов у разработчиков больше – а потому в Литву они особо не спешат.

Литва пытается организовать очередной конкурс на разработку месторождения сланцевого газа, но у нее пока ничего не получается. Мировые цены на  углеводороды снижаются, и очередь  из желающих заняться разведкой литовских «сланцев» не выстраивается.

Литовское руководство  обещает потенциальным разработчикам «золотые горы», убеждая  их в том, что ресурсы сланцевого газа на западе страны могут составлять 100-120 миллиардов кубометров. Но ключевое слово здесь, как уже, наверняка, догадались  многие, «могут». Могут составить, а могут – и нет, ведь данные-то эти до сих пор никто не подтвердил.

Надо отметить, что и раньше у Литвы претендентов на реализацию ее сланцевого проекта было немного. Так, в объявленном в 2012 году первом конкурсе на разработку месторождения участвовал единственный претендент – американская компания Chevron. Но, вот незадача, год спустя она вышла из конкурса по причине серьезных изменений в налоговых и юридических условиях.

Учитывая этот горький опыт, особых надежд  на то, что конкурс состоится в этот раз, никто особо не питает.

«Большого оптимизма, по моим данным, нет, поэтому объявление конкурса может быть в очередной раз отложено», – так о проекте отзывается сам министр по вопросам окружающей среды Литвы Кястутис Трячёкас. В качестве главной причины того, что конкурс в очередной раз может не состояться, он назвал падение мировых цен на энергоносители. Но, может, истинная причина все-таки в другом? Хочется уточнить, что еще в 2013-м, когда Chevron отказалась от участия в литовском сланцевом проекте, сообщалось следующее: «администрация по энергетической информации США опубликовала оценку наличия нетрадиционных углеводородных ресурсов в Литве, и по этому документу количество сланцевого газа, подлежащего добыче, здесь составляет… ноль».

Так что падение цен на энергоносители вовсе не камень преткновения во всей этой истории. Но, похоже, даже эта сланцевая дырка от бублика от гордости и заносчивости Литву не удержит. Помните, как в Вильнюсе на всех углах кричали о грядущей энергетической независимости от России? А что было основанием для подобных заявлений? Правильно, недостроенный СПГ-терминал. Так что вряд ли нулевые запасы «сланцев» не позволят Литве кичиться своей самодостаточностью.

Хотя, если честно, непонятно, на что надеется литовское руководство. Сланцевая революция в Европе также быстро закончилась, как и началась. Соответствующие проекты уже свернули в Украине, Румынии, Польше.

Неужели Вильнюс надеется, что на его земле, в которой, возможно, и «сланцев»-то никаких нет, будет как-то иначе?

Михаил Андреев

Источник: www.notum.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.