Скандал в Греции: МВФ массово подкупал журналистов



Сколько нынче стоит слово журналиста? А почем "экспертная оценка"? В Греции точно знают ответы на эти вопросы. Точные суммы в евро пока не называются. Зато 18 июня озвучены схемы, по которым греческих журналистов массово скупал Международный валютный фонд. После чего в Греции разгорелся крупный политический скандал.

Как передает корреспондент РИА Новости из Афин, греческие журналисты обвиняются в том, что они продвигали интересы МВФ и Европейской комиссии в ущерб интересам Греции. В скандальном списке тех, кто писал заказные статьи и комментарии, - почти два десятка имен - корреспонденты крупнейших греческих газет и телеканалов. 

Ранее члены нового правительства Греции неоднократно публично заявляли, что в стране действует "пятая колонна", а после 20.00 на телеканалах начинается "война" против власти. Доказательства предоставил бывший представитель Греции в МВФ Панайотис Румелиотис.

В комиссии парламента, которая изучает причины появления огромного госдолга, он сообщил, что для греческих журналистов и некоторых экономистов неоднократно проводились спецсеминары в Вашингтоне. Румелиотис не стал скрывать, чему на них обучали греческую СМИ-элиту. По его словам, журналистам подробно объясняли, как "правильно" освещать позицию МВФ и Европейской комиссии.

По словам Румелиотиса, аналогичные семинары организовывались и в Греции: "Я не знаю даты, но я знаю, что МВФ проводит политику, чтобы пригласить журналистов в Вашингтон или организовать семинары в странах с тем, чтобы объяснить, как дать положительный образ работы МВФ".

При этом член парламентской комиссии по госдолгу Леонидас Ватикиотис заявил, что у греческого общества есть демократическое право узнать имена журналистов, которых обучали на семинарах в МВФ. А председатель парламента Зои Константопулу добавила, что в ближайшее время направит в МВФ запрос с просьбой сообщить имена журналистов.

В то же время заместитель министра по координации работы греческого правительства Теренс Куик заявил, что необходимо потребовать лично от главы МВФ Кристин Лагард ответить Афинам на множество явно неприятных вопросов. К примеру, сколько стоило это спецобразование, когда и кем было принято решение, какие условия предоставлялись избранным журналистам, сколько денег в качестве вознаграждения получил каждый из них, а также кто поставил подпись под этой "невероятной программой". "Мы рассчитываем объявить имена греческих экономистов, которых вызывали для этого "образования", и у меня в их отношении те же вопросы", - добавил Куик.

Источник: rg.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.