Сирия. Война на Ближнем Востоке только начинается



За последнюю неделю в Сирии случилось несколько значимых событий.

Самое важное, пожалуй, это эвакуация боевиков «Ан-Нусры» из юго-восточных пригородов Дамаска. Армия несколько недель вела активные наступательные операции и вынудила «оппозиционеров» капитулировать.

Пример, поданный ранее, работает. И благодаря ему из под власти боевиков уже освобождено много больше мирных граждан, чем при помощи оружия, начиная с октября 2015 года (с учетом того, что «капитулируют» боевики в густонаселенных районах).

Конечно очень «обидно» людям на подмосковных диванах, рассуждать на предмет: «Нельзя выпускать боевиков. Это не победа, а скорее поражение» и т.д. Но на месте, там, где идет гражданская война, конечно виднее. Более того, что во всех трех случаях, где были достигнуты подобные соглашения, вместе с боевиками на территорию большого ИГИЛа выезжают и члены их семей, что говорит о том, что мы столкнулись с новой стратегией разделения сирийцев при помощи переселения. Для Асада это хорошо. И, наверное, это очень мудрое решение вывести их раз и навсегда из полуразрушенных и разрушенных городов, чтобы больше никогда правительственной армии не подвергаться угрозе «восстания» в тылу.

Таким образом, происходит разделение населения Сирии на лояльных и нелояльных правительству. Те, кто не хочет жить «под Асадом» выдавливаются в пустыню и далее на Восток или в эмиграцию, и тем самым делают более невозможной ситуацию 2012-14 гг., когда армии приходилось постоянно ждать удара в спину. 

У меня практически нет сомнений, что большая часть семей этих боевиков рано или поздно окажется в Европе, тем самым США параллельно решат две проблемы: спасения своих наемников и раскачку Европы.

Суммарно «сдалась» огромная группировка (более 5 тысяч человек). Около 1300 бывших бойцов «оппозиционеров» выразили желание остаться, и им была дарована амнистия. Вероятно это как раз те местные «самообороновцы», которые то были за Асада, то после прихода ИГИЛ резко стали против. Таких много везде, это болото. Причем, если из их среды удалены «активисты», то это болото становится не опасным.

Итак Сирию можно поздравить с очередной большой, а главное бескровной победой, благодаря новой тактике по умиротворению страны.

Между тем в сирийском конфликте постепенно главным вопросом и, во многом главным камнем преткновения, становится курдский вопрос. На прошлой неделе резко обострилась обстановка в турецком Курдистане, куда правительство Анкары вынуждено было ввести новые контингенты армейских подразделений с танками и легкой бронетехникой. Турция прямо заявляет, что не потерпит на переговорах 25 января никакой курдской делегации и готова обсуждать свое участие в решении сирийского вопроса, если вопрос Курдистана будет снят.

В общем, это ожидаемо и говорит о том, что Турция готова отступать в Сирии, но не готова поступаться своими жизненными интересами. Для Турции любой Курдистан, который они не контролируют неприемлем. Видимо именно на это и рассчитывают США демонстративно помогая сирийским курдам расширять контролируемое ими пространство и строя на сирийской территории военно-воздушную базу для снабжения этого анклава.

Уже очевидно, что в случае своего сохранения, этот кусок территории станет костью в горле любого турецкого правительства и тыловой базой для курдских партизан в Турции. Создавая сирийский Курдистан США закладывают бомбу под регион, которая взорвет его на десятилетия.
В нынешней обстановке открытого противостояния с Турцией ни Россия ни Сирия не могут идти на сговор с Анкарой (клубок запутан профессионально), а значит проблема сирийского Курдистана за спиной США  в принципе не решаема. Истерия турецкого правительства не дает ни малейшей возможности российскому и сирийскому руководству протянуть Анкаре руку помощи, а недавно заключенный союз между Анкарой и Эр-Риядом полностью это исключает.

Именно, чтобы сложилась именно такая ситуация, как мне кажется, и была организована провокация с российским самолетом Су-24, а затем все покатилось «по накатанной». 

Следует признать, что американская дипломатия сработала отлично. Следующий очень важный для нее шаг, это создание ситуации вечной войны в регионе, в которую должно быть втянуто как можно больше стран. Вместо «отработанного» материала в лице ИГИЛ, который теперь можно и позволить уничтожить, появится Курдистан, под патронатом Вашингтона.

Помочь курдам, на нынешнем этапе должны американские спецназовцы числом до 500 человек, которых якобы направляют в Сирию-Ирак (а реально в Курдистан) США. Их задача, очевидно, обеспечение доставки грузов для армии «демократического» Курдистана и обучение их будущей армии.
Для Турции такое развитие ситуации смерти подобно и я понимаю их позицию.

Эрдоган, о чем ты думал, когда отдавал приказ сбивалть российский самолет, что и стало причиной нынешней тупиковой для Анкары ситуации?

Возможно именно поэтому так «случайно» упали два американских вертолета (как пишут некоторые американские источники) в районе турецко-сирийской границы. Думаю, они будут не последними. Хотя это и не решает для Турции ничего.

Вообще ситуация в Сирии мне все меньше и меньше нравится. Очевидно, что с ИГИЛ будет покончено, но так же очевидно, что это не приведет к миру на ближневосточной земле. Не хочу повторять глупую и избитую фразу, но она здесь очень к месту: «Война на Ближнем Востоке только начинается».

П.С. В конечном итоге, кто выиграет ближневосточную партию говорить пока рано. С одной стороны большой взрыв в этом регионе один раз и надолго уничтожает все транзитные нефте-газовые потоки, который на сегодня мешает российскому нефте-газовому доминированию в Европе, с другой стороны есть угроза южной российской границе. Однозначно от этого проиграет Турция и Европа. С другой стороны после возникновения Курдистана Европе будет не до Украины и не до конфронтации с Россией. Клубок очень запутанный. 

Источник: yurasumy.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.