Сирия: король Саудовской Аравии продал «ан-нусру» Турции?



Конечно, это все сказано образно, но происходящие сегодня в провинции Идлиб события, заставляют думать именно так.

Сегодня ночью первая колона турецкого спецназа в составе 30 единиц техники (и 120 человек ЛС) (по другим данным восемь турецких танков, 50 бронетранспортеров и около 200 военнослужащих) организованно пересекла границу Турции и Сирии и без боев двинулась по направлению к линии разграничения между курдским анклавом Африн и территорией под контролем так называемой «сирийской оппозицией». В это же самое время на юге данной «зоны деэскалации» развернулись ожесточенные бои между просочившимися сюда отрядами ИГИЛ и местными вооруженными группировками, грозящая перерасти в … наступление САА. Чтобы этого избежать «аннусровцы» перебрасывают на юг подкрепления и пытаются уничтожить своих бывших «побратымов».

Да, прямо скажем, что ситуация в «оппозиционном анклаве» Идлиб запутанная донельзя. С одной стороны боевики бывшей «Ан-Нусры», прехватили летом 2017 года власть в регионе у протурецкой оппозиции. И они еще недавно вели настоящие бои с турецким спецназом и их местными союзниками. С другой, анклав окружен, и ждать помощи им неоткуда.

Сложилась просто парадоксальная ситуация. Все стороны попали в тупик из которого надо было найти взаимоприемлемый выход. И он похоже был найден. Не исключено, что «ан-нусровцев» при этом банально продали их  теперь уже бывшие шефы из Эр-Рияда во время последнего визита короля Саудовской Аравии в Москву (пока это выдвигается как версия).

Вообще, очень похоже, что именно так все и было. Еще недавно жесткое противостояние между турецкими военными и боевиками «Ан-Нусры» сегодня переросло в хрупкое перемирие. Движение турецкой колоны по территории боевиков лучшее тому свидетельство. Если все так пойдет и далее, то возможно большой войны в зоне деэскалации Идлиб удастся избежать, а Турция при этом вернет эту территорию под свой контроль без большой крови.

Косвенно это подтверждается еще одним маркером. Часть боевиков ИГИЛ, из зачищенного акербатского котла. перебралась на территорию подконтрольную «умеренным» и заняла 9 октября 2017 года несколько населенных пунктов. Развивая свое наступление, игиловцы 10 октября столкнулись с боевиками «Ан-Нусры» спешно переброшенными на это направление с севера. Уже на следующий день те смогли стабилизировать ситуацию и начать свои контратаки, продолжающиеся до сейчас.

Пока обстановка для «игиловцев» здесь выглядит бесперспективной. Сил у них немного и рано или поздно «более умеренные побратымы» их задавят числом. Но примечателен сам факт этого столкновения. Зачем-то игиловцы пришли на территорию своих недавних союзников, а те в свою очередь вместо помощи, объявили их вне закона. Что-то очень важное видимо произошло за те пару недель, которые отделяют сегодняшний день от событий, когда «ан-нусровцы» и «игиловцы» действовали по единому плану. И такое видимое событие было только одно, визит короля Саудовской Аравии в Москву.

Окончательных выводов я пока не делаю, но очень похоже, что предложенная мною версию имеет право на жизнь. 

Юрий Подоляка

Источник: naspravdi.info






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.