«Серый кардинал» Украины


«Серым кардиналом Украины» называют сейчас СМИ руководителя офиса президента Владимира Зеленского Андрея Ермака (на фото). «Главный советник украинского президента обладает политической властью, выходящей далеко за рамки его полномочий, включая, по сути, руководство внешней политикой с Россией и США», — пишет на своем сайте «Радио Свободная Европа\Радио Свобода» (в РФ признано иноагентом).

«Он оказывает влияние почти на все важные решения в стране», — заявил в интервью этому ресурсу бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук. По его словам, Ермак сегодня «де-факто номер 2 после президента», хотя, согласно Конституции Украины, премьер-министр и спикер парламента имеют больше полномочий. «Он пытается вытеснить любого, кто может высказывать альтернативное мнение, и обеспечивает монопольный доступ к Зеленскому», — считает исполнительный директор киевского Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

«Его называют вице-президентом и "серым кардиналом" украинской политики. Он шокирует дипломатов и ломает депутатов. Он - это Андрей Ермак», — заявляет украинский информационный ресурс 112ua.tv. Однако на вершину политического Олимпа украинского истеблишмента Ермак вознесся совсем недавно, еще вчера его имя было мало кому известно. Однако он уже вытеснил игравшего такую роль Арсена Авакова, а также влиятельного прежнего начальника офиса президента Андрея Богдана.

Но откуда же он взялся, этот новоиспеченный «кардинал»? Как свидетельствует Википедия, Андрей Ермак родился в Киеве, он выходец из благополучной семьи советской номенклатуры. Его отец в конце 1980-х был командирован в советское посольство в Афганистане, где был назначен начальником отдела кадров торгпредства. Его мать— Мария Александровна, родом из Ленинграда. Сам Андрей Ермак в 1989 году окончил среднюю школу в Киеве, а потом Институт международных отношений Киевского университета имени Тараса Шевченко и в том же году получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.Работал юристом в юридической фирме «Проксен», консультировал многие крупные международные компании, тесно сотрудничал с представителями искусства и шоу-бизнеса, сам был кинопродюсером. На этой почве он и познакомился с Зеленским и, как пишут, стал его близким другом.

В мае 2019 года Зеленский назначил Ермака своим помощником, и еще одним близким к шоу-бизнесу в высших эшелонах украинской политики стало больше. В этой должности Ермак курировал вопросы внешней политики и международные отношения.

Вел переговоры с Россией, США и ключевыми государствами Европы, принимал активное участие в организации обмена для возвращения домой удерживаемых лиц в ЛНР и ДНР, сопровождал президента Украины практически во всех зарубежных рабочих поездках. Помимо этого, отвечал за организацию встречи в нормандском формате с украинской стороны. А с февраля этого года Ермак уже — глава офиса президента.

На Украине у многих это вызвало недовольство, и Ермака начали активно «мочить». «Правда о Ермаке совсем другая. Это пренебрежение и интриги, дорогие костюмы и "Мерседес" с номерами прикрытия, который он забыл задекларировать, — объявил украинский телеканал 112ua.tv. — Он — дипломат без опыта, политик без способностей и чиновник, манипулирующий президентом. Ермак оказался в команде Зе благодаря интригам и подставам. Избавился от Андрея Богдана и занял его место. Начал с Донбасса, и сегодня переговоры заблокированы: с ним отказываются разговаривать. Попытался нагнуть фракцию "Слуги народа". Она раскололась и посылает президента вместе со всем Офисом. Он называет себя продюсером, юристом и дипломатом. Но в Киеве его знают, как "решалу"», — отмечает 112ua.tv.

Подключились к кампании против Ермака даже американские СМИ. «Самый доверенный советник президента — преступник», — писало американское издание National Interest накануне визита Зеленского в Вашингтон.

«Пока украинский президент Владимир Зеленский штурмом берет Вашингтон и приводит доводы в пользу развития партнерства между США и Украиной, — замечает издание, — в Киеве появляется нечто зловещее, о чем не пишет The Washington Post, хотя это заслуживает внимания. Влиятельный руководитель президентского офиса Зеленского Андрей Ермак использует Службу безопасности Украины, которая по функциям примерно соответствует ФБР, для установления цензуры над критикующими его средствами массовой информации», — пишет американское издание.

Автор статьи в NI, в которой ключевого сподвижника Зеленского называют «преступником», —украинский журналист Антон Швец. «По украинским законам, — пишет он, — глава президентского офиса не более чем секретарь. Его задача состоит в том, чтобы управлять протоколом офиса и вести бумажную работу. Это не политическая должность, и она даже не упоминается в конституции. Так было при прежних украинских президентах, однако Зеленский все изменил. Он сделал своего друга Андрея Ермака не только главой собственного офиса, но и фактически вице-президентом страны, если не больше. Например, Ермак сопровождает Зеленского почти во всех зарубежных поездках и проводит переговоры с иностранными политиками. Именно он обсуждал с Руди Джулиани возможность оказания Украиной содействия в расследовании дела "Бурисмы". За ним последнее слово во всех важных назначениях на должности в исполнительной власти Украины. Он — власть, стоящая за троном».

Американская газета, конечно, не случайно опубликовала материал с «наездом» на Ермака, в котором его обвиняют в преследовании «демократической печати» и даже в главном криминале сегодня не только на Украине, но и на Западе — в «симпатиях» к России.

«У нас есть основания считать, — утверждает Швец, — что Ермак настроен намного более пророссийски, чем может себе позволить человек на его должности, особенно во время необъявленного российско-украинского военного конфликта, который длится уже седьмой год. Он был автором инициатив по деэскалации, которые оказались односторонними и привели к ослаблению позиций Украины в Донбассе. Наши источники подтверждают, что это он саботировал подготовленную украинскими спецслужбами операцию, целью которой было арестовать бойцов из группы Вагнера. Эта частная военная кампания участвует в кремлевской гибридной войне».

Однако вряд ли Зеленский, который сам не более чем марионетка в руках американских кураторов Украины, вдруг возвысил бы человека с «пророссийскими» взглядами. Ведь именно благодаря Ермаку, как считают, в 2020 году Украина заняла активную и жесткую позицию в переговорах по Донбассу. Именно Ермак предложил создать на Украине центр противодействия российской пропаганде. А в октябре 2020-го Ермак вместе с Президентом Украины встретился с руководителем внешней разведки Великобритании Ричардом Муром, где обсуждалось сотрудничество в этой сфере. Какие уж тут могут быть «пророссийские» взгляды!

Скорее всего, такие жесткие наскоки на новоиспеченного «серого кардинала» — следствие политических разборок в самом Киеве и отражение отчаянных попыток соперничающих на Украине политических кланов привлечь к себе внимание американских хозяев, занятых сейчас Афганистаном.

А кроме того, это — отражение хаоса, который царит на «незалежной», оказавшейся в глухом политическом тупике. А как может быть иначе, если ключевыми политиками становятся выходцы из шоу-бизнеса?

Бывший юрист юмористического шоу Зеленского «Студия Квартал-95» Иван Баканов — глава Службы безопасности Украины. Замглавы офиса президента Кирилл Тимошенко —руководил телепродакшн-компанией GoodMedia, делавшей предвыборные ролики для Зеленского в 2019 году. Другой замглавы Юрий Костюк работал в свое время над «Вечерним кварталом», сочиняя сюжеты развлекательного шоу. До ноября 2020 года в офисе президента находился ещё один человек, связанный с «Кварталом-95», — бывший исполнительный продюсер студии Сергей Трофимов.Михаил Фёдоров— владелец диджитал-агентства SMMSTUDIO, одним из клиентов которого был «Концерт-Квартал» (эта структура занималась гастролями «Студии Квартал-95»), — первый вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Украины. Известного КВНщика Сергея Сивохо, комика и шоумена, продюсера все того же «Квартала» Зеленский назначил на важнейшую должность советника секретаря Совета по национальной безопасности и обороне. Фактически, констатируют СМИ, никто в окружении президента Зеленского не является профессиональным и опытным политиком.

«Это же чистый сброд актёров, которые играют пьесу по сценарию Сороса и Демпартии США», — делает в этой связи вполне логичный вывод комментатор на сайте RussiaPost.su.

Только вот зрителям этой «пьесы» на Украине не до смеха, ведь она уже, похоже, становится трагедией.

Николай Петров

Источник: www.stoletie.ru