Сергей Миронов: «Умри до пенсии, товарищ, спаси бюджет своей страны!»



Аншлаг в Государственной думе. Сегодня там собрались 600 человек, при том, что зал пленарных заседаний вмещает лишь 450. Депутатам пришлось потесниться, а некоторым даже уступить свои места тем, кто счёл необходимым принять участие в обсуждении пенсионной реформы.

В столицу съехались представители всех 85 регионов России – председатели Заксобраний, общественники, эксперты. Защищать законопроект о повышении пенсионного возраста от правительства был делегирован министр труда Максим Топилин. Начал высокопоставленный чиновник с козырей – а именно с темы заботы о населении:

Ключевой задачей законопроекта является увеличение размера пенсий неработающим пенсионерам с 2019 года на тысячу рублей в среднем в месяц - это 12 тысяч ежегодно с тем, чтобы пенсии в 2024 году вышли на уровень 20 тысяч.

Прибавка в 12 тысяч рублей, конечно же, не ежегодная, а за 12 лет. То ли оговорку, то ли манипуляцию со статистикой зал, естественно, заметил, но промолчал. На мгновение в стенах нижней палаты парламента воцарилась звенящая тишина.

Её прервал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, который знает толк и в деньгах, и, как оказалось, в совести. Он заявил, что изменения назрели и их необходимо принимать, а инакомыслящие – не кто иной, как диверсанты: «Меня удивляет, когда говорят, давайте не будем менять пенсионный возраст, оставим как есть, как сейчас, - возмутился господин Кудрин. - С этим мириться нельзя! Нам нельзя будет в скором времени честно смотреть в глаза пенсионерам, которые по-прежнему из года в год выходят с такой пенсией».

Чтобы было не стыдно смотреть в глаза пенсионерам, предлагается залезть в карман... самих же пенсионеров. Наряду с этим доходы банкиров, олигархов, офшорной аристократии и раздутого аппарата чиновников неприкосновенны.

«Люди говорят: вы за счет народа желаете провести пенсионную реформу, а почему не трясете богатеньких? Ну, для приличия хотя бы введите дифференцированную шкалу налогов, - заявил депутат Николай Харитонов. - По сути дела, этот закон взрывает Россию, взрывает народ и его душевное состояние».

Социальный взрыв пытаются не допустить депутаты от оппозиции. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что отсутствие денег в Пенсионном фонде России – парадокс, который вызывает много вопросов, главный из которых: а деньги где?

«Я взял и узнал, сколько нужно проработать до пенсии в среднем в России – 36 лет. Если 36 лет платится от фонда зарплаты 22%, надо 103 зарплаты отдать в Пенсионный фонд, - указал глава фракции коммунистов. - Это 8 лет надо «терпужить» на этот Пенсионный фонд. А потом ты получаешь пенсию. Причем больше 43 зарплат никто не может получить. Тогда у меня возникает вопрос: а где остальные 50 с лишним? Кто их присваивает? Не на этих ли деньгах пухнут олигархи, чиновники и все остальные?»

Фото: www.globallookpress.com
 

Знает толк в финансах и их сохранности и глава Банка России Эльвира Набиуллина, однако нынешние слушания госпожа председатель ЦБ пропустила. Чего нельзя сказать про её вторую половину – ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова.

«Несмотря на то что мы сегодня не видим весь комплекс необходимых мер, обеспечивающих рост продолжительности жизни, откладывать дальше реализацию мер по повышению пенсионного возраста нельзя, - считает господин Кузьминов. - Если ничего не менять в пенсионной системе, то численность лиц пенсионного возраста вырастает на 2,6 миллиона человек к 2024 году, а к 30-му году почти треть населения страны будут составлять люди старших возрастов».

По сути, вместо того чтобы за счет бюджета содержать пенсионеров, их предлагается встроить в ряды безработных. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уверен, что отечественный рынок труда не готов к подобного рода реформам.

«Уже на будущий год у нас появится 2 миллиона безработных, если законопроект будет принят и вступит в силу, дальше эта цифра будет увеличиваться, и к концу пенсионной реформы у нас на улицу будет выброшено 14 миллионов безработных граждан пожилого возраста, - подсчитал господин Миронов. - На всякий случай напомню статистику: рост безработицы на 1% ведет к росту преступности тоже на 1%. Вот что нас ждет».

Профильный министр Максим Топилин оставил замечание парламентария без ответа. Вместо этого он привёл пример «просвещённой» Европы – мол, там пенсионный возраст повысили, и ничего: «Мы остались фактически последней страной в мире с развитой пенсионной системой и не приняли решение об изменении параметров пенсионного возраста. Причем большинство стран уже второй раз или даже третий раз это делают».

Фото: Ruslan Guzov/shutterstock.com
 

Лидер ЛДПР в Государственной думе Владимир Жириновский, в свою очередь, заметил, что действительно европейцы выходят на пенсию позже, но выплата по старости у них не в пример больше нашей, да и живут они гораздо дольше. Не до 71, а до 83 лет как минимум.

«У нас продолжительность жизни самая низкая в Европе, доходы самые низкие в Европе. Мало им – надо нанести еще удар по человеку, - возмутился господин Жириновский. - За счет старшего возраста – самых безобидных, кто не может оказать сопротивления, за их счет хотят собрать деньги, чтобы выплачивать ту же пенсию. Вот попробуй дожить до того дня, когда тебе наконец эту пенсию дадут».

С лидером ЛДПР солидарен и Геннадий Зюганов: «Полезли в карман самым незащищенным, самым заслуженным, самым обездоленным и самым героическим людям, которые строили, защищали, отстаивали».

Зюганов отметил, что «Единая Россия», «протаскивая этот закон, бьёт под дых государственности, унижает всех женщин, разрушает молодые семьи, не дает возможности справиться с безработицей и, по сути дела, подрывает ту стабильность, которой гордился президент».

За стабильность выступают и профсоюзные объединения. Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил, что 90% профсоюзов не поддерживают повышение пенсионного возраста.

«Если сейчас кусочно вырывать из этой большой проблемы то пенсионный возраст, то льготы какой-то категории, то что-то еще, мы получим лоскутное одеяло, которое не будет работать, - указал профсоюзный лидер. - Поэтому мы считаем, что это все нужно рассматривать в целом».

Тем не менее господин Шмаков объявил, что профсоюзы не поддерживают проведение всенародного референдума по данной проблематике.

Фото: De Visu/shutterstock.com
 

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), если верить его председателю Александру Шохину, пенсионную реформу поддерживают, что вызвало недоумение у многих парламентариев.

Владимир Жириновский предложил: «Господин Шохин, тогда надо всем собраться в Кремле и сказать: вот у нас столько-то триллионов рублей – накопления, счета, депозиты. 99% сдать в казну. Оставьте себе по двухкомнатной квартире – вам хватит и зарплаты 50 тысяч рублей. Достаточно. Все деньги в казну».

На обсуждение пенсионной реформы у общественников, парламентариев и чиновников остаётся месяц. На 22 сентября запланировано принятие законопроекта о повышении пенсионного возраста во втором чтении. А там и третье подоспеет - как новогодний подарок населению страны от правящей партии.

Депутаты «Единой России» как-то стали реже выходить к трибуне, однако это не мешает им исполнительно жать на кнопки для голосования. Парламентариям из оппозиционных фракций только и остаётся, что предаваться поэзии.

Господин Миронов подвел итог встречи в стенах Госдумы стихами:

Послушай, если сам не знаешь, какие люди нам нужны,

Умри до пенсии, товарищ, спаси бюджет своей страны.

Умри, товарищ, не скучая, на стройке или в борозде.

Запомни: отдых развращает. А смерть достойная – в труде!


Автор: Иваткина Мария

Источник: tsargrad.tv





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.