Сель: переговоры главы МИД Турции на Украине о крымских татарах неуместны



Переговоры о крымских татарах, которые глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу проводил в ходе своего визита в Киев, неуместны, они могут повредить российско-турецким отношениям, заявил РИА Новости глава Федерации культурных обществ крымских татар Турции Унвер Сель.

Ранее в пятницу Чавушоглу в ходе визита на Украину заявил о поддержке территориальной целостности Украины, назвав одним из приоритетов Турции идентичность крымских татар и "защиту их от агрессии".

"Вследствие исторических и культурных причин только две страны могут вести речь о крымских татарах – это Россия и Турция. Переговоры Турции с украинскими официальными лицами по вопросу Крыма могут негативно сказаться как на российско-турецких отношениях, так и на самих крымских татарах", — сказал Сель.

Он отметил, что Чавушоглу во время своего визита на Украину встречался со "сбежавшими из Крыма украинскими депутатами Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым" и обсудил с ними положение крымских татар в Турции.

"Такая ситуация удивила крымских татар, являющихся гражданами Турции. Ни одно суверенное государство не будет обсуждать с депутатами других стран темы, связанные с собственными гражданами. Такой подход может открыть дорогу для обсуждения других тем, которые могут быть использованы против Турции. Завтра США, Германия или Россия могут обсуждать положение курдов в Турции. Подобные вещи таят опасность для единства нашей страны", — добавил Сель.
АНКАРА, 11 фев — РИА Новости (Крым).

Источник: crimea.ria.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.