У.Эндгал: «ЦРУ создало в Азербайджане базу моджахедов»



В прошлом месяце российский телеканал «Россия-1» показал документальный фильм, в котором президент России делает сенсационное заявление. Сначала он рассказывает, как в 1990-х годах террористам в Чечне и в целом на Северном Кавказе оказывали поддержку ЦРУ и другие западные спецслужбы, преследовавшие цель ослабить и развалить Россию.

Путин даже заверил, что ФСБ России имеет неопровержимые доказательства того, что США поддерживали террористов на Северном Кавказе, однако потом в подробности вдаваться не стал – заметил лишь, что резидентура американских спецслужб в Азербайджане оказывала большую поддержку северокавказским террористам и даже обеспечивала их транспортом. Якобы он даже говорил об этом с тогдашним президентом США Джорджем Бушем, и тот обещал принять меры. Но, видимо, Буш обещания не выполнил.

Администрация США на сам фильм и заявления Путина в нем никак не отреагировала, зато в самих Штатах нашлись доказательства правоты российского президента.

Доктор политических наук, получивший ученую степень Принстонского университета, специалист по стратегическим рискам, автор бестселлеров о нефти и геополитике Уильям Эндгал пишет, что профессиональный разведчик Владимир Путин прав. Он утверждает, что не из российских, а совсем иных источников ему стало известно, что американское разведуправление, всеми средствами стараясь ослабить Россию, оказывало поддержку радикальным исламистам Северного Кавказа. И таких свидетельств правоты главы российского государства немало. Уильям Эндгал в своей книге приводит несколько фактов из деятельности ЦРУ в этом направлении.

Политолог пишет, что финансируемые Саудовской Аравией и ЦРУ моджахеды вынудили советские войска оставить Афганистан. И вскоре после вывода войск Советский Союз перестал существовать. ЦРУ в это время начинает искать возможности использования этих взращенных ими «афганских арабов», чтобы свести на нет влияние России в Евразии. Прежде всего моджахедов внедряют в бывшие советские республики. В большинстве своем «афганские арабы» — это мусульмане-сунниты из Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании. Был среди них и нанятый ЦРУ в 1980-х годах Усама бен Ладен.

Далее в книге утверждается, что во время президентства Дж.Буша-старшего американцы, пользуясь хаосом в ельцинской России, приняли решение раскачивать Россию с помощью этих моджахедов.

Эндгал считает, что правительство Эльчибея также было свергнуто ЦРУ, действовавшим вкупе с нефтяной компанией ВР. Автор пишет, что когда в 1990-х годах компания Haliburton, руководимая Диком Чейни, установила наличие огромного количества нефтяных и газовых месторождений в Азербайджане, Вашингтон принял решение не допустить транзита азербайджанской нефти и газа через Россию.

Вот тогда-то Буш-старший приказал ЦРУ уничтожить нефтепровод на территории Чечни и организовать хаос на Северном Кавказе. Все это должно было напрочь отбить охоту у западных компаний задуматься о транспортировке каспийской нефти через Чечню.

Бывший соратник Дж.Буша, заместитель директора ЦРУ Грэм Фуллер, ставший главным архитектором стратегии американской разведки по дестабилизации обстановки на Северном Кавказе руками моджахедов, обосновал ее так: в 1990-х годах опыт использования моджахедов против Советской Армии дал хорошие результаты и надо опробовать, чтобы расшатать позиции России на Северном Кавказе.

На подобный случай в ЦРУ есть особые спецы, а одним из ветеранов грязных дел был тогда генерал Ричард Секорд, в свое время проходивший и даже осужденный по громкому делу так называемого Ирангейта. Его-то и привлекли к «кавказской операции». Прежде всего генерал создал под контролем ЦРУ подставную компанию Mega Oil и, добравшись на частном самолете в Баку, открыл здесь офис своей компании. Так вот Эндгал утверждает, что на самом деле Секорд, который имел большой опыт по транспортировке опиума во время вьетнамской войны, смог наладить переброску секретными рейсами сотен моджахедов из Афганистана в Азербайджан.

ЦРУ организовало в Азербайджане настоящую базу моджахедов, которые терроризировали весь Кавказ. По словам политолога-писателя, операцию по свержению правительства Эльчибея тоже возглавлял генерал Секорд. Материалы, доказывавшие, что в этой операции принимали участие компании ВР и Amoco, еще тогда опубликовала газета Sunday Times.

Уильям Эндгал рассказывает, что Пентагон и ЦРУ использовали моджахедов не только в Азербайджане, но и в Чечне, а в дальнейшем в Боснии и других регионах. В решающих операциях принимал участие и начальник саудовской разведки принц Турки ал-Фейсал аль Сауд. Боевики, завербованные людьми саудита, отправлялись в Дагестан и Чечню, и саудовские спецслужбы тратили на северокавказских моджахедов миллионы долларов ежемесячно.

«Американская разведка вплоть до конца 1990-х годов действовала весьма активно в противостоянии в Чечне. Директор группы Конгресса, расследовавшей борьбу с терроризмом на Северном Кавказе, Йозеф Богдански раскрыл в своем докладе все детали операций ЦРУ на Кавказе. Й.Богдански утверждал, что в декабре 1999 года официальные представители Госдепа США на встрече с официальными лицами Азербайджана обсудили вопросы подготовки и обеспечения моджахедов для операций на Северном Кавказе и в Центральной Азии», — пишет Уильям Эндгал.

Фархад Мамедов

Источник: x-true.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.