Саргсян ушёл в отставку. Майдан победил?



23 апреля Серж Азатович Саргсян покинул пост премьер-министра Армении. Всего 10 дней беспорядков хватило, чтобы он принял такое решение. 17 апреля он был избран, акции протеста начались за несколько дней до этого.

То ли слабак, то ли мастер системных интриг. Не желающий повторить судьбу Виктора Януковича.

"Дорогие соотечественники! Обращаюсь ко всем гражданам Республики Армения. Старшему поколению и молодёжи, женщинам и мужчинам. Обращаюсь к тем, кто днем и ночью стоит на улицах с призывом «Откажи Сержу» и тем, кто с трудом добирается до рабочего места, чтобы выполнить свой долг. Обращаюсь к тем, кто днями следит за прямым эфиром и тем, кто обеспечивает общественную безопасность. Обращаюсь к храбрым воинам и офицерам на границе, обращаюсь к своим товарищам по оружию. Обращаюсь к однопартийцам, всем политическим силам и деятелям. Обращаюсь в последний раз как руководитель страны. Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В создавшейся ситуации несколько решений, но ни одно я не пойду. Это не по мне. Я оставляю пост руководителя страны, пост премьер-министра Армении. Уличное движение против моего премьерства. Я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране. Благодарю", - заявил Саргсян.

Исполняющим обязанности главы правительства стал первый вице-премьер, 54-летний бизнесмен Карен Вильгельмович Карапетян, доктор экономических наук, бывший 1-й вице-президент российского "Газпромбанка".

В воскресенье, 22 апреля, Саргсян встретился с оппозиционным лидером Николом Пашиняном. Последний потребовал немедленного ухода Саргсяна, тот резко встал и ушёл со встречи. Пашинян вскоре был задержан, появились данные о скором введении чрезвычайного положения. И такой поворот...

Оппозиционеры массово празднуют отставку Саргсяна. Как сказал Bfm политолог Александр Искандарян, "настроения праздничные. Я на улице нахожусь, я слышу петарды, сигналы, люди выходят на улицы, празднуют, улыбаются, показывают друг другу значок «виктори»". Радикалы водят хороводы, включают на полную громкость музыку, открывают бутылки с шампанским и забираются на припаркованные машины. "Повсюду звучат лозунги «Мы победили!» и «Свобода, равенство, братство!»",- поделился с "Коммерсантом" либеральный специалист по информационным технологиям Сергей Чаманян.

Хотим напомнить наивным идиотам, что в Армении расположена 102-я военная российская база (зенитно-ракетные комплексы С-300, истребители Миг-29, вертолёты Ми -24 и Ми-8). Она находится в городе Гюмри, втором по величине городе страны. Воздушной компонентой базы является авиабаза "Эребуни", дислоцированная в Ереване. Республика Армения входит в Евразийский экономический союз и ОДКБ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что "Армения - наш ближайший союзник, страна с которой у нас развиваются самые тесные отношения. Армения — это участник ЕврАзЭС. Для нас чрезвычайно важна это страна, поэтому мы очень внимательно наблюдаем за тем, что там происходит". Но, к сожалению, в отличие от Фонда Сороса (который окучивал республику сетью НКО в течение двух десятков лет) Российская Федерация практически не работала на армянском направлении.

Заместитель председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин назвал отставку Саргсяна "громом среди ясного неба". Он считает, что армянский премьер-министр "принёс себя в жертву".

"Я не могу судить, что произошло в Армении. То что, Серж давно всех достал - это очевидно. И даже не столько он сам, сколько вся уродливая конструкция власти и бизнеса, старательно им поддерживаемая. Хорошо, конечно, что всё разрешилось мирно... Но новые люди меня лично смущают. Никому своего личного мнения не навязываю, буду рад ошибиться. Но для этого сначала они должны сделать хоть что-то реальное. Обещать умеют все. Дирижировать протестом - многие. А вот делать... Ну, посмотрим. Но вот что меня смущает гораздо сильнее - это практически поголовная эйфория в Армении. Просто армяне - народ достаточно трезвый. И дежурная армянская реакция на политическую победу даже тех сил, которые армянин поддерживал совершенно искренне, всегда замешана на изрядной доли скепсиса, сводящийся, в конечном итоге, к уже озвученной мною фразе: «Ну, теперь посмотрим, что они на самом деле умеют». И вот сегодняшнее абсолютное отсутствие этого скепсиса меня очень тревожит. Жил на этом месте тысячелетиями тот же народ, с теми же чувствами и теми же реакциями. А тут пришёл некто Пашинян - и народ вдруг стал совсем другим... Не понимаю. А не понимать я очень не люблю, паранойя сразу на дыбы встаёт", - написано в FB российского публициста Армена Асрияна.

"Это было неожиданно. Потому что отставка Саргсяна не казалась предопределённой. Он мог потянуть время, чтобы тем или иным образом обстановка разрядилась. Мне кажется, на него было оказано давление. Эти силы могут быть и внутри Армении, внутри правящей партии, так и внешние. Которые имеют возможность конфисковать и блокировать те или иные счета в западных банках", - сказал "Национальной службе новостей" президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

Автор: Алексей Иванов

Источник: zavtra.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии