Руководителей проверят всех без исключения



Президент подписал Указ под номером 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы». План представляет собой перечень поручений ведомствам и рекомендаций общественным организациям. Он не выглядит чем-то драконовским, но на самом деле представляет собой по сути объявление тотальных проверок и контроля на всех уровнях. Часть мер при этом носит просветительский или исследовательский характер. Предлагается также усиление влияния этических и нравственных норм на поведение служащих.

От исследований к расследованиям

Правительству Национальным планом противодействия коррупции поручен мониторинг соблюдения должностными  лицами и ведомствами антикоррупционного  законодательства. Будут проводиться социологические исследования для оценки уровня и эффективности борьбы с  коррупцией - "среди всех социальных слоев". Будут изучаться в ходе специальных исследований - природа коррупции, что такое конфликт интересов и как его  регулировать, как контролировать исполнение конфискации имущества коррупционеров.

Ряд пунктов позволяет понять, что именно понимается сегодня под коррупцией и какие сферы - под особым  вниманием. Это упомянутый конфликт интересов у должностных лиц, далее - собственно взятки, кроме того в Плане  использовано и слово "откаты", причем без кавычек. И взятки (передача денежных средств должностному лицу),  и откаты возникают при заключении государственного или  муниципального контракта. Отдельно упомянута также  необходимость борьбы против хищения бюджетных средств.

МВД поручено особо следить за  предотвращением хищений средств, выделяемых на проведение Кубка конфедераций ФИФА 2017 года и, конечно, Чемпионата мира по футболу в 2018 году. А  также, что обращает на себя внимание - за предотвращением хищений  средств, предназначенных для проведения капремонта в  многоквартирных домах. Вот, значит, в какую это превратилось проблему после того, как был узаконен критикуемый многими новый сбор средств с жильцов на ремонты,  намеченные еще через много лет. Также полиция будет бороться с коррупционными  преступлениями в муниципалитетах, госкорпорациях, АО с  госучастием.

Масштаб нарастает

Генпрокуратура получила указания провести проверки: федеральных госорганов; организаций, в чьи функции  входит сама борьба коррупцией; соблюдения закона  лицами, уходящими с госслужбы и поступающими на новую  работу (очевидно, на предмет того, не получают ли они  синекуру в ранее "подведомственной" фирме); лиц  категории "руководители" всех уровней; соблюдения  законодательства при распоряжении земельными участками.

Различными ведомствами будут также проводиться выявление незаконного владения  иностранными активами и средствами на счетах в заграничных банках и другие проверки вне страны.

Высшей квалификационной коллегии судей и Совету судей  РФ предстоит проанализировать практику применения к  судьям дисциплинарных взысканий "за нарушение  требований законодательства о противодействии  коррупции", а также практику соблюдения этого  законодательствами - судьями и теми, кто претендует на  судейское кресло.

В Плане даются поручения многим ведомствам - и  МИДу, и Центробанку, уделено особое внимание  региональному уровню, не обойден и муниципальный.  Поручение дано и РСПП - нужно будет совместно с  бизнесом осуществлять антикоррупционные меры в  компаниях. Кроме того, соответствующие ведомства будут следить за тем,  чтобы наш бизнес не давал взяток и за границей, дабы не  подпасть под действие законодательства о коррупции других стран. Дополнительно внимание предлагается уделять  реализации Антикоррупционной хартии российского  бизнеса.

Минюсту поручено заняться усилением ответственности за  искажение или приукрашивание отчетности компаний ("внесение заведомо недостоверных сведений"). Кроме того, судя по характеру поручений, вскоре  прокуроры получат право вчинять гражданские иски при  обнаружении ущерба муниципалитетам и унитарным  предприятиям.

Никто не останется в стороне

И неожиданная новость для журналистов: профессиональным общественным организациям работников СМИ рекомендовано размещать сведения о доходах, расходах, имуществе членов этих  организаций на их сайтах этих организаций. То есть журналист, правда не всякий, а член СЖ или  Медиасоюза, будет теперь (в рекомендательном  порядке?), подавать декларацию о доходах в свое  профобъединение. Это же рекомендовано делать и другим работникам, "профессиональная деятельность которых  связана с обеспечением общественных интересов и  привлекает повышенное общественное внимание". Круг  таких людей весьма широк, это например  все заметные общественники, и конечно многие из тех должностных лиц, которым прежде не нужно было  публиковать свои декларации. Да, похоже борьба с коррупцией действительно становится делом всех и каждого.

- Данный План является продолжением той работы, которая  начата в рамках реализации предыдущего Национального  Плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы, - прокомментировал документ для "Эксперт online" глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Особенность этого Нацплана заключается в том, что он составлялся с учётом широкого спектра мнений независимых экспертов. Из текста Указа видно, что  внимание сконцентрировано на судейском сообществе,  усилении мер по пресечению конфликта интересов,  продолжении изучения коррупционных практик с целью  выработки конкретных мер по их предотвращению, через  изменении административных процедур и государственных функций.

- При этом мы отмечали, что выполнение  требований предыдущего Плана большинством федеральных органов исполнительной власти, а также органов власти регионов, происходило в неполном объёме и по формальным  принципам. На сегодняшний момент - заключает председатель НАК, - можно говорить о том, что если хотя бы половина  мероприятий в Нацплане будет реально реализована, то  это создаст ощутимый барьер коррупционному бизнесу.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Вячеслав 02 апреля 2016, 10:51 # 0
    Очередной трёп… При брежневе — пятилетку в три года, при пятнистой иуде — перестройка, при эльцмане и этом беЗконечный «парад» коррупционеров… И ни одной значимой посадки…
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.