Рубль взбунтовался?



В течение прошедших двух-трёх недель в России определилась небезынтересная экономическая тенденция: рубль перестал молниеносно реагировать на колебания нефтяных котировок. Причём не просто перестал, но в определённые моменты и вовсе ведёт себя таким образом, что заставляет скрипеть зубами тех «экспертов», которые не видят российскую национальную валюту ничем иным, кроме сырьевой (так называемой «петровалюты»). Во время биржевых торгов рубль имел «наглость» укрепляться даже тогда, когда «друзья и партнёры» предпринимали очередные попытки обрушить цены на нефть. И когда внешние «партнёры» и их внутренние «единоверцы» видели, как рубль откидывает американский доллар сначала за отметку в 60 рублей, потом за 59, потом за 58, приближая её к 57-ми, на фоне то роста до $59, то падения цен на нефть до $55-56 за баррель, у них округлялись глаза. Мол, что за странности - это что-то новое в законах рублёвой инерции, или рубль хочет нам сказать, что его зависимость от цены на нефть перестала быть явной? Мол, рубль вздумал взбунтоваться?!
Рубль взбунтовался?
Зависимость рубля от нефтяных котировок, безусловно, никуда не исчезла – она просто не могла исчезнуть по определению, ведь экспорт энергоносителей – одна из основных статей доходной части российского бюджета. Однако в России начался процесс, который вряд ли может остаться незамеченным. Речь идёт о пусть и робких, но попытках властей обратить внимание на держателей обширных счетов в зарубежных банках на возникшее желание правительств зарубежных стран реализовать сценарий формата «Кипр2.0». Речь о том, что Евросоюз, не особенно заботясь о юридической составляющей процесса, взял да и забрался грязными руками в святая святых самой европейской экономики – частную собственность. Брюссель санкционировал «экспроприацию» финансовых средств крупных вкладчиков кипрских банков, причём тогда под эту «экспроприацию» в качестве отвлекающего манёвра угодили и рядовые киприоты.
Сегодня вариант «Кипр2.0» в отношении тех, кто держит свои «непосильным трудом нажитые средства» в зарубежных финансовых гаванях, может оказаться гораздо более масштабным в связи с действующими антироссийскими политическими и экономическими санкциями. В Лондоне уже заявили, что юристы должны проверить счета российских вкладчиков британских банков на предмет того, а не принадлежат ли они тем лицам с российским паспортом, в отношении которого Евросоюз ввёл санкции? Учитывая то, как европейские «юристы» действовали на Кипре, в этом случае и вовсе никакого труда не составит заморозить активы российских денежных мешков, ранее считавших, что в Лондоне их накоплениям уж точно ничего не угрожает. Оказалось, что «денежным мешкам» показалось… Ещё как угрожает, и чиновничьи подданные Её Величества на это непрозрачно намекают. Безусловно, финансовому Лондону и самому не очень-то хочется идти на открытый конфликт с теми, кто хранит миллиарды долларов в британских и подконтрольных британским банках, так как «финансовое доверие» и всё такое, но раз «сверху» дали отмашку, то ничего не попишешь…
На этом фоне выступивший на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Путин заявил, что владельцам счетов в зарубежных банках следовало бы поторопиться с выводом средств в Россию, ибо времени не так много, и зарубежные «друзья» могут перекрыть «пути отхода» для финансов. Тут и ярый оппозиционер «всех времён и народов» г-н Навальный оказал неоценимую услугу тем, кто привык держать сбережения в зарубежной валюте и в закордонных банках. Навальный не так давно в интервью западной прессе высказал слова о том, что он призывает Запад ввести санкции против российских олигархов. Мол, те, если узнают, что их денежка заморожена, начнут давить на Путина, и «кремлёвский режим» падёт.
Пока призыв Навального переваривали на Западе, запустив механизм по поиску крупных российских активов, в России был одобрен законопроект о так называемой амнистии капиталов. Официальное название законопроекта: «О добровольном декларировании имущества и счетов в банках». Вице-премьер Игорь Шувалов прокомментировал основную цель одобрения такого законопроекта (цитата «Известия»):

Всё то имущество, которое в декларации будет показано, освобождается от какой-либо ответственности. Либо операции, сопряжённые с приобретением такого имущества, будут освобождены от уголовной и каких-либо других видов ответственности. Мы это одобряем, чтобы люди, допустившие какие-либо ошибки в процессе своей предпринимательской деятельности, могли, продекларировав это имущество, знать точно, что к ним никто никогда не придёт, не спросит, откуда это, и они могли бы в дальнейшем быть абсолютно законопослушными гражданами.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 июня текущего года.
Другими словами, государство обозначает: мы готовы закрыть глаза на то, какими методами наживалось ваше добро, главное – переведите его под российскую юрисдикцию. Безусловно, такой подход можно критиковать, заявляя что-то типа «антинародно», надо было «изловить», «отобрать», «национализировать», «расстрелять», но такую риторику государство, по понятным причинам, не готово применить – хотя бы потому, что в таком случае отток, даже несмотря на все зарубежные риски, только усилится. Похоже, что официальные власти пытаются найти тот баланс, который бы позволил и «денежные мешки» успокоить, и для выправления экономической ситуации процесс использовать.
И ведь этот баланс, по всей видимости, найден – российский бизнес со скрипом, но всё же решает идти по пути перевода активов именно под российскую юрисдикцию. Ведь бизнес понимает, что лучше «потерять» часть в виде налогов (а в России, так уж сложилось, налоги что для старушки-пенсионерки, что для владельца алюминиевых «заводов, газет, пароходов» в процентном варианте одинаковы), чем потерять вообще ВСЁ вследствие непосильного желания западных «друзей» «отдемократизировать» Россию по полной программе.
В это же время Россия открывает, если можно так выразиться, второй фронт против главных «демократизаторов» из США. Открывает, кстати говоря, на фоне небывалых заявлений о направленности своей деятельности ЦБ РФ. Если ранее Банк России твердил, что его вообще ничего кроме инфляционных рисков не волнует, то теперь г-жа Набиуллина вдруг обозначила заинтересованность Центрального банка как в стабилизации валютных курсов, так и в нивелировании проблем в российской экономике.
О «втором фронте»… Упомянутый в материале Игорь Шувалов заявил, что Российская Федерация присоединяется к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB). Банк создан в прошлом году по инициативе Китая, и, несмотря на свой нежный возраст, уже заставляет нервно ёрзать представителей МВФ и Всемирного банка, в которых США играет первую скрипку. Крупнейшими «игроками» в Азиатском банке помимо Китая являются Индия, Малайзия, Сингапур, Саудовская Аравия, Вьетнам, Катар, Индонезия, Пакистан. В текущем году к AIIB решили присоединиться и такие государства как Новая Зеландия, Британия, Франция, Германия, Швейцария и Люксембург. Как говорится, доллар долларом, но от запасного аэродрома отказываться никто не собирается… Несмотря на то, что во Всемирном банке в позитивном ключе высказались об идее создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, вряд ли стоит говорить о том, что ВБ и МВФ довольны созданием AIIB на самом деле. Позитив был высказан только потому, то озвучил его глава ВБ Ким Чжим Ён, а уж что может крыться за азиатской лёгкой улыбкой, хорошо известно…
Если учесть, что Россия подключилась ещё и к азиатским рейтинговым агентствам, причём вынашивает планы по созданию совместного рейтингового агентства с Китаем, то это дополнительный удар по всем тем экономическим барьерам и «мусорным» рейтингам, которые России «дарит» Запад. Как дополнительный удар в том, что начата торговля фьючерсом на пару «рубль-юань».
Интересную видеопубликацию по поводу ситуации в российской экономике и о тенденциях с национальной валютой представляет PolitRussia:

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.